• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    加快推进新型城镇化 建设城市发展新区“示范窗口”——访潼南区委书记辛国荣
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-17 02:36:21 | 记者:本报报道组 | 编辑:周游

    潼南区桂林蔬菜基地。记者 万难 摄

    近年来潼南区主要经济指标增长情况

    五大功能区域发展战略实施以来,潼南在推进新型城镇化建设方面取得了哪些丰硕成绩?下一步,该区又将如何深化拓展发展好新型城镇化?为此,本报记者于近日专访了潼南区委书记辛国荣。

    重庆日报:因为“绿色菜都”的关系,潼南一直给许多人一种农业大区的印象。五大功能区域发展战略的实施,给潼南带来了怎样的发展机遇?

    辛国荣:历史上,由于多种原因,潼南错失了很多转型的机会。被确定为城市发展新区的一员后,我们的各种内在潜能,得到有效激活和最大释放,并转化为发展优势,给潼南经济社会发展注入新的活力。

    从区位上看,潼南据守重庆西北“大门”,可有效接受主城辐射并传递出去,有利于吸纳川渝两地的人才到潼南创业就业,有利于承接渝东南、渝东北的人口转移,实现新型城镇化的主体功能。

    从对外开放上看,几年前,潼南便被确定为川渝合作示范区;随着五大功能区域发展战略的实施,市里着力打造川渝合作共赢先行区,这为潼南带来更多的政策支持、项目布局和资金投入,进一步拓展了潼南开放合作的深度和广度。

    重庆日报:根据新的定位,潼南着重在城镇化建设方面做了哪些工作,取得了哪些成绩?

    辛国荣:加快新型城镇化建设,提升宜居宜业品质是我们持之以恒的目标。为此,我们不断强化“新型城镇化主战场”意识,在注重特色、提升品质上下了大功夫。

    城市发展,规划先行。我们及时重新编制了城市总规,扩大了城市的承载力和公共空间。潼南上一次编制城乡总规还是2002年,经过了十几年的发展,原来的规划已经跟不上新的形势。按新编制的城市总规,潼南的城市建成区面积将从目前的25平方公里扩大到40平方公里,城区人口将从25万人增加到35万人。城市大幅扩容,承载力显著提高。

    城市发展离不开产业的集聚。我们对接主城,按照差异化的思路打造了智能终端、消费品工业、农产品精深加工、天然气综合利用等产业,对人才和产业工人的吸引力大幅度增加。2014年、2015年、今年上半年,潼南的商品房销售分别为4500套、8009套和7866套,呈递增趋势。按每户3.8人计算,从2014年到今年上半年,潼南新增城镇常住人口超过5万人。其中,购房主力是到潼南创业就业、返乡务工的人员。这说明我们的产业与城市的融合是良性的,产业和城市都是有吸引力的。

    我们还加快推进了基础设施建设和完善城市功能要件。近些年,潼南建成了东安大桥、滨江路、绕城路等一系列基础设施,新建或改扩建了文化艺术中心、体育馆、游泳馆、博物馆等公共服务设施,城市功能逐步完善。

    经过3年建设,潼南的城镇化进程成效显著:2016年,城区建成面积达到25平方公里,比3年前增加7平方公里;2015年城镇化率达到46.68%,比2013年增加3.28个百分点。预计今年城镇化率将达到50%,新增城区绿地19.8万平方米,城区饮用水源达标率100%。

    重庆日报:《关于深化拓展五大功能区域发展战略的实施意见》提出,城市发展新区要“加快建设产城融合、绿色低碳、产业与公共服务布局优化、聚集能力强的重要功能组团,打造全市新型城镇化和统筹城乡先行示范区。”对照这个要求,潼南如何推进新型城镇化?

    辛国荣:经过思考、研究,我们已基本理清了思路,其中在城镇化建设中要以人为核心,统筹生产、生活、生态空间,全面推进。

    在新的规划下,潼南城区被3条高速公路围合,城市空间依托穿城而过的涪江,被划分为“一江两岸三大片”。

    一江即涪江。今年,涪江航电枢纽工程将蓄水发电,城区水位提升6.5米,形成18公里亲水岸线、15平方公里宽景水域。我们也将依托“一水穿城、山水相依”的地理优势,高标准打造涪江水体,在沿线建设湿地、公园、广场等,形成较为完整的绿地体系和城市公共服务空间,打造城市名片。

    三大片分别是江北、江南和大佛坝。其中,江北片区是新城区,侧重于行政办公、居住、清洁能源和精细化工产业;江南片区是老城区,侧重于机械加工、电子信息等产业;未来,城市还将向大佛坝片区延伸,打造生活便利、现代舒适、紧凑集约、环境优良的城市居住区。

    一个现代化城市,光有“骨架”不行,还得“有血有肉”,我们将加快推进生活性服务业和生产性服务业发展,着力引进一批现代商贸服务企业,提升商贸业态,在老城区和新城区分别形成两个百亿级商圈,完善区域性购物消费功能。同时,推动现代物流业发展,加快综合型、专业型物流园建设,推动物流信息化建设,引导发展第三方物流等业态,并大力发展现代金融业,完善金融要素市场,支持银行、证券、保险等各类金融机构落户潼南。

    我们还出台了深入推进户籍制度改革的实施方案,拟争取相关政策,积极吸引渝东北和渝东南等地区转移人口来潼南就业创业。预计到2020年,潼南常住人口城镇化率将超60%,吸引渝东南和渝东北人口13万人。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号