• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    全力推进绿色、循环、低碳发展——访巫溪县委书记唐德祥
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-23 03:23:26 | 记者:龙丹梅 | 编辑:李平

    巫溪县委书记唐德祥。通讯员 吕文彬 摄

    地处渝东北生态涵养发展区的巫溪县是全市森林资源第一大县,全年空气质量优良天数也已连续四年位居全市第一。

    坐拥良好的生态环境,巫溪如何将生态优势转化为产业优势?近日,巫溪县委书记唐德祥在接受记者采访时表示,优良的生态环境和生态资源,是巫溪最宝贵的财富;在保护好生态的基础上,发展生态经济,推动生态产业化、产业生态化,是巫溪发展的根本出路。

    将生态环境保护与经济发展相结合,坚持生态立县、环境优先

    重庆日报:巫溪地处渝东北生态涵养发展区,坐拥优良的生态环境,该如何理解生态产业化与产业生态化?

    唐德祥:我们的理解是,生态产业化、产业生态化就是将生态环境保护与经济发展相结合。具体来说,生态产业化就是要充分发挥和利用好生态资源优势,把生态优势转化为发展优势,让青山绿水变成金山银山,在生态建设过程中助力经济发展;产业生态化就是要大力转变发展方式,充分利用先进生态技术改造、提升传统产业,积极培育资源环境可承载的生态产业,促进产业绿色化发展,既要金山银山又要保住绿水青山,在经济发展过程中保护生态环境。

    重庆日报:如何正确处理生态产业化、产业生态化与保护环境的关系?

    唐德祥:我们要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,全力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,绝不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

    一是坚持生态环境优先。巫溪虽然资源富集,但是生态环境脆弱,必须把生态保护放在优先位置,坚决守住发展和生态底线。坚持走经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的“生态产业化、产业生态化”道路。

    二是有序开发优势资源。紧紧围绕“一城两带两区”发展布局,按照资源环境的承载能力、现有开发基础和未来发展潜力,优化完善各功能区(带)发展定位,规范开发秩序,引导产业相对集聚发展,大力发展生态旅游业、特色效益农业、绿色工业和现代商贸服务业,使这些生态产业成为我县加快发展的支柱产业。

    三是完善生态环境保护机制。要按照“谁开发谁保护,谁破坏谁恢复,谁受益谁补偿”的原则,强化资源有偿使用和污染者付费政策,鼓励社会资本进入,推动企业成为节能环保的实施主体和投入主体,建立并认真落实各级政府、职能部门和企业节能减排的责任制和问责制。

    依托生态资源优势,大力发展生态特色产业

    重庆日报:巫溪如何利用自身的生态优势,将其产业化并转化为经济优势?

    唐德祥:近年来,我们立足生态资源优势,大力加强生态建设和环境保护,从以下三个方面着手,大力发展生态特色产业,加快推进生态产业化,生态效益和社会效益初显。

    一是立足主体功能定位,大力加强生态建设和保护。牢牢把握“五个决不能”底线,划定并严守“三条生态红线”。大力推进荒山绿化、石漠化治理、退耕还林、水土保持、小流域综合治理、植被修复、湿地保护等重点生态工程建设。2012年以来,巫溪累计新造林66.28万亩,森林覆盖率从2011年的53%提高到2015年的63.6%,获得“全国绿化模范县”称号。同时,2012年以来,我县已成功创建13个国家级生态乡镇、19个市级生态乡镇、157个市级生态村,城乡环境质量持续改善。

    二是依托生态资源优势,大力发展生态特色产业。

    坚持“面上保护、点线开发”,立足资源优势,大力发展与生态环境相适应、资源人口相协调的生态产业。以红池坝、阴条岭为核心,以大宁河为轴线,构建“两环一线”生态旅游发展带,推进旅游与扶贫融合,促进群众脱贫致富。

    坚持龙头引领、大户带动、集中连片、规模发展,大力发展草食牲畜、马铃薯、烤烟及中药材等特色农业,着力打造全国有机农产品基地县。自2012年以来已累计出栏山羊268万只、生产马铃薯鲜薯322万吨、交售烟叶42.3万担,在地药材面积达18万亩,建成渝陕鄂山羊交易市场、全市最大的脱毒马铃薯种源基地,成为全市重点优质烤烟生产基地县。

    做强特色工业园区,培育壮大清洁能源、食品轻纺、生物制药、环保建材等特色资源加工业。目前,工业园区入驻企业达32家,已有年产值5000万元企业4户、1亿元以上企业3户。

    优化产业结构,大力发展现代金融、商贸物流、休闲旅游、康体娱乐、信息产业等现代服务业。已成功引进天津亿联控股集团和新世纪百货入驻,今年底将建成投用,建成渝中·巫溪电商产业园,获批全国电子商务进农村综合示范县。

    三是把产业发展与生态建设有机结合,促进生态效益和经济效益双赢。

    巫溪“九山微水一分田”,森林覆盖率高达63.6%。我们通过大力发展林特经济和林下经济,提高林业经济效益,促进农民增收。

    巫溪气候和土壤非常适合发展核桃种植,我们把核桃种植业作为林业重要产业来发展,目前栽植核桃12.2万亩,规划到2020年全县核桃面积达22万亩、产值15亿元。

    在加强荒山绿化造林中,我们优选经济林,例如在城厢镇酒泉村大力发展香脆李产业,目前种植面积达2000余亩、种植户占全村总户数的95%。2015年该村“香脆李”产值250万元,户均收入7000多元。这些都是把产业发展与生态建设相结合的例子。

    推动绿色富县、绿色惠民

    重庆日报:下一步巫溪将如何走好“生态产业化、产业生态化”之路?

    唐德祥:下一步,我们将牢牢把握“五个决不能”底线,坚持生态立县、环境优先,加快生产方式和生活方式绿色转型,大力发展生态产业,把生态资源优势转化为发展优势,推动绿色富县、绿色惠民。

    一是加快发展大旅游经济。把旅游业培育成战略性支柱产业,完善景区建设规划体系和综合服务体系,全力推进大宁古城慢游休闲中心、红池坝养生休闲度假旅游区、大宁河生态文化旅游带、峡谷生态观光体验区、山野乡村旅游发展区建设,构建“一心一带三区”旅游发展格局,打造全国知名人文生态旅游目的地。

    二是大力发展特色生态效益农业。转变农业发展方式,加快农业转型升级,发展壮大“1112”重点农业产业,因地制宜发展林果、蔬菜、水产等特色产业,打造长江中上游最大的脱毒马铃薯种源基地和优质商品薯基地、全市山羊大县、全市优质特色烤烟生产基地。

    三是培育壮大绿色工业。大力推进页岩气、水能、太阳能等清洁能源开发,推动大宁河航电综合开发,加快把清洁能源培育成全县工业支柱,打造全市重要清洁能源基地。依托优势资源,大力发展农特产品精深加工、旅游商品加工和环保建材、生物医药、食品轻纺等特色工业,打造“中国西部石材加工基地”“重庆市绿色食品加工基地”。

    四是优化发展现代商贸服务业。立足大旅游经济发展需求,把发展现代商贸服务业作为产业结构调整的重要方向,大力发展现代商贸物流业、生产性服务业和生活性服务业,建成渝陕鄂省际区域性边贸中心、全市商旅文联动示范基地、秦巴地区商贸服务业高地、国家级农村电子商务示范基地。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号