• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 报料 > 正文
    读者问:公交站命名到底谁说了算?
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-19 01:38:23 | 编辑:王姣

    8月18日,有市民告诉记者,这个站以前叫前进路农贸市场,现在这个站名让人找不着北。 特约摄影 马多

    最近,接连有读者致电本报热线反映,主城区不少公交站以医院、商店冠名,如观音桥周至福珠宝、长安华都天妃整形医院等,公交站名有渐趋商业化的倾向。

    公交站牌因覆盖人数众多,成为一些企业提高知名度的广告宣传途径,但市民、乘客不禁质疑:公交站到底是根据什么标准来命名?该谁说了算?

    一路听下来感觉被广告轰炸

    市民吐槽商业味有点浓

    市民周先生每天都要乘坐879路公交车从渝鲁大道到龙山中学,他说,这条线路上好几个站名都商业味十足。

    “一路坐下来,就要经过五里店东方灯饰、观音桥周至福珠宝、建新北路百貂汇、花卉园国瑞中医院、金岛医院这些站,感觉自己被广告‘轰炸’。我去观音桥逛街时专门考察过,周至福珠宝店在商圈里面,离车站还比较远,对乘客来说毫无指向性。”

    无独有偶。家住南坪的李女士常乘坐354路公交车从南湖路到江北黄泥磅,她也对南城大道周至福珠宝公交站印象深刻。

    另外,李女士告诉记者,这一线还有南坪东原东东摩站,以前叫做现代女子医院。而她的到站也充满商业味:长安华都天妃整形医院。“医院与市民生活密切相关,而且一些医院具有很强的地标性质,例如西南医院、大坪医院等,以这样的医院命名可以接受。但是用一些整形医院命名公交站点,会让人觉得不雅,影响城市形象。”

    对于站名更改为一些商业机构的问题,不少市民都有自己的看法——

    市民刘先生说,重庆城区每天都在发生变化,楼会拆,公司会更名或搬迁,那么站名是不是要随时跟着改呢?如果不改,市民可能会坐错车;而如果跟着改名,这种频繁变换,市民同样会摸不着头脑、辨不清方向。

    一位老教师表示,大家对城市里一些公交老站名怀有很深的感情,这些老站名在城市建设中应该尽量保存,不能说改就改。

    公交站是怎么命名的?

    站台公司:有基本原则和规定

    公交站名在适应商业社会与传承传统文化之间,到底该如何拿捏?

    记者采访到承担主城区公交汽车站台建设及经营管理相关工作的重庆公用站台设施投资开发(集团)有限公司。该公司工作人员介绍,主城区公交站名命名和调整应当坚持4条基本原则:标准规范、彰显文化,照顾习惯、兼顾发展,特征突出、相对稳定,简单明了、好找好记。

    目前,我市有两个文件明文规范了公交站命名——

    2009年施行的《重庆市公共汽车客运管理办法》(重庆市人民政府令第227号)中规定:“公共汽车客运主站名应为地名、路名、街道名或者历史文化景点名;副站名可为重要机关、事业单位或者企业名称。”

    2011年,根据市交委会议纪要整理成文的《重庆市主城区公交站名命名调整规范(试行)》中,关于“企业名称作为公交站名原则”一项又专门有所规定:“企业名称一般不作为主站名,企业名用作主站名或副站名应满足以下条件:1、尚无标准地名、路名的;2、企业知名度高、形象好、地标性强,且名称含义高雅健康,符合地名标准化要求,能够给市民带来准确的方位指向。”

    该公司工作人员介绍,目前我市公交站名原则上只更换副站名,如“观音桥周至福珠宝”,观音桥为主站名,必须保留,便于市民出行;周至福珠宝为副站名,这属于公司正常经营范围,企业冠名收费用于站台建设。

    专家如是说:

    商业冠名莫忘便民为先

    对此,有学者指出,有些站名背后可能记载着一段历史、一些传说故事,恰恰正是这些站名记录了城市的发展变迁,也是若干年后的城市之根。不应为了一时的经济利益,忽视了其长久性、历史性问题。

    重庆社科院公共政策研究部部长康庄提出了两个观点:

    其一,公共交通本身就是公共资源,其第一要务必然是满足广大群众的公共需求。公交站首先是一个公共服务设施,名字应该与公共服务本身要求相适应。否则,既为群众出行“添堵”,又无法体现城市固有的文化传统及地缘特色。

    其二,公交站名在公共服务充分满足的条件下,允许一定的商业运作。在当前市场经济下,公交站商业化冠名是公交企业发展和提高服务的一项保障,可充分挖掘国有资产市场价值,实现优化配置,使国有资产充分实现保值、增值。

    那么,公交站的命名,如何才能寻求一个两全其美的方式呢?康庄建议,公交线路图以及各公交站的命名应引入向有关部门申请、公开招投标、听证会、专家认证等程序,必须征求社会公众的意见,需要地方人大立法,不能由政府部门或一个公司说了算。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号