• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 报料 > 正文
    餐厨垃圾转运途中导致环境污染
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-30 02:40:45 | 记者:杨铌紫 黄乔 | 编辑:王俭林

    新南路177号某焖烧鸡餐馆门口,一个餐厨垃圾桶被随意放置在人行道上,肮脏不堪。 记者 杨铌紫 摄

    垃圾桶里的潲水在烈日直晒下,发出阵阵恶臭。 记者 黄乔 摄

    近日,市民胡女士致电本报称,渝北区新牌坊新南路177号附近一家焖烧鸡餐馆门前,几个餐厨垃圾桶随意放在人行道上,桶沿肮脏不堪,路面上散落着一些垃圾,油污满地,高温天气下的垃圾桶散发出阵阵恶臭。胡女士表示,餐厨垃圾从餐馆厨房运送至路边短短几米的距离,却造成了环境污染,希望有关部门能对此进行管理和处罚。

    垃圾桶随意摆放散发恶臭

    8月22日中午,记者来到胡女士所说的新南路177号某焖烧鸡餐馆门前。记者看到,一个标有“餐厨垃圾”字样的蓝色垃圾桶摆放在餐馆门口的人行道上,桶盖紧闭。在不远处,另一个体积稍小的垃圾桶则倒扣在马路边,旁边还散落着一堆垃圾。

    记者还发现,垃圾桶摆放区域的路面十分湿滑,并附着一些垃圾凝固物,导致地面凹凸不平。

    一位路过的市民告诉记者,他就住在这附近,每次经过这里都会靠人行道最里边走,或是从马路对面绕行,“这么热的天,垃圾桶或多或少都会有一些臭味。要是遇到下雨天,更不敢走这边,万一摔倒了怎么办?”

    当晚,记者又来到该区旗龙路附近的餐饮一条街。在这条长约200米的马路一旁,有近20个铺面,其中一大半都经营餐饮。记者来到一家火锅店门口,看到两个餐厨垃圾桶放置在人行道中间,其中一个垃圾桶被餐馆的日常垃圾占据了三分之二,而另一个桶内则有满满一桶潲水,且桶盖敞开着,散发着臭气,让人不敢靠近。

    “我们只负责清扫路面的垃圾,餐厨垃圾不由我们管。”一位正在旁边作业的环卫工人告诉记者,这一排人行道上放着大大小小二十几个垃圾桶,每天都是装满了的,有专门人员负责转运这些餐厨垃圾,但转运途中散落在地上的垃圾只有她和同事们来清扫了。

    餐厨垃圾转运途中散落

    餐厨垃圾转运途中引起环境污染的现象不止这两处。8月23日中午,记者又来到南岸区融侨半岛揽湖路一带。记者看见,该路段靠小区一侧是一排餐饮门面,每家餐馆门口在人行道的“画线位置”,都摆放着蓝色的垃圾桶。

    从第一家拉面馆走到最后一家炒菜馆,100多米远的人行道上有13个垃圾桶,有的盖着盖子;有的装着潲水和垃圾,在太阳下直晒着。

    随后,记者在一家面馆门口驻足观察了8分钟。该面馆有两个垃圾桶,都敞放着,服务员将顾客吃剩的面汤直接倒入较高的垃圾桶里,将用过的纸巾等固体垃圾扔进旁边的矮桶。

    “中午还好,倒闻不出什么气味。”家住融侨城花漫庭小区的王先生告诉记者,“晚上收潲水时,这些晒了一天、发臭的潲水会有部分洒在地上,路过就闻得到。”

    根据王先生的介绍,当天晚上10点半,记者再次来到揽湖路。此时,在拉面馆外,一个年轻小伙子正拿着小盆,将一个垃圾桶的潲水舀到另一个桶里。在这一过程中,部分潲水洒在了马路上、人行道上,从旁边路过,可闻见臭味。

    拉面馆附近,停着一辆小货车,一位50岁左右的男子正在将蓝色垃圾桶里的潲水,舀到一个绿色潲水桶里。这一过程,也有部分潲水洒在了人行道上。不过,在将潲水桶装车之前,男子用扫帚将地面的潲水进行了清理。

    “潲水洒在路上我遇到过好多次了,每次路过都要提醒娃儿注意,不要踩到。”李女士住在花漫庭小区两年多了,她说,希望潲水装车时,相关人员能把洒在路面的潲水进行清理,维护好小区周边的环境卫生。

    相关部门未回应 但管理办法早已有

    针对上述现象,记者向市市政管理局、市环卫集团等单位致电反映情况。市环卫集团表示,对于餐厨垃圾在转运时出现的各种问题,应该由各个区(县)的环卫部门进行监管,市环卫集团只负责餐厨垃圾的处理。截至记者发稿时,市市政管理局并未作出相关回应。

    记者查询到《重庆市餐厨垃圾管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定,餐厨垃圾实行统一收运、集中处理,从事餐厨垃圾收集、运输、处理活动应当依法取得城市生活垃圾经营许可证。

    《办法》提到,按照国家有关要求,餐厨垃圾的收集、运输、处理必须采取防臭、防流失、防渗漏等措施防治环境污染;要把餐厨垃圾与其他生活垃圾分类,实行单独收集、密闭储存;不得将餐厨垃圾排入雨水管道、污水排水管道、河道和厕所。

    记者了解到,餐厨垃圾产生单位若有违规行为将会受到不同程度的行政处罚。《办法》中明确规定,未设置符合标准的餐厨垃圾收集专用容器或者未保持收集容器完好、正常使用的,或者产生废弃食用油脂的单位,未安装油水分离器或者隔油池等污染防治设施的,责令限期改正;逾期不改正的,处以200元以上1000元以下的罚款。而未按照国家有关要求,采取防臭、防流失、防渗漏等措施防治环境污染的,由环境保护管理部门按照有关法律法规规定实施处罚。

    除此之外,市民也可对餐厨垃圾产生的污染问题进行投诉,市容环境卫生主管部门应当通过举报电话等方式,受理公众的举报和投诉,并在15个工作日内将调查处理结果告知实名举报人或者投诉人。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号