• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    涪陵:做好军民融合深度发展大文章
    来源:重庆日报
    时间: 2016-10-12 01:15:19 | 编辑:李平

    ——涪陵区成功创建“全国双拥模范城”

    武警官兵走进校园

    武警四支队官兵砍收青菜头

    涪陵区成功创建全国双拥模范城

    部队官兵到对口帮困村开展扶贫帮困活动

    核心提示》

    7月29日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行。涪陵区被命名表彰为“全国双拥模范城”。全国双拥模范城市,简称“双拥模范城”,是由全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部联合命名的城市荣誉称号,是军地共同颁发的唯一国家级城市品牌,也是国内重要的城市品牌之一。

    今年是涪陵区首次争创“全国双拥模范城”,在涪陵区委、区政府、区人武部的高度重视下,经过全区党政军民的共同努力,现已创建成功,这标志着涪陵区双拥工作迈上了一个新的台阶。

    涪陵区具有光荣的革命传统,有优抚对象10000余人,已连续7届获得“省(市)级双拥模范城”殊荣。为进一步巩固双拥成果,深化双拥内涵,提高双拥共建水平,使双拥工作迈上一个新台阶,涪陵区决定创建全国双拥模范城。4年来,全区上下严格按照《双拥模范城(县)创建命名管理办法》及《双拥模范城(县)考评标准》扎实工作,双拥工作水平整体有了新提升。

    A、党政军齐抓共管 领航“双拥共建”

    近年来,涪陵区把双拥工作作为一项事关全局的政治任务纳入全盘统筹考虑,协调推进。党政军齐抓共管格局更加完善,设编建立双拥办公室,实行军地合署办公和双拥经费单独列支。各乡镇街道相应建立了77个双拥工作机构、420个村(居)拥军优属服务组织以及67个军(警)民共建点。

    同时,双拥长效工作机制建立健全,并把双拥工作纳入全区国民经济发展规划。持续加大了节日慰问力度,每年春节、八一建军节、国庆等节日期间,财政安排近100万元,由区主要领导带队深入驻涪各部队、老复员军人、残疾军人、烈军属、军队离退休干部开展走访慰问。4年来,全区累计组织慰问组546个,参加慰问人员近6900余人次,发放慰问品2.1万余件、慰问信30万余张、烈军属牌匾2000余块,为部队和优抚对象做好事、办实事1530余件。

    与此同时,通过塑造双拥工作先进典型,营造“拥军有责任、拥军很光荣”的浓厚氛围。涪陵区退役士兵、青龙山陵园有限公司董事长王建被授予“全国爱国拥军模范”和全国十大“最美拥军人物”荣誉称号。

    B、支持国防建设 助力“双拥共建”

    一直以来,涪陵区坚持把为驻涪部队办实事作为双拥工作的重要抓手,不断提高拥军工作水平,大力支持部队加快推进革命化、正规化、现代化建设。

    4年来,涪陵区累计投入2.14亿元用于部队建设,着力解决部队建设重点难点问题;投入5500余万元支持驻涪部队设施设备、正规化及“四配套”建设;着力搭建部队练兵必备平台,累计投入2189万元支持部队重大训练演习;着力改善官兵生活条件,投入406万元支持预师高炮三团礼堂建设和武警四支队公寓楼建设及干部工作、生活补助等。

    C、和谐军民关系 添彩“双拥共建”

    军爱民,民拥军,军民团结一家人。多年来,驻涪部队把驻地当家乡、视人民为亲人,充分发挥自身优势,积极参与地方经济社会发展,构建了“军地联动,鱼水情深”的军民关系。

    4年来,驻涪部队累计出动官兵参与抢险救灾及救援5760起、26612人次,出动车辆1770余台次,直接减少经济损失3067.5万元。深入开展联勤武装巡逻工作,派出736个巡逻组长期武装巡逻,确保了全区的平安稳定。

    同时,驻涪部队为地方经济发展不遗余力,积极参加创模创卫和重点工程建设。4年来,累计承建地方建设项目19个、投入资金75万元,3万余名官兵参加绿化长江、建设美丽涪陵、“打造双拥生态林”等植树活动,造林1600余亩; 3000余名官兵上街打扫卫生和无偿献血。

    帮助留守儿童及贫困学生600余人,担负学校教育实验工作达10837人次。积极搭建双拥共建平台,驻涪部队成立了40余支“学雷锋”亲民爱民活动小组。建立了“基础设施共建、红色资源共享、国防教育共办”的工作机制,先后组织官兵100余人次投入罗云烈士陵园和“816”核军工洞体等2个红色景区改建扩建和整饬维护工程。

    D、落实各项政策 完善“双拥共建”

    近年来,涪陵区严格执行退役士兵安置及职业技能培训政策,圆满完成了退役士兵安置和职业技能培训工作任务。4年共计接收退役士兵1922人,其中符合安置政策人数24人(伤病残退役军人2人),安置24人,安置率达100%;退役士兵职业技能培训人数1250人,培训率达65%;培训就业人数1250人,就业率达100%。

    着力解决“三难”问题,建立专项补助金资助重点优抚对象参加城乡居民合作医疗保险,构建了以医疗减免、保险、救助、补助、医疗巡诊“五位一体”的保障机制。近年来,共投入3800余万元用于提高各类优抚对象抚恤补助标准。城乡统一的家庭优待金制度基本建立,近年来共计发放义务兵家庭优待金2726万元,发放现役军人随军家属未就业基本生活保障金41.5万元,投入70余万元为67户优抚对象的危旧房进行改造。

    此外,投入各种困难补助金356万元,最大限度化解涉军问题矛盾;为公安消防支队土地确权3宗、补办国土证3宗;投入6400万元修建“军休苑”,解决了军休中心、光荣院、优抚医院办公条件差、休养环境差、无活动场地、无医疗场所等问题。

    文/姚进 何良英

    图片由涪陵区民政局提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号