• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆大数据 > 正文
    中国创新创业先锋城市 重庆凭什么跻身十强?
    来源:重庆日报官方微信
    时间: 2016-09-23 09:54:45 | 编辑:李振兵

    对于创新创业,

    这是最好的时代!

    刚刚结束的重庆市委四届九次全会上,

    通过了一份题为

    《关于深化改革扩大开放

    加快实施创新驱动发展战略的意见》

    这是一份

    体现政治担当高度自觉的行动纲领;

    推动创新治理开创美好未来的战略选择;

    问诊把脉对症下药的经济“药方”;

    凝聚共同愿景彰显集体智慧的行动指南。

    ……

    以创新为主题的全委会,

    将以划时代意义载入史册。

    9月22日

    腾讯发布《2016互联网创新创业白皮书》

    用大数据佐证了重庆在创新创业这条路上

    迈出的坚实脚步

    这本长达160页、近10万字的《白皮书》

    运用大数据列出

    中国创新创业先锋城市50强

    重庆排名第七

    位居京沪深穗杭蓉之后

    白皮书将Top50城市划分为三大梯队

    第一梯队:

    北京、上海、深圳。与紧随其后的城市得分差异最大的城市为深圳,这就意味着,排名前三的城市的发展水平和潜力内部差距较小,而与其他城市差距较大,是当之无愧的头部城市。

    第二梯队:

    广州、杭州、成都、重庆、天津、南京、武汉。这7个城市与第一梯队一起,即为得分Top10的城市,同时也包含了得分大于平均分的全部城市。这些城市虽然未能进入前三,但发展潜力巨大,并各自依据其区位特点和优势资源走出了适合自身发展的特色发展道路。

    第三梯队:

    排名在11位以后的即为第三梯队城市。它们的创新创业发展水平相对较低,与第一二梯队城市相比,经济基础和资源优势相对薄弱,还处在双创探索期,有待进一步确定具有独特竞争力的突破点和增长点。

    《白皮书》称,重庆已经走出了一条通过搭建三大科技公共服务平台推动创业孵化的道路。

    三大平台即科技服务云平台、科技资源共享基础平台、技术创新导航专利平台,为市场主体提供科技、资源、政策等一站式服务,大大有利于高新技术产业的发展,也诞生了以猪八戒网为代表的独角兽企业。

    在众创空间方面,重庆市2015年共建设众创空间405家,入驻创客团队2900个、创客1.73万人,入驻企业4864家,企业获得投融资65.49亿元;盘活闲置楼宇约300万平方米,为经济发展注入了生机活力。

    2015年,重庆GDP增长率大于10%,甚至远高于北上广深。在未来中西部城市创新创业建设中,高经济增长和区位优势无疑将成为重庆的重要优势。

    《白皮书》还列出了腾讯开放平台开发者创业城市排行榜,重庆仍然排名第七。

    从这份Top20城市排名可以看出:

    随着政府对“互联网+”的越来越重视,二级城市各政府也对互联网创业给出大力支持,一线城市北上广深仍是开发者的首选,开发者数量持续增长,58%的开发者聚集在这4个城市。

    二线城市中开发者也在增加,受2015年腾讯全球开发者大会在重庆的召开影响,今年重庆创业者增长较显著。

    2016众创空间入孵创业团队数量TOP5城市

    这还没完,《白皮书》提供的一份数据显示,到2020年,重庆众创空间将达到1000个,将其它城市远远甩在身后。

    在刚刚结束的市委四届九次全会上

    市委书记孙政才明确指出:

    抓创新就是抓发展

    谋创新就是谋未来

    可以预见

    重庆

    在创新发展的大道上

    必将越走越远、越来越强!

    记者:杨艺

    编辑:何旭 汤寒锋

    审核:皮勇

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050