• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    九龙坡:东西并进 八马齐奔
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-22 03:35:24 | 编辑:李平

    夜色下,位于九龙坡区的重庆彩云湖国家湿地公园更加迷人。 唐安冰 摄

    本报报道组

    预计合同产值260亿元的哈迪斯“1+8”手机项目,从签约落地到建成投产历时不到4个月;5天时间,签约SAP-ZBER全球供应链交易平台西南区总部项目,实现世界500强企业引进新突破。这是九龙坡区招商引资的“板块效率”。

    2015年,九龙坡区整治存量违法建筑209万平方米,约占全市整治总量的1/2。这是各板块、各镇街部门征收治违合力攻坚的“板块力量”。

    出门见绿地,散步入公园——目前在九龙坡城区,居民在出门500米范围内,一定能找到一块适合休闲的公用绿地。半山公园、民康公园、石竹山公园等,从开工到建成花了不到100天的时间。这是九龙坡区市政建设的“板块速度”。

    在深入实施五大功能区域发展战略的过程中,九龙坡区创新实施八大功能板块发展战略,推动开发建设由传统的按行业“条”式布局向按区间“块”状落地转变,把战略部署落实到辖区每一片土地上。

    路径之变

    ——八大功能板块就是九龙坡转型发展的八大战场

    九龙坡区委书记丁洪毫不讳言几年前该区发展面临的尴尬境地:传统工业大区,给人留下“老大黑粗”印象;城乡二元结构明显;城市功能不完善……“九龙坡区过去多年都是重庆工业的老大,最高时,占了全市工业的近15%,GDP曾经11年位居全市第一。但近年来,排位下滑,不但落后了,差距还很大。”

    为加速区域转型发展,2013年3月,九龙坡区委、区政府开始深入研究,寻找良方。当年9月,市委四届三次全会科学划分了五大功能区域,丁洪用“九龙坡的春天来了”形容自己当时的心情。

    2013年9月,九龙坡区委审议通过八大功能板块发展方略,将东城划分为杨家坪商圈、石桥铺高技术服务、九龙半岛高端商务、彩云湖休闲宜居、华岩新城五个功能板块;将西城细分为高新区西区、陶家、西彭三个功能板块。有针对性地修订了产业发展、城乡建设、土地利用和生态环保等四项规划,同步推进教育、卫生、文化等社会事业和公共服务协调发展。

    按照都市功能核心区和都市功能拓展区的功能定位,东城主要处于都市功能核心区,西城处于都市功能拓展区,这使得九龙坡决策层对转型发展的定位更加清晰明确——东城重点抓好“产业提升、旧城改造、风貌塑造、文化融合”四件大事,聚焦现代服务业,打造现代都市核心、创新服务高地。西城着重做好“以园拓城、以业兴城、产城融合”三篇文章,聚焦战略性新兴产业,打造科技生态新城、时尚休闲新都。东城和西城,资源禀赋不同,优势互补。

    显然,对于当时身处“河流中央”的九龙坡来说,市区两级的全新战略为该区在转型发展的关键时刻,开启了“奋力游向彼岸”的崭新篇章。

    体制之变

    ——以高效服务推动高效作为

    蓝图绘就,如何尽快在八大功能板块形成“八方聚力”“八仙过海”的发展态势?九龙坡人面临着一场效率与合力的大考。

    “职能不转、发展难转,体制不活、市场难活。”丁洪介绍,九龙坡区随之启动了与之配套的体制机制调整,探索“重心下沉、力量前移,条块结合、以块为主”的扁平化管理模式,实现了“三个向下”。

    领导下沉方面,打破区级领导分工惯例,由原来按行业为主分工调整为以板块为主分工,每个板块均明确区级领导挂帅,并由区领导现场办公、蹲点指挥。

    管理下沉方面,每个板块组建专门工作机构,理顺与部门、镇街在板块开发建设中的工作职责,其中区级部门重在加强宏观统筹和服务,镇街承担板块范围内的社会事务和服务保障,板块协同能力明显增强,形成既有分工、更有协作的合力攻坚体制机制。

    权力下放方面,九龙坡区向园区下放和优化行政审批服务职权59项,向镇街下放便民行政审批服务事项70项,并配套推进“两集中、两到位”行政审批制度改革,改善发展环境。

    另外,九龙坡区委、区政府还重构考评体系,实施差异化考核;充分发挥区人大常委会、区政协的监督作用,严格督查,强化倒逼驱动;探索建立“每季度一小评、每半年一大评”的干部定期讲评制度,采取现场点评、会议集中讲评等方式,“点”明思路、“评”出差距、“激”出动力。

    在采访中,九龙坡区的干部都形容这三年为“激情燃烧的岁月”。三年来,九龙坡区委共为八大功能板块抽调、输送挂职干部112名,他们在板块一线干事创业谋发展,逐步成长为“多面手”,目前已有21名干部获得提拔任用。

    联动之变

    ——设施、产业、信息互联互通

    展望2017年,目前在建的华岩隧道、成渝高速中梁山隧道拓宽工程将建成通车。届时,不但会缩短九龙坡东西两城的地理和空间距离,也为“主城向西”增加两条大动脉。

    丁洪认为,推进八大功能板块建设,要做好差异发展和联动发展这两篇大文章。其中联动发展的关键是互联互通,九龙坡主要的做法是“三通”。

    “第一是设施联通,这是联动发展的基础,不仅包括交通设施,也包括输电网、光缆建设等,但重点是交通设施建设。”丁洪说,近三年,九龙坡区着重推动了嘉华大桥南延伸段二期、华岩隧道、中梁山隧道、轨道五号线和环线等67个、总投资额达500亿元的道路交通基础设施项目建设,同时新建城市道路31公里,打通断头路15条,完善了城市功能。

    第二,产业联通为联动发展的关键。丁洪介绍,该区推动生物医药产业研发环节向彩云湖休闲宜居板块聚集,但把生产环节主要集中在高新区西区板块,就是有效发挥各自优势、实现资源配置最优化的表现。

    第三,信息沟通是联动发展的保证。据了解,九龙坡区加强行业主管部门与板块之间、行业主管部门与市级对口部门之间的联系沟通,并通过构建“1+6+3”投资促进体系,使各功能板块招商队伍分进合击、协同作战、互通有无。

    近三年来,九龙坡这个老工业区焕发了青春——2015年,地区生产总值同比增长11.2%,突破千亿大关、达到1003.6亿元,核心区GDP在全市都市功能核心区的占比达19.3%,拓展区GDP在全市都市功能拓展区的占比达10.7%。在做大经济总量的同时,推动产业迈向中高端,全区现代服务业增加值在服务业中占比提升至60%,战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重提高到19.4%。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050