• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    北碚让文化更加惠民
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-09 01:57:18 | 编辑:李平

    歇马镇天马村文化室

    读书人家文化生活馆

    特殊教育学校学生参观数字文化馆体验厅

    今年5月,北碚国家公共文化服务体系示范区创建通过国家相关部门验收。8月31日举行的国家公共文化服务体系示范区工作会议上,文化部公共文化司副司长陈彬斌宣布,北碚区的示范区创建,名列中国西部第一。

    “其实,创建成功国家级的公共文化服务体系示范区,不是最终的目的,重要的是通过创建,让北碚区城乡居民的基本文化权益得到充分保障,切实享受文化福利。”北碚区文化委主任周俐利说。

    以“城乡一体化”为目标的国家公共文化服务体系示范区的成功创建,为北碚区的城乡居民,带来了哪些文化幸福感?北碚区是如何健全公共文化服务体系,保障人民群众的文化权益,落实文化民生的呢?

    1、“城乡一刻钟”文化圈让居民就近享受服务

    文化设施是文化惠民,让群众享受文化服务的基础,因而,在创建中,北碚区通过科学的布局,以“城乡一刻钟”公共文化服务圈为标准,进行文化设施的打造和完善。

    “城乡一刻钟”文化圈是按照“圈、带、点”的方式来建设的。在“圈”的建设上,北碚区在全市率先建成文图博美体“四馆一中心”的区级设施网络体系。把17个镇(街道)的综合文化站全部建成国家等级站。在177个村和社区,全部建好文化室;“带”的建设重点是旅游带,把公共文化服务的项目和设施,融入旅游带上,并已在旅游带上建成了10个各具特色的文化大院;“点”的建设重点在农村和社区,目前,已在农村建起300个文化中心户,在城区里建起20个文化生活馆,在军营建起1个文化兵站。

    “城乡一刻钟”公共文化服务圈的建设,使城乡居民能够就近享受到文化服务,更有效地实现了文化惠民。

    而这些科学布局的文化设施,多数都是免费提供给城乡居民享受。目前,北碚区除原有的文化馆、图书馆等免费开放外,对新建的区博物馆、美术馆等,也实行免费开放,区体育馆实行定时免费开放,区妇女儿童合作中心、青少年活动中心的部分项目也免费开放。目前,全区免费开放的场馆已达9.49万平方米,免费开放的项目已达68个。

    2、创新数字化文化服务方式让群众享受文化更便捷

    在创建国家公共文化服务体系示范区中,北碚区通过创新,建起数字化文化服务平台,并在全国建起首个数字文化馆,使城乡居民通过一部电脑或手机,就能参与和享受到文化服务。

    2014年9月,北碚区开发的公共数字文化服务平台“碚壳”正式上线,这一平台将300余种报刊、60万册电子图书,以及“文图博美影”和工青妇、高校等部门的文化资源整合在一起。如今,北碚区的城乡居民,预约、续借图书,查阅影院资讯,了解展览和培训信息等,都可通过手机客户端、电脑网站、LED屏一体机等登录“碚壳”平台完成。

    北碚区歇马镇天马村的大妈们每天都会到村文化室,通过网络进入北碚区数字文化馆,远程学习自己喜欢的舞蹈。

    这个集远程培训、文化体验、资源加工等为一体的数字文化馆,让城乡居民就近、免费参与到文化馆的培训等活动中。

    同时,北碚区还建起数字文化馆体验厅,里面有360度全息投影,展示非遗文化、编曲体验、虚拟演播室等,共设置了12个功能区域。通过现代科技手段,市民可体验舞蹈、戏曲、书画等各种文化艺术。

    在数字化文化服务中,北碚区图书馆也建起了涵盖22个图书类别、多达10余万种图书资源的数字图书馆。

    此外,北碚区还进行了中国文化网络电视的试点建设,在全市率先实现全域入站入室194个,入户5.5万户。

    北碚区所建的这些数字文化服务平台,让城乡居民随时随地就能共享到文化资源与服务。  

    3、优质公共文化产品让居民享受“文化大餐”

    “文化惠民的最终落脚点,是要让群众能够参与到适合自己、有兴趣参与的文化中来。”北碚区文化委党委书记欧阳俊说,因此,通过创建国家公共文化服务体系示范区,北碚将优质的公共文化产品,作为惠民的“礼包”,送给城乡居民。

    为群众提供优秀文化产品,在北碚区文化惠民中最受群众欢迎。

    在北碚,有一批优秀的群众文化活动品牌,如持续开展的“北碚印象”大型采风创作活动,传承抗战文化、晏阳初乡村建设文化和卢作孚实业报国精神,持续开展的“缙云之声合唱赛”、“缙云文化村村行”等“缙云文化五品牌”活动等。

    北碚区拥有113项非物质文化遗产,在建设示范区的过程中,区里非常注重这些传统文化的保护和传承,除建成非物质文化遗产保护项目数据库外,还在学校建立非遗传承基地,持续开展优秀文化遗产进校园、进社区活动,并持续举办非物质文化遗产特色民间艺术迎春汇演等。

    在文化惠民中,北碚区创新式地策划组织群众坝坝舞星级争霸赛、群众文化艺术节、碚城同读一本书等能够让群众广泛参与的群众文化活动。同时,还通过“文化十进”活动,将优质文化产品,送进了乡村和社区。

    除为群众提供优质文化产品外,北碚区还根据群众的需求,提供多样化的文化服务。如率先在全市推行的公共文化物联网试点建设,就为群众提供了培训、演出、展览、讲座等“菜单式服务”,创新了线上线下预约的“群众点单、政府配送”的服务方式。截至今年7月底,已完成预约649场次,配送了649场次,受益群众达11万人次。

    4、精准服务文化惠民让公共文化阳光普照

    针对一些特殊群体和群众的一些特殊文化需求,北碚区推出了一批“精准服务”的文化惠民项目,确保让文化服务覆盖到全区的每一个群体。

    留守儿童是一个需要关注的群体,在文化服务上,北碚区给予了特别的关注。北碚区文化委针对留守儿童的需求,建立起3个培训基地,并与团区委和区科协共建起科普活动室及微型少年宫6个,通过开展“留守儿童夏令营”、手工培训等公益性文化活动,以及组建文化志愿者队伍,为留守儿童进行精准的文化服务。

    老年人也是一个需要特别关爱的群体,北碚区通过成立区老年大学,依托社区和村文化室,开展丰富多彩的老年文化活动,让城乡居民中的老年群体,享受到了文化的快乐。

    针对残障群体的文化需求,北碚区在图书馆开辟视障阅览室,购置盲文读物3000余册;并与区特殊教育学校合作,开展“文化助残·放飞梦想”等系列活动,使这一特殊群体,也有了文化的幸福感。

    农民工是一个新的群体,针对这一群体的实际情况和文化需求,北碚区开办了“农民工数字家园”等技能培训,并由政府购买服务,为农民工购买上网消费券、放映专场电影,把文化送进农民工集中的地方。

    此外,北碚区还针对戒毒人员、计生失独家庭等的文化需求,进行适合他们的精准文化服务。

    针对不同群体的文化需求,开展精准的文化服务后,使公共文化惠民,覆盖到了全区的每一个群体,让全区城乡居民,都享受到了文化服务,增强了文化幸福感。

    文/张琴 图片由北碚区文化委提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050