• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    青杠街道是如何实现“逆袭”的?
    来源:重庆日报
    时间: 2016-09-06 01:48:46 | 记者:李波 何清平 | 编辑:李平

    直到今年8月,璧山区上半年落实党风廉政建设“两个责任”排名结果公布,看到排在首位的名次,青杠街道党工委书记张余这才长舒一口气,积在心头的那份压力终于有所减轻。

    去年,街道党政一把手因违纪被问责“一锅端”,在全市被通报后,青杠街道的干部职工都觉得“臊皮”(方言:丢脸的意思),抬不起头来。

    仅仅半年多的时间,青杠街道是如何实现“逆袭”的?

    抓早抓小 咬耳扯袖敲警钟

    8月29日见到张余时,他刚刚开完街道机关干部职工廉政大会。会上学习了近期市纪委及区纪委通报的违规违纪典型案例,再次给全体机关干部敲警钟。

    去年11月,一纸任命,将张余从三合镇党委书记任上调到青杠街道办事处任主任,与如今已外调的党工委书记侯咏梅搭档,接手这个人们眼中的“烂摊子”。组织上给他们的任务很明确:不仅要让青杠在党风廉政建设上打个翻身仗,还不能让经济发展和社会建设滑坡。张余坦言,当时真的是感觉“压力山大”。

    “一个地方发生党风廉政问题,对这个地方的冲击是很大的。”张余说,干部职工怕担责,干事创业情绪低落。为此,街道党工委决定,首要是抓实党风廉政建设,树立党员干部纪律规矩意识,重塑干事创业激情。

    为落实主体责任,张余做得最多的事情,就是逢会必讲党风廉政问题,时不时咬耳扯袖,让干部职工绷紧纪律这根弦。

    特别是今年以来,青杠街道结合“两学一做”学习教育的开展,先后组织全体党员干部学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党规,专门邀请区纪委、区检察院相关负责人上廉政党课,为大家系统解读违纪案例,厘清职务犯罪模糊界限等。

    在此基础上,针对机关干部及基层村干部工作中反映的问题,侯咏梅和张余先后集体约谈班子成员、改非领导和村社区书记主任各1次,个别约谈班子成员9人次,约谈科室负责人及村社区主要负责人21人次。

    除了常规约谈,张余还警示约谈2名村社区书记主任,对违纪违规苗头性问题及轻微违纪违规问题,点名通报批评。

    “随时把纪律的尺子亮出来,该扯袖就扯袖,该批评就批评。”张余认为,遮遮掩掩怕得罪人,很难真正将纪律、规矩挺起来。

    逗硬举措 扎紧制度的“笼子”

    严明纪律、规矩的同时,青杠街道针对此前反思排查的问题,健全完善了一系列干部管理和财务管理制度。

    首先,针对机关干部“庸懒散”问题,重新修订了干部考勤休假制度;针对辖区建设工程较多的情况,建立项目管理制度,全部通过公开招投标发包,杜绝暗箱操作;严格限制一把手“拍板权”,2万元以上支出必须上会研究确定。

    其次,对辖区6个村社区的考核办法进行调整,干得好就奖励,干得不好则扣奖金,改变了基层干部“干好干坏一个样”的状况;对群众关注的村集体资金,制定“土办法”,凡发现一笔违规使用经费,就扣罚相应办公经费,基本上实现“堵漏”。

    在完善制度的基础上,该街道纪工委加强监督执纪问责,在村社区书记主任离任经济审计过程中,发现问题线索2起,其中一名支部书记被立案调查;自查村社区干部作风,对反映有作风纪律问题的6个村社区和5名干部谈话函询。同时,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题及扶贫领域腐败问题,发现并整改问题3起。

    “三步走”层层压实“两个责任”

    在上半年落实党风廉政建设主体责任述责会上,青杠以实打实的“账单”,拿下了半年考核的第一名。

    在璧山区纪委书记陈强看来,青杠的逆袭并非偶然。为彻底改变基层落实党风廉政建设“两个责任”宽松软的问题,今年以来,璧山区委主抓了3件事:一是像抓普法一样抓普纪。《准则》《条例》两部法规,要求全区领导干部必须学习、测试、过关。二是抓责任,传压增压。区委针对青杠违纪案例专题调研分析,组织全区15个镇街党(工)委书记对照青杠问题,检查自己在落实主体责任的不足之处,自曝短板,及时整改;全面梳理“两个责任”清单,带头将主体责任内容细化为可控的具体工作,督促各镇街、部门党委必须对照清单履行职责。其中,明确必须点名批评,不能遮遮掩掩;必须建章立制,堵塞漏洞等等。三是践行“四种形态”,尤其是运用好监督执纪第一种形态。该区专门出台了党风廉政建设抓早抓小“十必谈”暂行办法,对区管领导班子和领导干部在工作和个人生活的重要节点或发现苗头问题时,通过约谈方式,提醒警示。这“三步走”为街道压实主体责任提供了参照路径,青杠街道层层抓实普纪工作,履行责任清单,制定“十必谈”操作办法,一步步将主体责任落到实处。

    陈强表示,除了半年报账考核“两个责任”落实情况,璧山区委还专门出台了党风廉政建设责任追究“十必问”暂行办法,对履行“两个责任”不力的10种情况启动问责,这也为基层落实“两个责任”加了一道高压线。

    让张余感到欣慰的是:落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸,不仅转变了青杠街道党员干部的风气,更激发了大家干事创业的积极性。上半年的数据显示,青杠街道财政收入完成了全年的61%,比去年同期增长20.7%,位居全区第三。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050