• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    綦江:延伸触角 做实群团基层服务
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-20 02:10:18 | 编辑:李平

    石壕镇“平安嫂”开展志愿服务

    在联系服务群众上下功夫,提升群团组织凝聚力战斗力和影响力,綦江区按照“大网络、全覆盖”的思路,着力扩大群团组织覆盖,壮大基层群团工作力量,推进常态化服务活动,让群团组织活力四射,赢得当地居民普遍叫好。

    延伸服务触角,推动群团工作重心向下,让群团改革在基层落地开花结果……

    1、“量身定做”的志愿服务深入人心

    周末清晨,在綦江区古南街道百步梯社区前的小广场上,人来人往,热热闹闹,志愿者服务活动如火如荼地开始了。理发、磨剪刀菜刀、维修小家电……几个小时的活动,参与理发、咨询、维修的居民累计达百多人,发放出疾病预防知识、劳动保障政策法规等各类宣传资料数百份。

    “我年纪大了眼睛不好,一直请志愿者帮我磨刀,你看,这刀磨得好锋利啊。”社区居民李奶奶拿着刚磨好的菜刀,一个劲儿地夸赞,“这些志愿者热心、勤快,服务周到,不但不收钱,还发了一瓶矿泉水给我喝,让我们这些老头老太婆心里热乎乎的。”

    实际上,像这样志愿服务活动场景,百步梯社区每月可见。

    重心下移,力量下沉,百步梯社区定员干部兼职群团主要负责人,工会、团委、妇联工作者人数达17人,选优配强了群团工作队伍,为群团工作开展打牢了人才基础。

    “周述明是雷锋班的老战士,我们充分利用这一资源,以周述明为榜样,动员和组织社区群众参与志愿服务。”百步梯社区工会主席陶荣霞介绍,百步梯社区已建立起15支志愿服务队。

    本地志愿者更了解身边群众的需求,将“群团所能”与“群众所需”做到了有机结合。

    就在刚刚过去的暑假期间,百步梯社区的志愿者们开展了“暑假教育”志愿服务,专门为孩子们举行了“唤醒文明·美好生活”公益演讲、“科普小展览”、“百善孝为先”知识讲座等一系列活动。在学校教育的空档期,志愿者服务让家长省了不少心,也让孩子们留下了更多有关暑假的美好记忆。

    群团牵线搭桥,提供志愿服务平台,组织社区一些有“手艺”的居民为其他有需求的群众服务,形成了个性化、精准化、常态化的志愿者服务,更进一步拉近了居民之间的邻里关系,营造出友爱互助、和谐共进的温馨社区氛围。

    綦江的群团组织为群众量身定做的服务层出不穷:在花坝,志愿者为游客免费服务;在村(社区),留守儿童有了自己的“代理妈妈”;在工业园区,新进厂的工人有了帮带他的"编外师傅'';过节气时,文艺志愿者送文化下乡进村……精准服务,让群团与群众产生共鸣。

    2、2283名“平安嫂”参与基层群防群治

    发现可疑人车盯一盯、发现矛盾问题问一问、安全文明讲一讲、收集情况记一记、街坊有难帮一帮……在綦江区各个街镇的大街小巷,随时可见这么一群带着红袖章的妇女。

    她们就是大伙儿称道的“平安嫂”。

    平安嫂们响应居民各类实际需求,为街坊邻居们把好了住家安全关,守好了法治安全线,为居民们日常生活工作撑起了一把“安全伞”。

    “群众的需求在哪里,我们队伍的服务就会延伸到哪里。”綦江区妇联相关负责人介绍。

    近年来,镇村留守人员增多,社会治安防范薄弱、邻里矛盾纠纷等成为有待解决的现实难题。为此,綦江区在群团改革推进过程中,明确由区妇联牵头,联手总工会、团委等群团组织,加强“平安嫂”志愿服务。

    76支2283人的“平安嫂”队伍,延长了群团工作手臂,化解了工作重心向下与基层组织力量不足的矛盾,又培育和吸收了社会力量参与到基层群团工作中。今年以来,平安嫂们共收集社情民意422件,扶贫救济贫困妇女儿童100余人次,调解矛盾纠纷274件,成功率达98%。

    “平安嫂”队伍也逐渐规范,在协调配合、工作例会、学习培训以及激励表彰等方面都形成了制度,使“平安嫂”从以往的“游击队”变成“正规军”。

    “平安嫂”是綦江延伸群团触角的一个缩影。哪里有需要,綦江就将群团组织建到哪里,全区78个建有党组织的非公经济组织实现了工青妇组织全覆盖,42家未建立党组织的非公经济组织新建了群团组织。北京、广东化龙等流出人口集中地,綦江也正在筹建流动工会组织。

    “组织在,阵地在,服务也就在。通过群团组织,我们将服务对象,转化为了我们的服务力量。”綦江区群团改革相关负责人说,通过群团让群众积极参与社会治理,实现了群众的自我教育、自我管理和自我服务。

    文/詹米璐 贺娜 图片由綦江区群改办提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号