• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 报料 > 正文
    14岁女孩要卖羊换学费 大家一起来帮帮她
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-30 02:42:36 | 记者:彭光瑞 | 编辑:王俭林

    於友林(右)一家。 记者 魏中元 摄

    於镜利用暑假帮助家里放羊。 记者 魏中元 摄

    8月18日,本市已连续发布高温红色预警多日,即使在巴南区安澜镇平滩村的深山中,仍是酷暑难耐。上午,14岁的於镜费了很大力气,才把热得不愿出圈的近百只山羊赶到附近的山坡吃草。但日头太毒,不到中午,她就只能将它们重新赶回圈里。

    没有足够“放风”时间的羊群状态不好,於镜的心情更差。她不敢冒险,因为这群山羊是一个月前突然去世的哥哥於常春给她留下的唯一“遗产”,一个多月来已经病死了4只。哥哥一走,家里就剩下瘫痪在床的母亲和因病失去劳动力的父亲,她不得不操心未来的生活费、学费。就在两个月前,哥哥还拍着她的头说:“妹,你好好读书,哥供你。”而今,这个承诺只剩下近百只山羊……

    羊倌哥哥小小年纪早当家

    承诺要供妹妹读大学

    从安澜镇驱车到平滩村,再走半个多小时的山路,面前出现一座老旧的土砖房,就是村民於友林的家。几天前,本报读者来信热线接到求助电话,记者一路询问找到了这个农村家庭。

    “我不明白,老天爷为啥这样对这个孩子!”见面第一句寒暄后,於友林便提起一个多月前经历的丧子之痛。於友林今年63岁,有两个孩子,大儿子於常春23岁,小女儿於镜14岁。由于妻子20多年前就因为严重的类风湿关节炎瘫痪在床,自己又身患腰椎骨折、心脏病等多种疾病,所以,家庭重担早早地就交到儿子身上。於常春刚刚8岁,就开始给家里养羊、放羊,还没有读完小学就辍学,成为家里的经济支柱。

    於友林说,对儿子自己心里有愧。儿子从小就聪明乖巧,虽然明白自己只能做一个羊倌,却从来没有任何怨言。这几年,为了节省开支,他不仅用自己的“土方法”给山羊配种,让羊圈里的羊越来越多,还自学兽医,给山羊配药、打针;他还联系农家乐、餐厅打开销路,一年下来能赚两三万元收入,给这个全靠每月几百元低保金生活的家庭带来了希望。

    “他说自己没读过书,就是砸锅卖铁也要让妹儿读大学。”说到这里,於友林泪流满面。他回忆说,7月13日,儿子和往常一样放羊回家,一直说很累想睡觉。谁知上床后竟然一睡不起,於友林回家的时候,儿子已经没了呼吸……

    “我连他啷个死的都弄不清楚。”於友林喃喃自语般地告诉我们,孩子为啥会突然去世,他至今仍想不明白,只知道儿子在睡觉前,还告诉他准备去借点钱,把房子给弄一弄。然而,这些承诺,都已经办不到了。

    接过羊鞭的妹妹即将开学

    这群山羊该如何是好?

    於常春的突然离世,给这个贫困家庭带来的不仅是悲痛,还有实实在在的困境。

    “妹妹放暑假,暂时接过了哥哥的羊鞭。”於友林说,儿子走了,家里没有了劳动力。女儿在安澜镇中心学校读初二,暑假期间只有让她暂时帮家里放羊。

    於友林说,这些羊是家里唯一值钱的东西,因为天热死了4只,现在还剩92只,按照市场价12元一斤、一只羊50斤估算,总共能值6万多元。以后女儿的学费、家里的生活费,都要从里面开支。然而,现在正值夏季,很少有人买羊,曾经的销路也断了联系。他担心,因为无人照料,羊会逐渐生病甚至死去,让本就贫困的家庭雪上加霜。

    “我想读大学,哥答应过的。”天气太热,於镜不敢再将羊赶出圈,她说等到太阳下山,再带它们出去溜达一圈。提到哥哥,女孩眼圈很快红了,答应供她读书的人已经不在,而身边这群山羊,就是她全部的希望。

    镇里已申报“解困助学专项基金”

    本报牵线 爱心企业资助万元

    记者联系到当地相关部门了解於家的情况。据安澜镇农业服务中心相关负责人介绍,经查,於友林不属于重点扶贫的贫困户,目前镇扶贫办已和当地教委为於镜申请上报“解困助学专项基金”,预计在9月开学以后,就能领到1000元助学金。随后,记者又到安澜镇社会保障服务所咨询,工作人员介绍说,於友林目前领取的农村低保为每人200元,其家庭总收入若低于国家标准,可申请提高低保标准,经审核后,可酌情增加发放。

    为切实帮於友林一家解决问题,本报随后通过多种渠道牵线搭桥,希望爱心企业和个人能对这个家庭进行资助。8月23日,重庆南方阻燃电线电缆有限公司得知於镜的情况后,主动表示愿意提供帮助。不过,因为公司无法处理山羊,遂采取现金捐助的方式,首次一次性捐助现金一万元。该公司还表示,於镜读书求学的后续费用,可以再酌情进行资助。

    在此,本报也呼吁有购买羊肉需求的餐馆、市民,帮帮这个孩子吧!

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号