• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    长寿:用统战法宝汇聚发展新合力
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-26 02:30:03 | 编辑:李平

    2016年党外人士暑期谈心会暨双月座谈会

    民革长寿区委在云台敬老院组织义诊

    农工党长寿区委在三峡路社区开展社会服务活动

    近年来,长寿区委统战部结合自身实际,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,不断整合和发挥民主党派、工商联、无党派人士等各方面资源和力量,牢牢把握大团结、大联合主题,以巩固政治共识为基础,以凝心、献计、出力为主线,集聚起推动经济社会发展、维护社会和谐稳定的强大合力——

    区级领导齐上阵

    力促非公经济健康持续发展

    统计显示,去年长寿区非公经济实现总产值1147.3亿元,实现增加值251亿元,占全区GDP比重的58.5%,同比增长14.5%,比全区GDP增长高2.5个百分点,成为支撑该区经济发展的重要增长极。

    “这一成绩的取得是我区在经济发展进入‘新常态’下出台的一系列重要政策、措施的结果。”长寿区委统战部相关人士介绍说。

    据悉,在我国经济发展进入“新常态”的大背景下,长寿区委统战部、区工商联以帮助解决问题、提振发展信心、支持转型升级为抓手,着力促进非公经济健康、快速发展。

    去年以来,该区已出台了《重庆市长寿区人民政府关于印发支持实体经济加快发展若干措施的通知》等促进非公经济发展的若干措施,累计安排奖励和补助资金4.8亿元。同时,50名区级领导齐上阵分别联系100户民营企业,累计协调解决用地、用电、行业非法竞争等问题和困难43件。成立区融资服务办公室,缓解融资难题,推动700余户民营企业成长,融资额度达1.3亿余元;以工商联(总商会)民营企业维权投诉中心为平台,累计受理和处理民营企业诉求42件。

    与此同时,该区通过积极引导民营企业转型创新发展,组织20余名企业家到泰国、老挝和柬埔寨3国进行商务考察,鼓励开拓海外市场、积极投身“一带一路”战略建设。加大对重点民营企业的扶持力度,引导长寿本土民营企业抱团成立重庆方德房地产开发公司,主动加强与市外经委、“丝路基金”的联络联系。

    不仅如此,为了引导非公经济人士健康成长,该区在非公经济人士中深入持续开展守法诚信为重点的理想信念教育实践活动。他们联合区检察院开展“加强诚信守法、推进依法治企”专题教育活动,通过制定方案、组织座谈交流、开展专题宣讲、进行典型案例剖析、组织专题参观,提高非公企业法制意识;通过深入企业“送法进企”、帮助解决法律疑难问题;开展行贿犯罪档案查询、引导企业公平公正竞争。

    “四步工作法”

    确保党外代表人士培养有实效

    党外代表人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,是推动中国特色社会主义事业的重要力量。近年来,长寿区从巩固党与党外人士联盟的政治高度,坚持政治培训为主,强化挂职锻炼、轮岗交流等培养方式,促进党外人士的成长成才,取得了显著的成效,集聚起发展新合力。

    据了解,目前该区按规定在区人大、区政府、区政协领导班子,区人大工委和区政协专委会,区司法机关中均配备了党外领导干部。在27个政府工作部门中,15个政府部门配备了党外领导干部,占55.5%。同时,该区党外人大代表、人大常委、政协委员、政协常委均达到规定比例。

    “我们根据区内党外代表人士培养的实际情况,在协商、管理、锻炼和使用4个方面进行优化。建立起了统战部牵头,组织部、党外代表人士所在单位党组织、社会主义学院等相关部门多方参与的党外代表人士个性化培养联动协商机制。”该区统战部相关人士介绍说。

    据悉,2014年,该区相继出台了《长寿区关于党外代表人士个性化培养方案》、《长寿区关于党外人士个性化培养的实施意见》、《长寿区关于进一步加强党外干部培养管理的通知》等,每季度定期与组织部门召开联席例会,对党外干部的物色、培养、选拔、管理等重大事项进行研究。

    基于此,该区对参政议政热情高、专业造诣较深的党外代表人士,安排担任民主党派组织职务或各级人大代表、政协委员;对组织领导能力强、熟悉市场经济规律、善于经营管理的后备干部,大胆选拔推荐担任“三大班子”、政府工作部门、司法部门领导职务;对联系群众密切、热心社会事务管理、具有较强民主监督能力的后备干部,安排担任行政机关、司法部门特约人员以及各社会团体职务。

    为确保党外人士个性化培养方案落到实处,该区对列入个性化培养的对象制订了“四步工作法”:第一步,逐个分析培养对象的个性特征,明确其个性化特点,力求客观公正把握培养对象的“底子”;第二步,根据培养对象的个性特点,全面评估素质状况,科学确定培养方向,量身设计培养方案;第三步,对确定为个性化培养的对象,将进一步论证规划其成长路径,提高培养针对性、规范性和成功率;第四步,每名培养对象由所在单位党组织负责人或分管统战工作领导进行一对一带教,并完善培养对象个性化培养记录,对教育培训、实践锻炼、轮岗交流、安排使用等情况进行详细记录。

    根据“四步工作法”,去年以来,该区已确定了24名个性化培养对象,培训了190名党外人士和民营经济人士,选派2名党外处级干部参加市级基地挂职锻炼,选派15名党外干部参加区级基地挂职锻炼,交流3名党外干部到区级部门任职。涵盖了该区各民主党派、知联会和非公经济领域等各个方面。

    积极建言献策

    唤回桃花河岸绿水碧

    每日清晨,市民樊先生都会习惯性地陪着爱人从东方水岸沿桃花河步行至中医院。“这一习惯的养成,得益于桃花河的综合整治。”他说,“2014年整治以前,桃花河就是一条臭水沟,污染相当严重,根本不敢到河边去。现在水质渐渐变好,河道两边绿树成荫、鸟语花香,早晚到河边散步锻炼很舒服。”

    据介绍,自2014年5月,长寿区开始对桃花河流域进行为期3年的污染攻坚整治以来,该工程已完成各类污染源分类整治643户,修建污水管网23公里、污水提升泵站6座,整改场镇污水处理厂5座,景观打造河岸6.8公里,由整治前的劣五类水质转变为稳定实现四类水质、局部达到三类水质标准。

    “其实,桃花河的改变离不开各民主党派和无党派人士的建言献策。”该区统战部相关人士介绍说,桃花河污染整治问题一直是当地群众关心、代表关注的一个热点焦点。对此,民进长寿区委多次实地调研、组织研讨,就加大力度整治桃花河提出集体提案。同时,长寿区民革党员、区政协委员廖涛,农工党员、区政协委员张古灵等曾多次就桃花河整治提出提案,一直呼吁保护母亲河。

    “通过桃花河整治类似的事件,让我们的党外人士切身地感受到,他们的意见建议对辖区经济社会发展的重要价值,从而进一步提高他们参政、议政的积极性。”该区统战部相关人士说。

    据了解,多年来该区坚持召开党外人士双月座谈会、情况通报会、暑期谈心会及重大问题协商会等,广泛听取他们对辖区经济社会发展的意见建议,促进领导决策的科学化和民主化;并按照交办—办理—回复—督查—反馈—通报的程序,建立健全督办落实机制。

    去年至今,该区各民主党派、无党派人士共撰写调查研究报告22个,就政府工作报告、有关重大政策措施和重大建设项目提出意见建议53条。

    其中,新时期涉农预防职务犯罪新格局构建、关于钢铁企业如何走出困境的思考、关于农村房屋抵押相关问题的建议被全国政协采用。《关于取消“放弃再生育奖励政策”的建议》、《关于对福利企业加强行政监管的建议》、《关于重庆市第五届运动会恢复象棋项目的建议》等被市政协采用。

    文/李柄蔚 陈小东

    图片由长寿区委统战部提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号