• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    沙坪坝:在服务全局中打造经济升级版
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-23 02:33:35 | 记者:张红梅、任锐、戴娟、吴刚、张莎、黄光红、陈波、李星婷 | 编辑:李平

    本报报道组

    沙坪坝区中梁镇“歌乐山都市国际慢城”内的荷塘悦色园。 记者 张锦辉 摄(本报资料图片)  

    “华为要迁离深圳?”前不久,一篇《别让华为跑了》的文章在网上疯传。虽然最后证明传言不实,但一家大型企业的迁离对地方经济的影响不容小觑。

    在这方面,传统工业强区沙坪坝有切肤之痛——力帆、嘉陵股份、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司、康明斯发动机等都曾是该区的“巨人”企业。然而,前三者先后迁离,后者在两江新区的新厂已开工建设。沙区进入“低谷”运行周期——

    产业结构不合理,“一枝独大”的电子信息产业总产值负增长;现代服务业面临挑战,三峡商圈已被观音桥、杨家坪等“后起之秀”抛到后面;城乡建设和管理困难矛盾不少,因脏乱差,在一次全市大会上被主要领导点名批评。人们担心,沙区会不会一蹶不振?

    但沙坪坝的“答卷”让这些担心显得多余:今年上半年,该区GDP总值338.3亿元,同比增长10.1%,增幅重回两位数。

    逆势上扬,奥秘何在?沙坪坝区委书记王越一语道破:深化拓展五大功能区域发展战略,在全市“一盘棋”中找准“沙区位置”,变被动为主动,发挥“沙区作用”,既服务好、推进好全市重点工程,又着力培育新的经济增长点,在服务全局中发展自己,打造自己的经济升级版。

    着急:“巨头”搬离沙区

    作为传统工业强区,很长一段时间,工业在沙区经济中的占比超过五成,最高时甚至达到近六成。

    在西永微电园的笔电产业崛起之前,该区打主力的是汽摩、医药制造和通用设备制造等传统产业。其中,力帆、重庆康明斯、西南药业、嘉陵股份和重庆小康工业集团等骨干工业企业,占据了该区工业总产值的大半壁江山。

    然而,2011年,力帆搬离沙坪坝,将新工厂建在了渝北、北碚等地;2013年上半年,嘉陵股份从双碑撤离,整体搬迁至璧山;2014年,中煤科工集团重庆设计研究院有限公司从上桥搬至九龙坡区二郎;2015年,重庆康明斯新厂在两江新区礼嘉开工建设。

    据沙区经信委的不完全统计,2013年下半年以来,至少还有40家中小型工业企业相继搬离该区。“十二五”以来,因工业企业外迁,该区流失的工业产值达300多亿元。按2015年的数据测算,这一数字在该区传统工业总产值中的占比达八成左右。

    “大量企业尤其是大型企业的搬离,给沙坪坝区的经济发展造成重创。”王越坦陈,近年来,面对“肥肉”流失的困境,沙坪坝区委、区政府非常着急,曾千方百计挽留这些企业,但最终未能如愿,“当时,我们心里很不是滋味!”

    转变:原来是一个多赢的选择

    不过,随着时间推移,沙坪坝区委、区政府意识到,站在全市“一盘棋”的角度看,这些传统工业企业的搬迁势在必行,也符合全市五大功能区域发展战略的要求。

    据沙区发改委负责人介绍,2010年以来,按照市里规划,沙坪坝区在工业领域主要是以西永微电园为载体发展电子信息产业。在此后长达5年的时间里,该区获批的新增工业用地几乎为零。由于无地可用,当一些急于扩大生产的企业需要用地时,沙坪坝区根本无法满足其需求。这成为不少企业迁离的主因。

    在经历了短期阵痛之后,沙区人发现,“坏事”开始变成“好事”——过去,沙坪坝的大型工业企业主要集中在该区的都市功能核心区范围内。上述企业的搬离,正好推动该区在调整经济结构、优化产业布局方面先走一步。它们迁离后腾出的土地,或被用于城市建设,或用于新兴产业发展,为沙坪坝整体发展助力。

    如嘉陵厂原址,将被打造成井双新城的一部分;力帆原址,将用于建设重庆铁路三大客运站之一的重庆西站。

    而站在全市的高度,部分企业搬离沙坪坝区,又将给企业自身和全市经济发展带来积极影响。如力帆搬离沙坪坝区后,生产规模得以扩大,在近期公布的2016中国民营企业500强榜单中,以339.88亿元的营业收入位列第122名。

    这一切表明,上述大型企业迁离沙坪坝区,其实是一个多赢的选择。

    认识到这一点后,沙区区委、区政府多次召开会议,统一干部群众思想,并使之成为共识:企业迁离,对沙区来说既是挑战也是机遇。只有积极融入全市“一盘棋”,把挑战当作机遇来抓,变被动为主动,积极作为,才能走出有自身特色的发展之路。

    行动:打造自己的经济升级版

    思想一旦统一,沙区人开始积极行动,打造自己的经济升级版。

    积极服务全市大局。目前在沙区实施的城市、轨道交通等市级重点项目共17个,今年需投入资金20亿元,完成土地征收2635亩。为此,他们成立了由区级领导担纲的3个指挥部靠前指挥,累计完成征地拆迁投资19亿元;该区承担的“三线三站”铁路项目土地征收已累计投入经费近20亿元,完成任务总量的99.3%。

    在配合实施全市重大项目的同时,加强区级基础设施与市级相关规划无缝接驳。近年来,沙坪坝区陆续开工了市区共建的内环高家花园复线桥及高家花园立交、成渝高速中梁山隧道扩建改造工程、轨道环线沙区段等工程,以打通与九龙坡、江北、北碚等区域的连接通道,初步构建起“五横四纵二环二联络”的大路网框架格局。

    更加明确发展定位。结合传统优势,按照建设“一中心两基地一高地”的发展方向,提档升级商贸商务、装备制造、电子信息制造三大支柱产业,培育壮大现代物流、文化旅游、健康服务、教育培训四大特色产业,大力发展跨境结算、融资租赁、高端智能装备、生物医药等新兴产业,努力形成“3+4+N”产业格局,以改变电子信息产业“一枝独大”的局面。

    目前,总投资500亿元的万达文旅城开工建设,展示中心主体已完工,预计本月下旬即可对外开放;全国北斗民用战略性新兴产业研究院建成运营,北斗产业园芯片项目预计明年春节前后投产;首个“中”字头新兴金融业总部——中垦融资租赁成功落户,3至5年可实现融资租赁业务400亿元;投资80亿元的磁器口巴渝老街全面开工建设……

    全力做好开放大文章。重庆铁路保税物流中心(B型)一期已建成投运,植物种苗口岸、国际邮件互换中心业已开工建设,西部物流园荣获全国首批、全市唯一国家级示范物流园区称号,约7平方公里纳入重庆自贸区范围。

    加快提升城市形象。在创国卫工作基础上,沙区又全力推进国家文明城区创建,以全面提升城市品质和市民素质。

    正是由于在服务全局中不断发展、提升自己,沙坪坝区产业结构不断优化,工业发展开辟新战场,服务业占比进一步提高,新经济形态不断涌现。目前,该区三产结构已由2010年的1.2∶50.3∶48.5调整为0.6∶41.4∶58,工业发展空间由不足1.86平方公里拓展到13.1平方公里,战略性新兴产业占工业产值比重72.9%,四大特色产业、新型金融业在GDP中的占比分别达16%、6.3%,成为新的支柱产业。

    (报道组成员:张红梅、任锐、戴娟、吴刚、张莎、黄光红、陈波、李星婷)

     

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号