• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    大足:大山小站里的坚守
    来源:大足报
    时间: 2016-09-19 10:49:35 | 编辑:李振兵

    张正国在调度室查看。

    张正国在调度室查看。

    不值班时,张正国的业余生活大多都是在宿舍里看书。

    不值班时,张正国的业余生活大多都是在宿舍里看书。

    火车过站,张正国在站台上给予信号指示。

    火车过站,张正国在站台上给予信号指示。

      小站位于大山深处又不通车,进出小站只能步行。

    小站位于大山深处又不通车,进出小站只能步行。

    张正国检查铁轨。

    张正国检查铁轨。

    张正国在清扫小站周边垃圾。

    张正国在清扫小站周边垃圾。

    长河碥站,一座大山深处的五等小站。提起它,很多大足人都感到陌生,没听过,更没去过。然而,这座矗立在邮亭镇东胜村64年的小站里,有这样一群人,日复一日,年复一年,默默地坚守,奉献着自己的青春。

    小站的站长名叫张正国,在铁道上工作了37年,其中24年都坚守在长河碥站。再过一个月,张正国就将退休,他说:“我要站好最后一班岗,不辜负父亲的嘱托!”

    邮亭老街出发,汽车在杂草丛生、蜿蜒曲折的山道上行驶20多分钟,再下车步行20多分钟,抵达两山之间的长河碥站。

    家在荣昌的张正国已经在这条路上走了20多年。而这条20多分钟的狭窄步道,还是2014年张正国多方周旋、努力争取才修好的。

    1956年,张正国出生在成都一个铁道职工家庭。他的父亲不仅参与了成渝铁路的修建,最后还牺牲在工作岗位上。

    接过父亲的班,张正国在成渝铁路线上,一干就是37年!

    1979年,张正国参加工作,不久便被调到大足长河碥站。

    “实在太偏僻了!”初来乍到的张正国说,车站像“与世隔绝”一般,即使过了很多年,周围的人气依然没有改变。

    被大山环绕的长河碥火车站,树木葱郁,植被茂盛,人烟稀少,张正国刚来的时候感觉很不适应。

    当时的火车站还有篮球场、小卖部、候车厅……回忆往昔,张正国的脸上写满眷恋。他说,那时候到成都、攀枝花、西安的列车都会从这里驶过,也会在这里停靠,而且附近长河煤矿的一些工人要乘火车上下班,一天有近百名乘客在长河碥站上下。那时火车站的工作人员也有20多个。大家聚在一起,时间也得快。

    兜兜转转,随后的37年里,张正国当过扳道工、售票员,值班员,在永川、铜梁等地待过,但工作时间最长的却还是长河碥站。

    时光飞逝,如今在煤矿上班的人逐渐减少,交通工具愈发发达,成渝高铁每天在线路上飞驰,长河碥站也渐渐变得冷清。精简员工,候车厅没了,小卖部搬了,篮球场拆了……寂静的小站只剩下一栋宿舍楼、一栋办公楼,以及6名员工。

    据了解,成都铁路局重庆车务段管辖内48个车站,像长河碥这样的五等小站共有20个。从今年5月15日开始,重庆与内江之间的5612和5611次列车在此停靠,每月乘客量不到百人。

    即便如此,小站却没有停止运转,接发列车、清扫道岔、铁路站区的治安防范……张正国和他的同事们依然每天忙碌着。

    站上每个人都没有周六周日、节假日可言,都是轮班制,而站长和副站长当值期间需24小时在岗。

    一张单人的木板床,一个简陋的木衣柜,一张破旧的书桌,这便是张正国在火车站卧室的全部家当,书桌上妻子的照片格外醒目。

    “业余生活单调、枯燥,对家人的思念更是难熬。”过去几十年的除夕夜,张正国几乎都是在站上度过的。他一早去邮亭镇上买菜,晚上给值班的员工做年夜饭,年年如此。

    提及家人,张正国很是愧疚,“铁路职工就是这样,逢年过节总不能在家,就连母亲病重,我也没有在身边照顾,甚至连最后一面都没见上。”

    为了弥补亲情的缺失,让员工在小站也能感受到家庭的温暖,张正国还在小站里设立了一个全家福专栏。玻璃橱窗,每个人每年和家人拍一张照片,写一句“安全心语”,装订在这个橱窗里,每天工作都能看到。

    日出日落,风吹雨淋,再有一个月,张正国就将离开这个工作了24年的长河碥站,离开这个坚守了37年的铁路战线。他说,他要站好最后一班岗,不辜负父亲的嘱托,不辜负37年的坚守!本报记者张玮/文黄舒/图

     

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050