• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆大数据 > 正文
    重庆晒出前三季度经济运行成绩单 GDP同比增长10.7%
    来源:数据重庆
    时间: 2016-10-20 15:23:26 | 编辑:李振兵

    转眼间,2016年已经过去四分之三,你所关心的重庆经济到底运行得怎么样?

    看数据说话!重庆市统计局和国家统计局重庆调查总队昨天联合发布了前三季度我市经济社会运行情况。

    我们一起来看看这份成绩单。

    从发布的数据看,这份成绩单还算不错。据初步核算显示,前三季度全市实现地区生产总值12505.05亿元,按可比价格计算,同比增长10.7%,较全国高4.0个百分点。

    前三季度主要经济指标平稳向好

    市统计局人士表示,前三季度全市经济运行态势总体良好,主要经济指标平稳向好,供给侧结构性改革成效显现,经济增长新动能不断累积。

    分产业看,前三季度第一产业实现增加值853.15亿元,同比增长4.3%;第二产业增加值5454.85亿元,增长11.3%;第三产业增加值6197.05亿元,增长11%。

    2016年1-9月,重庆市固定资产投资完成11865.04亿元,同比增长12.2%,较去年同期下降5.1个百分点。

    初步预计,2016年1-9月全市实现社会消费品零售总额5274.62亿元,同比名义增长13.1%。扣除价格因素,实际增长12.0%,与去年同期持平(以下均为名义增长)。其中,9月份,实现社会消费品零售总额598.31亿元,同比增长14.0%。

     

    值得一提的是,随着经济持续发展,全市居民收入实现了较快增长。

    前三季度,重庆全体居民人均可支配收入16878元,增长9.7%。其中,城镇常住居民人均可支配收入22840元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入8680元,增长10.7%。

    “全市经济社会发展取得如此成绩,有三大主要原因。”市统计局人士分析认为:

    一是全市农业生产总体保持稳定。今年以来,我市农业围绕调结构、转方式的总体部署,推进了七大特色产业发展。

    二是新旧动力同时发力,共同支撑了全市工业保持较快发展。比如前三季度战略性新兴产业继续发力,增加值同比增长22.6%,比规模以上工业的增速高出了12.2个百分点。

    三是全市服务业发展稳中向好。

    房地产投资保持低位运行

    今年以来,在供给侧结构性改革的深入推进下,全市房地产市场显示出去库存的显著特征,具体表现在

    房地产销售市场持续向好的同时,房地产投资保持低位运行,二者有力促进了全市房地产去库存进程的全面推进,为房地产市场的稳定运行提供了有力支撑。

    据统计,今年1-9月,重庆房地产开发投资2679.06亿元,同比下降1.3%,降幅比1-8月收窄1.2个百分点。其中,住宅投资1650.46亿元,同比下降4.8%,降幅比1-8月收窄1.5个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为61.6%。

    同时,1-9月,商品房销售面积4122.19万平方米,同比增长18.2%。其中,住宅销售面积增长16.2%,办公楼销售面积下降18.7%,商业营业用房销售面积增长61.5%。

    五大功能区域实现一体化科学发展

    今年以来,全市深入实施五大功能区域发展战略,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步完善区域功能定位,突出首要任务,推动各区域科学发展、特色发展、差异发展,形成了全市一体化科学发展新格局。

    市统计局人士表示,随着各项政策措施的逐步落实到位,五大功能区域将继续保持持续、协调、健康发展的良好态势。

    前三季度我市CPI平稳上涨1.8%

    当然,老百姓最关心的还是物价。

    根据发布的我市居民消费价格指数(CPI)情况,前三季度,全市居民消费价格总水平同比上涨1.8%,实现平稳上涨。

    “今年以来,推动我市CPI上涨的主要影响因素是鲜活食品,比如猪肉、蔬菜。”国家统计局重庆调查总队人士表示,在前三季度全市CPI上涨的1.8%中,以蔬菜和猪肉为代表的食品价格上涨幅度最大,较去年同期上涨5.3%,对总指数的贡献率达到56.1%,拉动居民消费价格总水平(CPI)上涨约1个百分点。

    为何猪肉和蔬菜价格涨得厉害?该人士分析认为,猪肉价格上涨主要源于三大原因:

    一是近一两年畜牧业养殖污染治理,部分污染治理不好的规模养殖企业退出。在新的生产能力还没有补充上来的时候,一部分企业养殖能力缺失导致供给不足。

    二是受劳动力转移和比较效应的影响,散户数量逐渐萎缩,生猪出栏量同比下降。

    三是生猪生产成本包含仔猪、饲料、防疫等因素,它们的价格变化共同推动了生猪价格的上涨。

    这样的一份成绩单,你还满意吗?

    来源:重庆日报

    编辑:何旭 汤寒锋

    审核:皮勇

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号