• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    沙坪坝 文化产业“风景正好”
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-08 01:41:45 | 编辑:李平

    万达文化旅游城规划蓝图

    创客小镇

    沙磁文化产业园——巴渝老街

    S1938国际创客港透视效果图

    沙坪坝区文博会展位平面效果图

    核心提示>>

    将文化产业发展作为区级战略布局,沙坪坝区在近两年来展开了文化大发展大繁荣的宏大叙事。

    万达文旅城的落地、沙磁文化产业园的推进、歌乐山国际慢城的打造……在一大批重大项目的带动下,沙坪坝区的文化产业实现了“文化+旅游”、“文化+农业”、“文化+科技”、“文化+商贸”的融合发展态势。

    快马扬鞭,随着文化强区建设的深入铺陈,文化产业日益成为沙坪坝区经济社会发展版图上的一面鲜明旗帜,风光无限。

    “由点及面” 折射文化勃兴

    主题乐园、商业中心、舞台秀、酒吧街……通过沙盘模型、虚拟体验,万达文旅城项目在第五届文博会上来了个精彩亮相。

    沙坪坝区特别开辟出80余平方米展位,对万达文旅城进行重点推介。借助文博会平台,这一备受关注的重大文化项目首次面向全市,做了丰富的“自我表达”。

    落户沙坪坝区的万达文旅城是万达集团在全国布局的第12个项目。项目拟投资550亿元,打造一座集文化、旅游、商业和生活于一体的城市旅游中心。

    “之所以落户沙坪坝,我们正是看中了沙坪坝的文化底蕴和未来发展潜力。”重庆万达文旅城相关负责人透露,文旅城主打文化牌,而沙坪坝是著名的文化区,两者碰撞,意味着丰富的文化宝矿可以挖掘。在万达方面的设想中,今后想要了解重庆的文化,只需要到万达文旅城游玩一番,就能体味到其中的精髓。

    不仅是万达文旅城,在第五届文博会上,沙坪坝区共162平方米的展位还有许多重点文化产业项目(企业)和产品亮相,比如嘉兰图众创工场带来的外置电话卡SIM+、陌上桑科技有限公司的“非屋”装配式建筑、荷塘悦色的荷叶茶、蓝莓园的蓝莓饮料等。

    沙坪坝区委宣传部相关负责人表示,“创新·融合·发展”,这些项目很好地展示出沙坪坝区文化、旅游及创意产业的发展前景,“由点及面”折射出沙坪坝区文化产业发展的勃兴。

    文化强区 成为“区级战略”

    事实上,以万达文旅城为代表,从第五届文博会的盛大参展无不佐证沙坪坝文化产业的大发展大繁荣。

    红岩精神发祥地、抗战文化集合地、巴渝文化繁荣地、重庆高校聚集地……沙坪坝区因文化而兴,也因文化而名,其历史文化底蕴深厚,一直都是重庆乃至西南地区的文化高地。

    深厚的历史文化积淀为沙坪坝区凝练出独有的文化资源优势。而沙坪坝人也一直在思考,如何将这些资源优势转化为产业优势,以此增强城市的综合竞争力?

    早在2013年9月,贯彻落实市委四届三次全会精神,沙坪坝区出台《关于加快建设功能区的意见》,明确提出依托“两区两带三集群”的布局打造沙坪坝区经济升级版。这其中的“一带”,正是“文化旅游产业带”。“文化产业”由此被上升为一个区级层面的战略布局,成为沙坪坝区打造经济升级版的重要抓手。

    2015年1月,经过一年的筹备,沙坪坝区在全市各区县中率先召开文化产业大会。文化产业被上升到一个前所未有的高度,被定位为沙坪坝区的支柱性产业、战略性新兴产业和体现未来沙坪坝区科学发展战略“软实力”的产业。

    沙坪坝区委书记王越表示,加快文化产业发展,是关系人民福祉和民族未来的长远大计,具有重大的现实意义和深远的历史意义。无论是外界评价,还是沙坪坝区内部的声音,这次沙坪坝区历史上首次以文化产业为主题的大会,无疑彰显了该区加快文化强区建设的信心和决心。

    随着全区文化产业大会的召开,沙坪坝区委、区政府《关于加快发展文化产业的意见》同步出台。《意见》明确提出:到2017年,文化产业总额力争达到近60亿元,占GDP比重提升到6%;2020年,沙坪坝区文化产业单位数要提升到1900个,文化产业增加值年均增长10%,总额达到近100亿元,占GDP比重提升到8%。

    同时,《意见》立足沙坪坝区资源禀赋和文化产业发展趋势,明确了全区发展文化产业的具体路径,即“五大重点发展领域”和“一园一圈一城”的重点功能板块。其中,“五大重点发展领域”包括设计服务、文化旅游、艺术品、文化传媒、教育培训五个方面,“一园一圈一城”则是指磁器口·沙磁文化产业园、三峡广场·都市文化旅游圈、西部·新兴文化孵化城。

    “顶层设计” 提供强劲支撑

    由此次大会延展开来,以建设文化强区为目标,沙坪坝区的文化产业发展铺开了宏大叙事——

    加强文化产业工作领导,沙坪坝区成立了全区文化产业发展工作领导小组,区委书记、区长任组长,及时思考、研究和解决文化产业如何加速发展、如何协调发展、如何可持续发展等深层次问题。

    去年以来,陆续编制了《沙坪坝区文化产业发展专项策划方案》、《沙磁文化产业园战略发展规划》、《沙坪坝区创意产业发展空间规划》等文化产业相关规划,通过规划引领当前和今后一段时期的文化产业科学发展。

    目前,沙坪坝区《文化产业“十三五”发展规划》已出炉。“十三五”时期,该区将着力完善沙磁文化产业园、都市文化旅游圈、新兴文化孵化城、歌乐山国际慢城四大文化产业功能布局,初步形成产业集聚、特色鲜明、效益凸显、充满活力的文化产业发展格局,建成重庆文化产业强区。

    在《关于加快发展文化产业的意见》基础上,今年5月,沙坪坝区又出台了《文化产业发展扶持暂行办法》,设立文化产业发展专项资金,用于扶持文化产业平台、市场、基地和园区建设;扶持文化企业发展、重点景区创建和旅游节庆活动;鼓励和引导区内各类金融机构对文化企业加强信贷支持和金融服务等。通过文化产业政策,引导更多的资源配置到文化产业的各领域中来,为文化产业的加速发展提供了强劲的动力支撑。

    项目带动 发展“快马加鞭”

    把发展文化产业作为转方式、调结构的重要方向,强化规划引领,狠抓项目带动,近两年来,沙坪坝区文化产业发展可谓“快马加鞭”、“风景正好”。

    坚持“大文化”理念,紧密结合区域实际,依托既有的旅游、科技、教育等行业的良好基础和独特优势,沙坪坝的文化产业已经形成了“文化+”的融合发展态势。

    万达文旅城无疑是“文化+旅游”的典型代表。除此之外,沙磁文化产业园的打造也是“文化+旅游”融合发展的大手笔。目前,在严格保护磁器口古镇核心区的基础上,正在积极创建红岩5A级景区,拓展实施S1938国际创客港、国富·沙磁文化广场、磁器口“巴渝老街”、磁器口特钢文创项目、沙磁·王牌文化综艺制作基地、磁器口民俗博物馆等文化产业项目。“三年搭框架、五年成规模、八年基本建成”——比照这一进度,未来沙磁文化产业园的目标是打造成“国家级品牌、重庆市名片、沙坪坝窗口”,创建成为“国家级文化产业园”。

    以荷塘悦色山庄、七彩祥耘开心农场、桑醍蓝莓野营花园等为代表,沙坪坝区的“文化+农业”发展同样风生水起,而在其背后更有歌乐山国际慢城加速推进的宏大背景。

    2015年,沙坪坝区宣布将依托歌乐山、中梁镇原生态的田园风光,积极建设“歌乐山国际慢城”——这一全新的城市模式,可开启一种快捷城市的悠闲慢生活。在这一背景下,沙坪坝中西部地区的文化旅游和生态农业得到极大“刺激”,诸多个性化项目抢人眼球。

    荷塘悦色以300亩荷塘为核心,是歌乐山国际慢城的核心项目之一,包括休闲健身、游乐体验、房车营地等9大内容。桑醍蓝莓野营花园以蓝莓园为基地,渗入特色餐饮和自助DIY等,是一个独具特色的乡村文化旅游主题花园。七彩祥耘开心农场分为“趣味草场”和“开心农场”两大板块,是西部地区首座“草场+农场”的慢生活体验区……伴随着这些项目的效益凸显,沙坪坝的生态休闲农业也因此更添魅力。

    据介绍,围绕打造“歌乐山国际慢城”,沙坪坝区积极举办颐麓欢歌赏花节、花田逐梦旅游季、虎峰山桃花节、蓝莓采摘节等乡村旅游节庆,上半年接待游客15万人次,实现旅游收入600余万元。今年10月还将举办盛大的歌乐山国际慢城漫游活动。

    “文化+科技”,沙坪坝区也有深厚的底蕴。比如浪尖智造工场通过自身研发、为大学生创客提供孵化等手段,推出了“红岩”公仔、蓝牙音响鼓、慧心灯等一大批文化创意产品,深受市场欢迎。嘉兰图设计有限公司提供以工业为核心的创新产业链全过程服务。陌上桑科技有限公司开发出以一种可移动、可拆卸、模块化的装配式建筑“非屋”,为旅游市场开创出全新的旅居产品。

    通过“文化+商贸服务”,沙坪坝区正着力打造新媒体大厦,使其建成为大型商务办公综合体,建立完整的传媒产业价值链。依托融汇·上泉坊打造的创客小镇也已稳健起步,以温泉、老字号、艺术、创业、生活美学为主题,建设重庆国际文化创意产商园。

    “事实证明,产业发展需要平台和项目作支撑,这样才是有源之水、有根之木。”沙坪坝区文化委相关负责人表示。除了各具特色的项目,还有S1938国际创客港、创客小镇、东原ARC等平台也有效提升了文化产业发展的质量和速度。

    以S1938国际创客港为例,该平台位于沙滨路北段原重庆缝纫机厂旧址,现有建筑面积4.3万平方米,经过打造预计可使用面积达6万平方米。通过旧厂房改造,连接滨江路平台,将打造以设计服务、文化传媒、电子商务、时尚消费、大学生创业和现代金融服务业为主体的创意产业园区。目前园区内部改建楼栋已完成除32号楼外的外立面改建,新建部分建筑体已完成基桩施工,正在进行主体施工、绿化园林建设;环建道路完成基础建设。绿化景观平台已完成红绿灯设置,正在进行车库装修、人行道铺砖。

    数据显示,目前沙坪坝区文化产业单位分布共涉及46个行业,企业法人、产业单位及个体工商户总数约3500个,从业人员2.57万人。2015年全区文化产业实现增加值约44.98亿元,占全区GDP的比重达到6.3%。

    可以预见,随着万达文旅城、沙磁文化产业园、歌乐山国际慢城等涉及到的一系列重大项目的陆续推进,沙坪坝的城市文化形象将会进一步提升,区域文化产业的现实生产力也将进一步增强,继而集聚起一批在市内外有影响力的文化人才,培育一批具有核心竞争力的文化企业,打造一批特色鲜明的文化品牌,初步形成产业集聚、特色鲜明、效益凸显、充满活力的文化产业发展格局。

    文/王萃 王彩艳 图片由沙坪坝区委宣传部提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号