• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    对九龙坡区公安分局“情指联动”推动警务改革的调查
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-14 04:00:26 | 记者:余虎 周松 | 编辑:周游

    “第一批挂牌整治的30个小区,还剩下4个没摘牌,现在又新冒出来两个,一起作为第二批挂牌整治小区。”近日,九龙坡区公安分局巡防办负责人陈琼下达巡逻防控重点部署。

    针对入室盗窃案高发,九龙坡区警方今年5月启动专项整治行动。陈琼表示,小区入室盗窃案发案不大幅下降,就不会被摘牌。

    专项行动为何会具体到一个个小区?陈琼透露,每周她会收到两份由分局”情报-指挥-勤务”联动中心集成的警情综合分析报告。正是根据综合分析报告,巡防办适时开展专项行动,并调整具体的巡逻防控方案。

    “就像长了一双眼睛,我们的巡逻防控变得有的放矢,不再盲目。”让陈琼满意的是,今年1-8月,九龙坡区入室盗窃立案同比下降了32.6%,打击人数同比上升了42%。

    在信息化和大数据时代背景下,一场由情报信息主导的全面警务改革正悄然进行。

    逼出来的警务改革

    负责”情报-指挥-勤务”联动中心日常事务的九龙坡区公安分局刑侦支队副支队长陈恳一直心怀忐忑。

    作为一名老刑侦民警,他知道要让情报、指挥和勤务真正联动起来,并不是一件易事。但目前警种间、部门间情报资源分散,分析研判各自为政、打防控举措“背靠背”的问题已经暴露,公安工作中防得不好、控得不好、破得不好、打得不好的局面亟待改变。

    在多年的案侦工作中,一次次警务冲突让陈恳印象深刻。

    某小区发生偷盗案,陈恳率领的刑侦队通过摸排迅速锁定小偷身份,并摸清了小偷作案规律,于是采取布控措施,等待小偷再次作案时一举拿获。

    可与此同时,治安民警出于预防考虑,加大了对附近小区的巡逻防控。“这是相矛盾的,巡逻力度强,小偷自然不敢作案,那刑侦民警就没法抓获犯罪嫌疑人。”陈恳告诉记者,类似的情况时有发生,均是因为情报信息不畅、指挥不统一造成的。

    正是在这一背景下,通过问题导向,2014年,九龙坡警方在全市率先启动以提升破案能力为目的的“合成作战”,将刑侦、情报、网安等多个警种的资源整合到一起,有效增强信息共享、信息分析研判,从而达到增强破案能力的目的。

    建立在信息共享和数据分析基础上的合成作战,有效整合了破案资源,让情报信息成为破案工作的主导,不仅大大提高了警方打击破案能力,也成为九龙坡区公安分局“情指联动”警务改革的先导。

    今年初,九龙坡区公安分局在破案打击合成作战基础上,进一步把“情指联动”推向所有公安勤务,包括维稳处突、治安防范和服务群众。

    4月1日,九龙坡区公安分局”情报-指挥-勤务”联动中心正式成立,分局各警种包括派出所、看守所、拘戒所等15个单位全部纳入情指联动,分局指挥中心、情报信息支队、刑侦支队、治安支队、网安支队等单位抽调的专职民警开始合署办公。由此,全新的警务机制开始运行。

    情报主导,再造警务新流程

    情指联动,情报先行,必须保证情报搜集实时、动态、精准。

    在”情报-指挥-勤务”联动中心办公室,有数名专职民警或辅警,每天专门查看110报警、派出所接警、民警现场勘察和民意监测中心等4个渠道的情报信息。他们从成千上万的信息中,通过分门别类收集整理和归纳分析,比如统计案件类型、发案时间、地点、作案手法等,得出有价值的警情分析和最新警情动态。

    对最新的警情,联动中心会第一时间与各警种负责人对接,确保第一时间作出应对。

    而且每周二和周五,联动中心会定期召集几大警种负责人开会研讨新近警情,并形成工作通报。

    记者注意到,每期工作通报对当期治安形势和民意反映,都有详尽的数字和案例分析,并根据警情形势,分别下达工作指令。同时,工作通报还设有工作督导一栏,反馈前期工作指令的落实情况。

    巡防办负责人陈琼告诉记者,以巡防工作为例,指令中对巡防队的工作要求,细化到具体时间、具体地点,甚至是具体楼层,改变了以前巡防队随机巡防、“惯例”巡防的工作模式,针对性大大加强。同时,方便督察部门按令督察,精准到人,实现量化考核。

    正是通过情报主导,公安警务实现了情报、指挥和勤务的良性互动,构成情报信息高度集成、指挥调度统一高效、勤务反应迅速灵敏、督察反馈及时有效的常态化、流程化警务新机制。

    派出所有了情报司令部

    九龙坡区公安分局还将“情指联动”警务改革推向基层。今年6月,石桥铺派出所和白市驿派出所为试点派出所,率先在基层派出所建立起“情指”综合室。

    建“情指”综合室,需要抽调办案一线精干的民警从事警情分析,这对警力相对紧张、基层民警工作几乎是“一个萝卜一个坑”的派出所来说,无疑是巨大的挑战。

    石桥铺派出所是大型派出所,每天的接处警量平均在70件左右,比有的派出所高出几倍,建“情指”综合室,他们面对的压力更大。刚接到命令时,所长桑宏伟心里没底。但“情指”综合室运行一个多月的成效,让他乐开了花。

    “没想到抽调了人员,不但没有降低我们所的破案能力,还让民警们轻松了不少。”桑宏伟介绍,在这1个多月里,研判室跟进追踪了58起案件,明确了12个嫌疑人身份,破案11起,这可比往年同期数据翻了数番。

    记者在石桥铺派出所看到,“情指”综合室天花板吊着三块牌子:分别是情指研判区、合成作战区和视频巡查区。一位民警在情指研判区的电脑上随时关注辖区最新报警,4名辅警坐在视频巡查区的监控屏前,目不转睛地查看视频。研判室,一共配备了两名民警(治安和刑侦各一名)和6名辅警。

    “以前一个民警接了案子,查资料看监控等搜集情报的工作,都是民警自己负责,民警哪有这么多时间?”桑宏伟说,为了破案,民警长期通宵达旦,可案子多了仍然忙不过来。现在,研判室帮民警分担了串并案件、分析案件、寻找线索等工作,让办案民警减轻了不少负担。同时,由于跟进线索及时,特别是图侦手段的使用,大大提高了破案效率,增强了破案能力。

    8月11日,警方接到市民陈先生报案:他的摩托车停在九龙坡区渝州新城前的人行道上被人偷走。研判室从警务信息网上第一时间得悉群众报警后,立即调看了事发路段的监控录像,发现一名年轻男子盗窃摩托车后,最终进入了一网吧。

    研判室随后下达工作指令,将嫌疑人体貌特征、监控视频等情报提供给了办案民警。办案民警接到情报后前往该网吧走访调查,没想到犯罪嫌疑人熊某正在网吧上网,当即被逮个正着。

    “除了利用情报信息直接服务侦办案件,研判室每天形成的情指综合分析报告,让值班的所领导和不值班的所领导对辖区警情一清二楚,无论是下达指令,还是安排工作,都有条不紊。这里就是我们的情报司令部。”桑宏伟说。

    一组数据可以佐证“情指联动”警务改革带来的成效:今年4月、5月,九龙坡警方通过巡逻防控抓获各类违法犯罪嫌疑人76人,侵财案件发案分别下降25.2%和51%,其中5月份扒窃、入室盗窃案件发案呈大幅下降趋势,分别同比下降69.4%和50.3%。

    从4月1日建立”情报-指挥-勤务”联动中心至今,九龙坡警方通过各警种联动作战,抓获犯罪嫌疑人293名,破获刑事案件700余起。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号