• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆大数据 > 正文
    中国首次跻身世界最具创新力的经济体前25强,看一看重庆如何……
    来源:重庆日报官方微信
    时间: 2016-08-19 10:43:57 | 编辑:李振兵

    8月16日凌晨,中国首颗量子科学实验卫星“墨子号”开启它的星际之旅;

    7月15日,两列自主研制的中国标准动车组以时速420公里的速度交会,实现世界最高速动车组的交会试验;

    “蛟龙”号已经将中国的海洋科考拓展到了7000米的深海……

    中国的创新发展能力举世瞩目。

    8月15日,2016年全球创新指数在瑞士日内瓦发布,中国首次跻身世界最具创新力的经济体前25强。该指数再次印证了这一事实。

    世界知识产权组织总干事高锐当日在日内瓦万国宫举行的记者会上说:“今年的全球创新指数排名映射出中国在这一领域表现的提升,这也与我们看到的中国近年来的发展相一致,包括中国将创新作为推动力,由‘中国制造’向‘中国创造’转型的重要要素。”

    2016年全球创新指数是该指数发布的第九版,这一指数报告不断改进,其权威性已经获得业内人士的认同。

    在这份榜单上,瑞士、瑞典、英国、美国和芬兰依次占据榜单前五位,紧随其后的都是发达经济体,中国是前25强中唯一一个中等收入经济体。

    世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵说,在全球经济持续低迷、中国经济转型升级的情况下,中国的创新发展取得这样的成绩,得益于中国政府近年来大力推动实施创新发展。

    这一点从这份报告中可以看出,在2008年世界金融危机以来,中国的研发支出总额和企业的研发支出不仅没有减少,而且逐年在增加,两项指标都排在全球第二位。

    研发投入的持续增长,带给中国的创新发展强劲动力,与发达经济体的创新差距正在快速弥合。

    世界知识产权组织表示,在过去9年对全球100多个国家和地区创新能力的调查中,高度发达经济体在全球创新指数中一直占据主导地位,中国进入25强标志着中等收入国家的创新能力首次达到了高度发达经济体水平。

    在评估高校水平、科学出版物和国际专利申请量的顶层指标“创新质量”中,中国名列第17位,成为中等收入经济体的领头羊。

    在82项具体评估指标中,中国在

    高科技出口比例

    知识型员工

    15岁青少年能力(阅读、数学与科学)评估

    公司培训

    等10项指标中全球居首

    在全球性公司研发投入

    知识与技术产出

    无形资产

    等方面优势显著。

    中国的创新能力这么强

    重庆的创新指数也不落后哟

    不相信?

    一起来看看

    根据《2015中国工程师创新指数研究报告》,工程师创新指数排名前五位的城市分别是:重庆、上海、西安、南京、大连。重庆的工程师成为“新崛起”的创新力量,工程师创新指数重庆居首。

    接下来,看看腾讯最近发布的《中国“互联网+”指数(2016)》,有关创新创业的指数显示,排名前 20 位的城市中,其中重庆成功跻身前10位。

    重庆实体经济发展迅速,再加上政府对创新创业十分重视,推出了一系列配套措施,“互联网+创新创业”工作搞得有声有色。

    在这份指数报告诉中,2015 年,“互联网+”在九大省份的相对发展速度超过GDP 的相对发展速度,其中重庆位列其中。

     

    在“互联网+双创”方面,重庆排进全国前五

    在“互联网+智慧城市”分指数排名中,进入全国前十强。

    最后,我们通过猪八戒网收集的最新数据可以看到,今年1-7月,重庆知识产权商标注册申请数也是非常高的,仅排在广东、浙江、北京、上海、江苏之后。

    从高企认定和资金扶持分省占比来看,重庆的创新发展势头非常迅猛,获得的高企认定和资金扶持比例位居全国前列,已赶超不少沿海经济发达省市。

    随着经济全球化趋势的进一步加剧,

    创新发展能力已成核心竞争力,

    中国加油!

    重庆加油!

     

    来源:新华社、中国政府网、腾讯研究院、猪八戒网等

    编辑:汤寒锋、竹琳

    制图:戴晓涵(实习)

    审核:袁尚武

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号