• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁:巴川西郊猕猴桃 科技创新赢市场
    来源:铜梁报
    时间: 2016-08-25 09:45:28 | 编辑:李振兵

    市民结队入园采摘。

    8月20日上午,巴川街道西郊现代农业园里的猕猴桃园送走了最后的3位采果的客人。业主邹为胜望着客人满意而归的身影,内心也充满成功的喜悦。至此,第二届红心猕猴桃采摘节圆满结束。“今年,2000亩猕猴桃收入1000万元,超过了我的预期。我有信心在来年实现更大的丰收,取得更好的收益。”邹为胜说。

    许多人没有想到的是,在海拔低、土壤偏碱性,本不适宜种植猕猴桃的玉皇村那片平旷的土地上,业主通过换土、调节小气候等,种出优质早熟红心猕猴桃,一举占尽市场先机。

    7月30日,猕猴桃园开园迎客。当天,果园客人盈门,虽然价格高达30元一斤,但丝毫不愁销路。

    这情形,似乎在邹为胜的意料之中,因为邹为胜自有稳操胜眷的法宝。

    在采访中得知,邹为胜一生以“农”为业。他从1982年就开始从事农副产品贸易。2004年,瞄准我市农产品冻库市场大缺口,他先后到铜梁、永川等地建起冻库,共38万立方米,年吞吐农产品15万吨。

    2012年,邹为胜进军种植业,在我区巴川街道玉皇村流转了2000亩土地,成立铜梁禾盛园农业开发有限公司,决定种植红心猕猴桃。

    猕猴桃种植适宜区一般在海拔500-800米山区,土壤喜深厚、肥沃疏松、腐殖质含量高的砂质壤,PH值偏弱酸性。而玉皇村的海拔仅300米左右,土壤PH值达8.2,呈弱碱性,且地租成本较高,种植猕猴桃完全不占“地利”。

    但邹为胜通过一定条件下的转化,把劣势变为了优势。“首先,玉皇村有极佳的‘人和’条件,其位于铜梁区规划的万亩西郊现代农业观光园的核心区,该园已形成精品水果种植、生态养殖、休闲观光等产业的聚合效应,乡村游人气高,宜发展休闲采摘;其次,当地海拔低,农作物成熟普遍比高山地区早,产品具有错峰上市的先发优势等;而且,当地交通便利,高速路纵横交错,距离最近的高速路口--铜梁西仅3公里,有极强的辐射主城及渝西片区的能力。”邹为胜说。

    看准了上述的优势,邹为胜与西南大学合作,邀请专家驻场担任科技顾问。土壤不适合,他投资100多万元,从河南运回40多节火车皮的腐殖质弱酸土,对果园原有土壤进行了整体替换;气候不适宜,他投资400多万元,安装喷灌、滴灌等系统,调整猕猴桃园的小气候,达到适宜植株生长的条件;品种不适合,他引进野生苗与红心猕猴桃新品种进行嫁接,培育出适宜低海拔区域生长的种苗……

    2015年,经过3年精心培育,邹为胜的果园初挂果,今年开始量产,产量达500吨。因土壤适宜、小气候调节合理、科技化程度高,果园亩产反而比高山地区提高15%-20%。

    更重要的是,这些猕猴桃品质很好,已成功获得国家“绿色食品”认证。记者现场品尝发现,其果肉细嫩、香气浓郁、口感香甜清爽、酸度极低。同时,由于果园地处低海拔区,果实成熟时间比高山种植区提前一个月,七月底八月初即可采摘,市场处在同类产品的竞争空白期。

    值得一提的是,邹为胜采取的办节促销获得极大成功。文艺表演、有奖促销、点赞送果、亲子优惠、农品汇展等举措,把平时冷清的果园变成了欢乐的海洋。

    “尽管超市和街上的猕猴桃都没有这里贵,但我们一是图果品新鲜、二是图闹热,三是图举家到郊外休闲放松心情,贵点也无妨。”一位来自合川城区的客人说,她是第二年来采摘猕猴桃了,今年来了五个车,接近三十个人。

    “今年,基地的猕猴桃40%为游客采摘,60%为冻库存储。”邹为胜介绍说,明年,果园将进入盛产期,预计产量将达1000吨。自己计划除了利用冷藏延长鲜果销售时间,还将通过深化农旅融合的方式进一步挖掘休闲采摘的市场潜力。

    (记者 赵武强 陈文龙)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号