• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 报料 > 正文
    这样的水能喝吗?
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-14 02:32:12 | 编辑:王姣

    记者将手伸入村民蓄水池,五指立刻模糊难辨。 本组图片均由记者谢智强摄

    合川区三汇镇老龙村12社村民的水源附近,溪水浑浊。

    图为黄沙采集区域,硕大的山体被挖去一半,黄土裸露在外。

    日前,本报读者来信热线接到合川区三汇镇老龙村12社村民反映,自从4年前重庆富丰水泥厂在村旁山上开辟了黄沙采集区域后,村民日常饮用水里就夹杂着大量黄沙,每逢下雨天更是浑浊如泥水,完全无法饮用,希望有关部门能出面解决,让村民喝上干净水。

    对此,记者进行了实地调查。

    伸手蓄水池,五指模糊难辨

    8月10日中午,记者来到合川区三汇镇老龙村12社,村民李女士(化名)正在做午饭。

    “你看嘛,我们每天煮饭、洗衣服都用这样的水。”李女士带着记者来到灶台旁自家修建的蓄水池,约莫1米见方的蓄水池装了半池水,记者向池中望去,池水呈土黄色,水中有难以用肉眼辨别的漂浮物,无法看清池底。记者将手伸入水池中,发现五指已模糊不清。

    “每天我都要清洗一次蓄水池,不然池水更浑浊。”李女士告诉记者,每天早上起床,她要做的第一件事就是清洗蓄水池。

    在老龙村12社,记者看见家家户户院坝都有一个小蓄水池。村民刘先生(化名)告诉记者,屋外的蓄水池不常清理,(蓄的水)人几乎无法饮用,主要用于洗衣服等。

    “下雨时水管里流出的水含有大量泥沙,和泥水没啥区别,就算沉淀一阵也无法饮用。年轻人爱干净,那样的水用来洗衣服他们都不愿意。”刘先生告诉记者,每逢下雨天,他们都要提着水桶,走上近一个小时山路,前往一口老井提水,年纪大一些的村民经常因为下雨路滑而跌倒,十分不便。

    在村民看来,山顶上的采沙作业就是罪魁祸首。李女士告诉记者,12社附近村民饮用的都是山上流下来的溪水和泉水,以前清澈无比,山脚的村民还经常上山担水。2011年,村委会开展人饮工程,将水管铺设到了每家每户,大家欢欣鼓舞。可惜好景不长,4年多以前,水泥厂在山顶建起了一处黄沙采集区域,从那时开始,村民的饮用水就没了以前的清澈。

    溪水夹杂黄土,蓄水池出水口被淤泥堵塞

    “你要是不信,我带你去水源地看看。”李女士拉起记者就走。

    记者从李女士口中得知,她家附近的十多户村民有一个共同的水源地——位于半山上的一口蓄水池。溪水从山上流下,经过蓄水池时部分溪水流入蓄水池储备起来,再通过水管输送到每户村民家中。

    经过约半小时艰难跋涉,记者来到山坳中一个约有5平方米大小的蓄水池边。为防止落叶等异物落入池中,村民用水泥板将蓄水池盖住,蓄水池侧面有一股小溪,村民在蓄水池边修建了引水沟,将部分溪流引入池中。有数根水管连接在蓄水池底部,通往山下的12社村民家。

    记者看到,溪水夹杂了不少黄土,整条溪流颜色也泛黄,在水流较缓的地方,宛如泥水一般。蓄水池入水口两侧堆积了大量土黄色淤泥,李女士拿起一块石板,将淤泥挖出,疏通了入水口。从她动作的熟练程度看,显然不是第一次干这样的事情。

    “蓄水池里有大量淤泥,但是平时无人清理。”说着,李女士拔下蓄水池底部自家的一节管道,只见管道里涌出大量泥水,流了半分钟才显得清澈些。她拿起一根两米长的细竹竿,捅入蓄水池出水口管道中,然后往外一拉,大量淤泥随着水流喷涌出来。如此反复约5分钟,淤泥才慢慢减少。“每次雨后我都要来清理一下出水口的淤泥,不然水里夹杂大量淤泥,严重时还要阻塞管道,我家就直接断水了。”李女士说。

    记者随后来到山顶的黄沙采集区域看见,硕大的山体挖去一半,黄色的泥土裸露在外,地面上尚未蒸发干的水塘浑浊不堪、难辨深浅,不少小溪流夹杂着大量黄土流往山下。

    水泥厂方:派人实地勘察

    4年多时间,村民一直饮用含有大量泥沙的溪水,村委会和采集黄沙的富丰水泥厂知道吗?

    当天下午,记者来到老龙村村委会。村委会工作人员周如全和陈正琼告诉记者,村委会也接到过居民反映,并将情况反映给了水泥厂方,但是问题一直没能得到解决。

    “根据我们了解,要解决12社村民饮水问题其实并不难,只需要修建一口较大的蓄水池,并配备过滤设备即可。”周如全说,由于地理原因,流经老龙村的溪水或多或少都夹杂着泥沙。为解决村民饮水问题,几年前村委会和水泥厂一起修建了村里唯一的一口大蓄水池,并配备了过滤设备,免费供应水泥厂厂区工人和附近村民使用。但由于12社地势较高,这口蓄水池的水没法供应12社村民。

    2011年,村里开展人饮工程,从山上铺设管道到12社村民家,解决了村民饮水问题。但是后来水泥厂进行黄沙采集,导致山上的水质变差,“大约有100户左右村民受到了影响。”陈正琼说,接下来村委会将尽量与水泥厂沟通,想办法解决村民饮水问题。

    对于村民饮水受污染一事,重庆富丰水泥集团副总经理张晓均觉得冤枉:“我们根本没接到过类似反映,而且下雨天饮用水浑浊也不仅仅是12社村民面临的情况,我们厂区饮用水也有这样的问题。”

    在记者再三陈述采访所见后,张晓均表示,他们将立即与村委会联系,并派人实地勘察情况。如果确有此事,将与村委会一起商量解决方法,还村民一个干净的饮用水环境。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号