• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    沙坪坝 国家级创新型试点城区的创新热潮
    来源:重庆日报
    时间: 2016-10-11 01:27:25 | 编辑:李平

    浪尖D+M智造工场

    “智慧沙区 创赢未来”活动

    东原ARC2.5创意产业园

    沙坪坝区创新生产力促进中心 摄/何超

    沙坪坝是重庆市目前唯一的国家级创新型试点城区。在落实市委四届九次全会精神中,这国家级创新型试点城区里,到处都涌起创新驱动的大潮。

    在日前结束的中共沙坪坝区委十一届十次全会上,沙坪坝区出台了《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,提出了到2020年创新驱动发展的具体目标:

    基本建成国家创新型城区,成为重庆市打造西部创新中心的重要基地和最具活力研发机构的聚集地,为全面建成小康社会提供强大支撑。

    创新型经济发展水平快速提升

    到2020年,现代产业发展新体系基本形成,新技术、新产业、新业态快速发展;战略性新兴制造业增加值占规模以上工业增加值比重达35%以上;知识密集型服务业增加值占地区生产总值的比重达20%以上;科技进步贡献率达60%以上。

    区域创新能力显著增强

    到2020年,构建起较为完善的以股权投资基金、风险投资基金等为主的多层次、全覆盖的投融资体系;全社会R&D投入占GDP的比重达3.3%;规模以上工业企业研究开发费用占主营业务收入的比重达1.5%以上;区应用技术研究与开发专项资金保持逐年增长;著名商标数达92个,万人发明专利拥有量达26件。

    创新资源高度集聚

    到2020年,培育科技小巨人企业15家,新增高新技术企业20家,国家级重点实验室、技术中心5家,市级重点实验室、技术中心10家,各类众创空间平台25家,独立法人资格研发机构10家,引入创新创业领军人才30名。

    创新生态更加优化

    创新激励政策更加健全,知识产权保护更加严格,创新服务体系更加完善,创新环境不断优化,创新价值得到充分体现,形成崇尚创新、宽容失败的价值导向和文化氛围。

    这一连串的数字,看起来枯燥,但背后却是涌动的创新驱动潮。

     

    A、项目支撑——

    首批29个项目“搅动”起创新大潮

    “项目是创新驱动的具体抓手,完成到2020年的创新发展目标,靠的是用重点项目来支撑,靠的是踏踏实实地干。”沙坪坝区区委书记王越说,因此,区委、区政府立足现有产业基础,围绕改造提升传统产业、壮大战略性新兴产业、发展特色产业等重点领域,滚动推进一批创新型科技项目。

    目前,首批启动的创新驱动重点项目有29个,涉及到战略性新兴产业、传统产业升级创新、“一带一路”国家大战略等。

    在沙坪坝区融汇温泉城里,北斗战略性新兴产业研究院已经建成并运营,这个以推进北斗民用技术产业化的开发、推广及应用,主要研究“北斗+”新兴业态的服务模式,扩大北斗民用技术的推广和应用,形成“软件+硬件”的产业集群。

    目前,这一重大创新项目,已在青凤高新技术产业园内,规划建设北斗军转民技术产品产业化园区;在磁器口规划建展示北斗民用科技产品的主题科技城——北斗明日城;在大学城内建北斗硬件产品生产基地,生产北斗随身宝等硬件产品。

    北斗研究院负责人说,这些项目在2020年基本建成后,将形成年产出上千亿的产能。

    在沙坪坝区西部物流园内,已经开始运营的中土跨境电商平台项目,到今年8月底,这个为重庆本土外贸企业提供线上出口交易的平台,就已实现交易额1.5亿元。在西部物流园内,已有一批跨境电商落户,成为国家“一带一路”大战略、重庆产品走向国际大市场的平台。

    目前,沙坪坝区对这首批启动的29个创新发展项目,都从人员、政策、资金扶持等方面,落到了实处,并制定出具体的完成时间和成效要求。

    B、人才激励——

    重庆最富集的人才群成创新的第一资源

    沙坪坝区是重庆的人才大区,除有20余所大专院校外,区域内的人才,可以用“富集”两个字来体现。目前,沙坪坝区区域内有各类专业技术人才17.6万人,近两年又引进高层次创新创业人才15名。

    “人才是创新的第一资源。”沙坪坝区区委书记王越说,虽然沙坪坝区的人才资源“富集”,但是,如果不把这庞大的人才群激活,不引进和培养一批创新创业的高端人才,创新驱动的动力是不足的。

    因而,在创新驱动中,沙坪坝区出台了一系列激励人才进行创新的政策和措施,创新人才聚集和发挥作用的机制,为人才创新创业创造好的环境。

    在激活人才活力中,沙坪坝区实施了“沙磁英才集聚工程”。通过深化“双引促双创”人才工作机制,以高端产业吸引高端人才,以高端人才推动高端产业发展。区里设立了1000万元的高层次人才引进资金,设立“引才伯乐奖”,并通过健全市场化引才机制,探索“以才引才”模式,鼓励第三方专业机构参与招才引智,根据引才成效给予奖励。

    沙坪坝区对引进的人才,鼓励其创新创业。区级政府股权投资基金,优先支持引进人才领办创办的科技型企业。

    在引进高层次人才的同时,沙坪坝区还制订出相关的激励机制,激发现有人才的创新创业活力。

    在激活现有人才活力中,沙坪坝区鼓励人才领办创办高新技术企业,对突破关键技术或取得重大成果的,按企业实现新增年税收地方留成部分的50%给予人才团队奖励,团队领军人才不低于奖励总额的50%,并可连续享受三年、累计最高不超过100万元。

    在激活现有人才活力中,沙坪坝区还鼓励企业申报博士后创新实践基地、博士后科研工作站和院士专家工作站。对成功申报的,按照市级经费配套给予财政补助。同时,完善企业领衔专家、首席技师、特聘技师等技能带头人制度。对企业成功申报博士后创新实践基地、博士后科研工作站和院士专家工作站,国家级技能大师、市级技能专家、企业首席专家等高层次人才在区建立的工作室,均按照市级经费1:1配套给予财政补助。

    在激活现有人才活力中,沙坪坝区探索实施事业单位高层次科技人才年薪制、协议工资制和项目工资制;允许国有企事业单位使用自主设立的高层次人才资金对做出突出贡献的科技人才发放激励性报酬;鼓励企业对科技人员实施股权、期权和分红激励;对落户区内、具有独立法人资格的研发机构创办者或合伙人,可享受5年内按其缴纳个人所得税地方留成部分的额度给予财政补助政策等。

    在激活创新人才活力中,沙坪坝区还从金融上进行扶持。区里组建沙坪坝区科技投资公司,重点支持高新技术产业项目。设立创新驱动发展资金20亿元,主要用于战略新兴产业发展、研发平台建设、创新创业扶持等。完善“助保贷”制度,为科技型中小微企业提供融资、担保和投资。

    C、平台搭建——

    为创新和创业者提供施展才能的空间

    重庆冰源鸿节能技术开发有限责任公司将节能领域革命性技术,通过研发,发明专利转化为产品。这一创新项目一进入沙坪坝区,就在西永的创新生产力促进中心里找到了落地的平台。

    “创新需要平台,需要有空间。我们在推动创新驱动中,将着力于搭建好相关平台,为创新创业者提供足够的空间。”沙坪坝区委副书记、代区长陈金山说,在平台的搭建上,沙坪坝区已开始全方位的发力。

    沙坪坝区创新生产力促进中心,是为创新团队提供创新孵化的平台,面积有3.6万平方米,已先后为60余家创新企业提供了孵化条件。

    今年5月19日,在第19届渝洽会上,金鑫公司与沙坪坝区政府签订合同,建设金鑫(沙坪坝)智慧产业园项目,围绕物联网、云计算、大数据、互联网+,发展智慧家居、智慧社区、智慧校园、智慧交通(智慧停车)、智慧路灯等,建设智慧城市相关系统。6月1日,这一项目就入驻区创新生产力促进中心,展开项目的相关工作。

    在搭建平台中,沙坪坝区从三个层面进行努力,为创新创业者拓展出广阔的空间。

    一是搭建高新技术产业集聚的园区平台。今年开始正式启动的青凤工业园,区里已明确定位为高新技术产业园。目前,正规划在园内建重庆市高科技产业园,打造以研发设计、高端智造、战略性新兴产业为主的高新技术主导产业。

    对台资园等原有的园区,也在进行全面升级,紧紧围绕战略性新兴产业的发展,从产业集聚、政策优惠、服务等方面进行完善,并力争到2020年,这些园区内的高科技企业数占比达60%以上,核心产业的产值占比达80%以上。

    二是搭建创新资源高度集聚的平台。沙坪坝科研资源全市领先,目前已有多家国家级、市级重点实验室和技术中心,集聚创新资源的平台已有一定的基础。但沙坪坝区提出,到2020年,培育科技小巨人企业15家,新增高新技术企业20家,国家级重点实验室、技术中心5家,市级重点实验室、技术中心10家。

    在搭建这一平台中,沙坪坝区鼓励企业建设科技研发平台,对成功创建国家级、市级科技研发平台的,将分别给予80万元、50万元的奖励。

    沙坪坝区区域内的高校和科研院所多,区里鼓励企业联合高校、科研院所设立具有独立法人资格的研发机构,并选择创新能力强的企业试点推进企业内设研发机构法人化。

    三是搭建集聚创新创业人才和企业孵化的众创平台。目前为止,沙坪坝区已建各众创类平台28个,并建起全市首个众创空间联盟。这些众创空间平台,已集聚起数千名创新创业人才,孵化出数百家企业。

    在搭建这一平台中,沙坪坝区计划到2020年,新增各类众创空间平台25家,独立法人资格研发机构10家,引入创新创业领军人才30名。

    这三大创新平台的搭建,为沙坪坝区的创新创业人才,提供了施展才能的广阔空间。

    D、创新驱动——

    围绕主导产业进行的创新大潮涌动全区

    开始激活的创新人才活力,已经搭建起的创新平台,围绕着电子信息、现代物流、智能制造、数字经济、新能源汽车、生物医药及高性能医疗器械等战略性新兴产业的发展,涌动出一股创新大潮。

    在重庆大学城内,有一个众创空间——重庆浪尖智造工场(D+M)。这个以创客为主的创新平台,从去年12月正式运营以来,在9个多月的时间里,就已集聚了180多名创新创业人才,30余家科技创新企业在里面孵化。这些创客在这样短的时间内,就已申报专利近200件。通过这些创新,直接收入已有2000余万元,间接收入是直接收入的500——1000倍。

    重庆的制造业是强项,但制造业需要的模具却是弱项。在创新中,浪尖智造工场引进香港誉铭集团,建立包括精密模具工程中心,高端模具制造设备平台,众创工业化平台,高校联合研发平台,精密模具研究及制造中心等整合高端模具制造技术的精密模具制造技术及工业化平台,形成工业模具的研发、生产产业链。

    在创新驱动中,沙坪坝区的一些创新型领军企业开始发挥出引领作用。今年重庆上市第一股的重庆小康控股有限公司,本身具有很强的经济实力,高技术创新人才和先进制造装备积淀深厚,在行业技术创新方面具有非常强的引领示范作用。在创新驱动中,这家公司与浪尖智造工场(D+M)合作,在企业里设立浪尖众创事业部,进行新能源汽车等的研发,孵化产业链的上下游企业。

    在围绕重庆汽车制造这一主导产业进行创新中,沙坪坝区还引导创新平台,与重庆大学设立联合汽车研究院,启动新能源电动车等项目的研发。

    在沙坪坝区已经建立起来的28个众创类平台里,目前已集聚起300余个创新团队,进行智能制造、生物医药、文化创意、现代服务等的研发和创新。

    创新,驱动着沙坪坝区的战略性新兴产业快速发展,一批新的产业,已经在形成,并逐步成为支撑全区经济的骨干产业。

    文/王彩艳 罗兰

    图片除署名外由沙坪坝区委宣传部提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050