• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    潼南:重大项目晒承诺 领导干部拿话说
    来源:重庆日报
    时间: 2016-10-09 01:35:53 | 编辑:李平

    潼南城区第四座跨江大桥——东安大桥建成通车。

    这座桥啥时候建成?该哪个部门管?拆迁进展如何?有问题找谁?在潼南,这些问题都不是某个职能部门自己“山头”的事,即使一位普通百姓都能做到了然于心。

    结合“两学一做”学习教育,通过公布重大项目建设“作战图”、常态化开展“我承诺、你监督”,潼南的广大干部被真正顶在“前线”,全面接受监督。

    如此倒逼,最直接的成效是作风的转变、工作的推进。数据显示,上半年,潼南地区生产总值增长11.9%,固定资产投资增长19.3%,均居全市前列。

    1、“作战图、时间表”

    ——个个肩上有指标

    悠悠涪江畔,大佛寺景区北门片区建设现场,一派热闹景象。依江就势,潼南正着力将大佛寺景区正前方进行延展,融入更多元素,凸显人文环境。

    在这片占地约106亩的土地上,将增设游客服务中心、生态停车场、入口景观大道、入口广场等配套服务设施,商业街、金佛出浴广场、休憩茶廊等文化休闲设施,以及大雄宝殿、入口山门、厢房、廊道等宗教朝圣建筑。通过一系列提档升级,提升“世界室内第一金佛”的吸引力……

    这样一个庞大的建设场景被言简意赅地标记在了潼南区2016年度重点工程建设攻坚图中——

    在这张攻坚图上,40个包括交通、水利、学校、棚户区改造等在内的重点建设项目一一都有对应的坐标。

    比如大佛寺景区北门片区建设工程明确地标注着“已启动基础设施建设,9月底前启动功能用房建设”,并绘制有小红旗。而在它旁边,金佛大桥至滨江路连接道路工程、金福岛拆迁、新城公园改造工程等项目也都“插上”了小红旗,标上了具体的施工进程……

    整片的“小红旗”热火朝天,标志着胜利的3个手势则显得更是喜人。这3个胜利的V型手势分别是G246线绕城路建设(二期)工程、潼南中学江北校区综合楼工程、东安大桥工程,目前,这三大项目均已按照时限投入使用。

    既然是攻坚图,必然有压力。与红色标注的竣工或在建项目形成鲜明对比的是,城北水厂一期工程、北区污水处理厂工程因为没有跟上工程进度都被标成了蓝色字条,而两只握紧的拳头则明显透出时不我待的紧迫。

    “压力大啊!‘作战图’这么一晒,真的感觉就像打仗一样,每个人的‘山头’都要拿话来说。”潼南区一部门负责人说。

    这并不是一个人的压力。这样一份在全区范围内广泛“传播”,随时可考的“作战图”,让潼南区每个职能部门都绷紧了弦,主动担当、积极作为,成为全区发展的主旋律。

    千斤重担人人挑,个个肩上有指标——事实上,早在今年1月,潼南就已经进入了这样的“备战状态”。在潼南区委十二届三次全会上,区委书记辛国荣针对全年经济社会发展的部署,要求各街镇、各部门树立责任重于泰山的意识,每项工作都要细化分解任务,明确责任主体,拉出“时间表”、“作战图”,逐项抓好落实。

    此后,辛国荣在多个场合反复强调了“拉出‘时间表’,挂出‘作战图’”,要求“对重点工作、重大项目一个一个节点、一件一件工作序时推进、限时完成”。

    就在6月,第一份“作战图”出炉。40个项目密集分布,折射出潼南经济社会发展的火热势头。8月,第二个版本的“作战图”更新亮相。不同的进度、不同的成效通过不同的颜色、图标,一目了然。工作怎么样,干得好不好,横向可比、纵向可看。

    不仅是绘制“作战图”,潼南区委督查室、区政府督查室还针对全区2016年度重点项目进展情况开展常态督查,建立“周抽查、月通报”制度。截至8月底,5个项目已按照既定目标如期完工,21个项目完成目标任务,14个项目未达到进度要求。

    “开弓没有回头箭!通过‘时间表’倒逼、‘作战图’监督,确保全区万众一心、攻坚克难、均衡发力、全面发展,不折不扣完成目标任务。”潼南区区长王志杰表示。

    2、“我承诺、你监督”

    ——执行能力大提高

    1分钟,这是从梓潼街道张家坝到桂林街道雷伍村的最新时空距离。随着潼南城区第四座跨江大桥——东安大桥的建成通车,潼南“一江两岸三大片”50平方公里的城市发展框架全面拉开,由此形成了“四桥跨江”的城市内外循环交通格局。

    在改善居民出行环境的同时,东安大桥还被视为“产业大桥”。作为连接潼南南北工业园区的一条快速物流通道,此桥对于助推潼南新型工业发展具有重要意义。

    “幸不辱使命!全区的人都在看,完成不了,怎么交代!”通车当日,望着眼前的车来车往,潼南区交委主任张红军长舒了一口气。自从2013年10月动工,东安大桥就在潼南全区人民的“监督”之中。张红军为此没少在《潼南报》、潼南电视台等当地媒体上露面,承诺2016年7月底实现竣工。

    领导承诺、群众监督——这缘起于潼南一项家喻户晓的活动“我承诺、你监督”。早在2013年8月,潼南以《潼南报》和潼南电视台为载体,连续刊载专题报道,将全区31个重点项目的社会效益、年度目标公诸于众,并让分管区级领导和相关部门一把手在媒体上公开承诺,同时公布监督方式接受群众监督。

    “电话摆在那,违背公开承诺,百姓怎么看、同事怎么看、领导怎么想?更关键的是,在百姓心里头,政府连公开承诺都能违背,那还谈何公信力?以后的工作还怎么开展?”一连串的问号,曾让“承诺人”张红军“压力山大”。为此,他筹资金、跑现场、催进度……交委上下一起努力,最终顺利“交卷”。

    如今,“我承诺、你监督”在潼南已成常态。全区101个区直部门、22个镇街、302个村(社区)都参与其中。通过倒逼加压,促进了干部作风大转变。

    比如今年3月,22个单位再次就全年工作面向全区作出承诺:区经信委承诺引进企业60家以上;区教委承诺完成3所农村高完中“进城”工作;区城乡建委承诺年内完成2300户农村危房改造;区商务局承诺全面建成滨江商圈二期……

    “干部是推动工作的根本。‘承诺监督’的力量进一步转变了潼南干部的工作作风,提高了他们的执行力,可谓是‘两学一做’学习教育的生动体现!”潼南区相关负责人说。

    就在近日,今年初作出承诺的22个部门负责人又在媒体上亮了相。报道没有“花架子”,全是承诺事项和完成情况的干货,而标题更是直指要害——比如区交委:已完成1项,余下6项按序时推进;大佛寺景区管委会:承诺5项均按时间节点推进,年底前全部完工……

    一位一直从事相关报道的潼南电视台记者坦言,最开始开展“我承诺、你监督”,有些干部不愿意出镜,而今却是大家积极配合,说到自己的工作如数家珍,毫不含糊。

    事实证明,通过这一创新实践,潼南全区干部工作作风明显好转,较好地解决了工作落实推进方面的突出问题;执行办法不断增多,执行合力不断增强,广大干部的责任意识、合作意识以及运用创新思维解决具体问题的能力进一步增强,执行效果有效提升。

    文/王萃 龙帅 图/田茂培

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号