• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    抓机遇 树优势 破瓶颈 形成全区一体化科学发展新格局——访九龙坡区委书记丁洪
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-22 03:31:53 | 编辑:李平

    本报报道组

    日前,国务院批复同意重庆高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。这是继成都高新区和西安高新区之后,西部地区获批的第三个国家自主创新示范区。

    这既是全市的喜讯,也是令九龙坡区人为之振奋的消息。

    今年4月,九龙坡区明确提出,要推动重庆高新区按照发展高科技、培育新产业的方向转型升级,引领创建国家自主创新示范区。如今,国家自主创新示范区这块牌子,将为九龙坡区加快经济转型升级步伐带来新的动力。

    而这仅仅是九龙坡区全面落实市委、市政府深化拓展五大功能区域发展战略部署的一个缩影——按照九龙坡区的计划,在深化拓展五大功能区域发展战略的过程中,该区将突出自身特点和优势,进一步完善板块功能定位,努力突破发展瓶颈,深入推动全区一体化科学发展。

    日前,九龙坡区委书记丁洪就此接受了本报记者专访,详解了九龙坡区未来的发展路径,描绘了一幅九龙坡区的美好蓝图。

    工业商贸优势突出

    机遇与挑战并存

    重庆日报:过去3年来,九龙坡区深入实施五大功能区域发展战略,取得了有目共睹的好成绩。最近,重庆高新区又获批建设国家自主创新示范区。从下一步的发展来看,九龙坡区有什么优势?又有什么样的新机遇?

    丁洪:2013年至今,在五大功能区域发展战略引领下,九龙坡区结合自身优势,大力推进八大功能板块建设,推动全区经济社会又好又快发展。2015年,全区地区生产总值突破千亿元大关,规模以上工业总产值达到1206.7亿元,社会消费品零售总额超过500亿元,均在全市名列前茅。目前,九龙坡区作为全市“工业经济大区”、“商贸流通大区”的地位进一步巩固,这为全区下一步的发展打下了坚实基础、奠定了竞争优势。

    最近,重庆高新区获批建设国家自主创新示范区,又给九龙坡区带来了新的机遇。这是因为,国家自主创新示范区作为在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、作出示范的区域,将享受到相关的政策扶持,这无疑会增强重庆高新区的吸引力和竞争优势,从而为九龙坡区全面实施创新驱动发展战略、深入推进“大众创业、万众创新”、发展新经济带来新的动力。

    此外,国家正在大力实施的“一带一路”和“长江经济带”发展战略、中新(重庆)战略性互联互通示范项目,也会给九龙坡区扩大对内对外开放带来新的机遇。

    重庆日报:客观而言,任何一座城市、一个地区都不会只有优势,总会存在不足之处。在你看来,九龙坡区目前还面临着哪些发展瓶颈?

    丁洪:经过仔细调研、分析,我们认为,九龙坡区是机遇与挑战并存,目前还存在4大发展瓶颈。

    其一,开放平台缺失。全市布局的3个“三合一”开放口岸,九龙坡均没有。由于口岸平台缺乏,我区发展优势有所削弱,开放环境需要进一步改善。其二,东西两域发展不均衡。九龙坡地跨都市功能核心区和都市功能拓展区,两域经济社会发展不平衡的问题依然突出,尤其是西城基础设施比较薄弱,经济发展、社会事业均相对滞后。其三,自主创新能力偏弱。目前,区内的领军企业较少,战略性新兴产业、高新技术产业和高技术服务业尚未形成规模效应;企业研发机构数量少、规模小、资源投入有限,研发能力总体不够强,自主创新能力总体较弱;创新人才聚集不足,科技人才队伍规模不大、层次不高,尤其缺乏科技领军人才。其四,传统工业占比仍较大。2015年,九龙坡区战略性新兴产业产值在规模以上工业总产值中的占比仅为24.4%,全区工业经济发展仍然主要依靠传统工业。

    完善板块功能定位

    发展壮大优势主导产业

    重庆日报:当前,全市各区县都在积极贯彻落实市委、市政府深化拓展五大功能区域发展战略部署。面对上述机遇与挑战,九龙坡区下一步的行动计划是什么?

    丁洪:按照市委、市政府深化拓展五大功能区域发展战略部署,九龙坡区将在坚持既有功能导向不变的前提下,突出自身特点和优势,强化功能分担,深化拓展八大功能板块发展战略,努力突破瓶颈,助推全市特色发展、差异发展、协调发展、联动发展。

    日前,区委、区政府已出台了相关文件,明确了“深化拓展八大功能板块发展战略”的思路——按照都市功能核心区和都市功能拓展区的定位,推动东城五个板块打造都市功能核心区的核心支撑、展示窗口,西城三个板块打造都市功能拓展区的创新先锋、开放高地,并根据新形势新要求,赋予各功能板块新的定位。

    其中,杨家坪商圈板块将打造高尚生活服务中心、国际商务交流中心,成为现代化国际大都市展示“窗口”;石桥铺高技术服务板块将打造国家高技术服务业基地,成为重庆高新区展示“窗口”;九龙半岛高端商务板块将加快打造重庆中央商务区辅中心,成为国际化半岛风貌展示“窗口”;彩云湖休闲宜居板块将加快建设生态环境优美、服务经济发达的绿色宜居典范区,成为国际“云”都市展示“窗口”;华岩新城板块将加快建设都市休闲高地、文化旅游胜地、宜居宜业美地,成为新兴都市展示“窗口”;高新区西区板块将加快建设高端产业集聚区、创新发展示范区、开放发展引领区、生态智慧都市区,打造国家自主创新示范区核心区,成为科技创新先锋;陶家板块将加快建设先进制造业基地、战略性新兴服务业集聚区,打造西城服务中心,成为重庆智造先锋;西彭板块将加快建设新材料产业集聚区、智能终端产业集聚区、绿色发展示范区,打造升级版“中国铝加工之都”,成为“弯道超车”先锋。

    在此基础上,九龙坡区将按照八大板块新的功能定位来培育、发展壮大优势主导产业——东城五个板块将聚焦发展高技术服务、金融、高端商贸商务、休闲旅游、文化创意及中介服务等现代服务业;西城三个板块将着力发展新材料、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新能源及智能汽车等战略性新兴制造业,并将加快发展城市配送及冷链服务、跨境电子商务及结算、保税商品展示及保税贸易、互联网、云计算、大数据等战略性新兴服务业。最终,形成板块特色鲜明、分工协同一体、逆序圈层化分布的产业格局。

    此外,九龙坡区还将紧紧抓住国家“一带一路”和“长江经济带”发展战略、中新(重庆)战略性互联互通示范项目及成渝城市群建设等带来的重大机遇,拓展开放空间、创新开放方式,打造跨境商品展示交易平台、跨境金融服务平台、国际版权交易平台及白市驿保税物流中心等开放平台,提升各功能板块的对内对外开放水平。

    我们的目标是:力争在“十三五”期末,形成空间布局更加优化、发展动能更加强劲、产业特色更加彰显、生态环境更加优美、体制机制更加健全的全区一体化科学发展新格局。

    重庆日报:如何确保顺利实现这样的目标?

    丁洪:我们将主要从五个方面全力保障,确保目标实现。一是优化城市空间布局。科学划定生产、生活、生态空间,加快完善配套功能设施,促进八大功能板块城市空间布局更加科学合理。二是提升基础设施互联互通水平。以交通设施为先导,以重大基础设施建设为重点,实行八大功能板块一体规划、一体建设、一体管理,加强互联互通。三是加强生态文明建设。坚持把绿色作为各板块本底,严守“五个决不能”的底线,走绿色发展、循环发展、低碳发展之路。四是着力推进基本公共服务均等化。按照“东城提质量、西城补短板”的思路,推进各板块配套完善公共服务,不断提高均等化水平。五是完善体制机制。加强区级统筹协调,进一步健全政策协调、实绩考核、跟踪监测、督查督办等体制机制,推动八大功能板块发展战略不断取得新成效。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号