• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    潼南:全力打造“经济动车”新引擎
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-17 03:07:56 | 记者:本报报道组 | 编辑:王俭林

    潼南工业园区的电子产品加工生产线一片忙碌。记者 万难 摄

    实施五大功能区域发展战略以来,曾是农业大区的潼南,全力打造“经济动车”新引擎,实现了工业的快速发展。

    3年来,工业已成为潼南增长最快、对全区经济支撑力最大的产业。

    有数据为证:2014年、2015年,全区工业总产值增长率均超过70%。今年1—7月,又实现21.5%的高增长。3年的时间,就再造了一个“潼南工业”。

    工业的迅猛发展,拉动了潼南整体经济的快速增长。这3年,潼南GDP的增速,位居全市前列。

    动力转型:“经济动车”新引擎是工业

    提起潼南,人们记忆中的印象就是“重庆的菜篮子”、“西部绿色菜都”等。但是,这些印象只适用于3年前。

    “按照城市发展新区的功能定位,我们还需要大力发展工业,在工业化主战场有所作为!”潼南区委书记辛国荣说,3年前,当我市部署实施五大功能区域发展战略时,潼南就明确提出,全力以赴加快工业发展,努力打造潼南“经济动车”的新引擎。

    加快工业发展,让潼南找到了推动经济快速发展的新动力——激活区域内的天然气、特色农副产品等资源优势,以及已有的电子信息产业、消费品市场等,差异化发展特色工业产业。

    潼南经信委负责人说,经过3年不懈努力,潼南已形成了电子信息、天然气综合利用及精细化工、智能装备、以食品加工为主导的消费品产业。而这几大特色工业产业,已成为拉动潼南“经济动车”的新引擎。

    集群化的工业园构建起千亿级工业框架

    “我们这个项目最终会成为一个百亿级产业园。”近日,潼南中欣维力科技有限公司经理罗小刚信心满满地说,“公司虽然占地仅有160亩,却形成了集研发、生产、物流为一体的产业链。”

    2014年10月,从广东中山来的这个以生产新能源汽车、无人机、电动自行车、电动工具等的电池为主,总投资达18亿元的项目启动建设。

    到2015年11月,一期3万平方米的厂房建成,首期4条生产线投产。二期工程,除再生源动力电池生产线外,还将建设工程物流中心、年产1000万台智能终端生产线。

    此外,公司同步建起新能源产品的研发机构,针对市场需求研发、生产新产品。

    在新能源产业中,潼南利用境内的天然气资源,争取到国家用气指标,开发清洁能源产业。

    在潼南工业园北区,投资20亿元的骐福能源有限公司的各项建设正在迅速推进。这家公司依托天然气资源,着力建设日产200万立方米LNG液化气,以及天然气发电等项目。

    规划面积为25.36平方公里的潼南工业园,分为3个区。据园区负责人介绍,目前,这3个区都在形成集群化发展。南区重点集聚智能终端、消费品产业和农产品精深加工产业;北区主要集聚的是天然气综合利用产业;东区是表面处理环保产业园,是国家循环化改造重点支持园区。

    在这几个区,均有年产值50亿元甚至上百亿元的产业项目。在东区的巨科环保电镀工业园,是经市环保局、市经信委批准建设的电镀集中加工园区。这一园区是由巨科环保联合中科院、市环科院及昆山相关企业共同打造的产学研科技平台,拥有8种国内一流的高新技术装备,20多项自主知识产权,能够带动灯饰、笔电、汽车、高端装备等产业集群化发展。

    “这个环保项目于2015年5月启动建设,建成后,将促进上下游产业集群发展,并形成以表面处理为依托的百亿级产业集群。”工业园区负责人说。

    据介绍,目前潼南工业园已建成和在建区已达15平方公里,入驻企业247家。达产后,将形成千亿元以上的年产值。

    让农业大区盛开“工业之花”

    “随着工业总产值连年大幅度增长,今年,潼南的工业总产值将达到650亿元。”区委一负责人说,在深化拓展五大功能区域发展战略中,潼南将再提速,让农业大区盛开“工业之花”。

    据介绍,潼南加速发展工业的路径是:以战略性新兴产业和特色农业资源为依托,做大做强特色工业产业。

    智能装备,是潼南接下来的重点产业。前不久,潼南与大连机床集团签下协议,引进500台数控机床,生产智能装备;与广东友通集团签约,引进生产工业智能装备;与神农科技集团签约,引进生产农业智能终端产品。

    电子信息产业是潼南近年来发展的一项重点骨干产业。2015年,该区生产手机5900万台,今年1—7月的生产量已达3705万台。今年前7个月,电子信息产业占了全区规模以上工业总产值的一半。在深化拓展五大功能区域发展战略中,潼南将从扩大电子信息产业的规模和提升产品的品质入手,把这一产业做强。

    几年前,潼南形成了一个重庆西部的灯饰产品市场。潼南将以此作为消费品产业的基础,围绕这一市场,拓展出更长的产业链。目前,在市场周边,已经引进落户50多家灯饰生产企业,形成了前店后厂的产业链。

    特色农产品是潼南独具竞争力的优势资源,在深化拓展五大功能区域发展战略中,潼南将通过产品研发、扩大生产规模等途径,把以20万亩柠檬、30万亩蔬菜基地等为基础的食品加工业进一步做强。区经信委负责人说,以潼南特色农产品为基础的食品加工业,将被做成一项年产值数十亿元的特色工业产业。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号