• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    物联网生活扑面而来
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-13 03:20:44 | 记者:黄光红 | 编辑:王俭林

    下班回家途中,轻点手机屏幕,远程开启家里空调;走到小区单元门前,拿出手机摇一摇,门锁随即打开;回到家里,客厅已十分凉爽。再次轻触几下手机屏幕,电灯亮了,窗帘卷起来了,电视机也打开了……

    这样的场景不是科幻片里虚构的,而是大坪华宇渝州新都小区80后居民杨瑾今年以来的真实生活,这是一种因物联网而改变,更加智能、更有乐趣的生活。

    近几年来,重庆紧随物联网带来的第三次信息化浪潮,抢先布局物联网产业。目前,全市物联网技术已在智慧市政、智慧交通、智慧医疗及智慧社区等多个领域,实现了商业化应用,给社会生产生活的各个方面带来了变化。

    伴随着越来越多的智能应用,更多的市民感受到物联网生活正扑面而来——

    “智慧”无处不在

    从7月下旬开始,渝北区冉家坝天邻风景小区的2000户居民,只需在手机上安装一个APP,就能用手机打开单元门锁。如果为家居用品安装上物联网模块,还能用手机远程遥控家居。

    为天邻风景小区居民带来这种全新体验的,是重庆慧居智能电子有限公司(下称重庆慧居)开发的“智家狗”智慧社区系统。自2014年10月上线至今,该系统已累计在我市华宇渝州新都、天邻风景等260多个小区,发展了20余万户居民用户。其中,约有1000户居民还在家居上安装了物联网模块,体验到了与杨瑾一样的智慧生活。

    不只是居民生活发生了变化,部分医院的诊疗模式也因物联网发生了改变。

    重庆新标医疗设备有限公司(下称重庆新标)是一家致力于将物联网技术应用于医疗设备的高科技企业。其研发的仅有手掌大小的多参数心电监护仪,通过运用传感技术、云端服务器,可实现随时随地检查身体、用手机远程查看体检数据等智能服务,颠覆了传统的心电图检查模式。

    以这种监护仪为基础,重庆新标建立起了全新的移动远程心电检查系统。据此,基层卫生院可将病人心电图检查数据,实时传输给三甲医院,由专家进行会诊。目前,该系统已连接了重医附二院等多家三甲医院、十余个区县的30多所基层卫生机构,已为上千名农村患者进行了诊治。

    在政务管理、消防监管等领域,物联网也成为了一股变革的力量。

    记者调查发现,重庆梅安森科技股份有限公司开发的下水道气体预警监测系统,在下水道沼气、硫化氢等危险气体浓度指标超标时,可自动报警。利用这套系统,市市政设施管理局、渝北区和九龙坡区的市政部门,目前已在主城区设置了约500个下水道监测点;重庆广睿达科技有限公司(下称广睿达)开发的扬尘在线智能监控系统,可对扬尘污染进行定性、定量监测,目前已成为渝北区、璧山区和北碚区等区县环保部门的“千里眼”、“顺风耳”;重庆和航科技股份有限公司开发的“智慧消防信息管理系统”,实现了对建筑消防设施运行状态和故障的“先知先觉、智能感知”,目前已成功应用于我市1000余栋建筑……

    应用推广初见成效

    近几年来,物联网在全球的热度不亚于机器人。

    “早在2009年,重庆就紧紧跟随国家战略,率先在国内布局物联网产业。”市物联网产业协会张秘书长介绍。2010年,南岸区获批国家新型工业化电子信息(物联网)产业示范基地,重庆成为国家物联网发展的重点区域;2011年、2014年,《重庆市人民政府关于加快推进物联网发展的意见》和《重庆市加快物联网产业发展行动计划》相继出台。其中《行动计划》提出:将重庆打造成具有国际竞争力的物联网产业高地,到2020年,形成完善的物联网产业链,力争产业规模达到1200亿元。

    近年来,按照“以应用促进市场、市场带动全产业链发展”的思路,重庆争取到了国家有关部委的支持,先后在南岸区成立了中国信息通信研究院西部分院(重庆电信研究院)和物联网龙头企业中移物联网有限公司。同时,市经信委等部门还积极引导、激励社会资本打造物联网运营平台及公共服务平台。目前,全市已先后建成了中国移动物联网Onenet开放平台、远程医疗物联网全国平台和国家级物联网共性技术检测与验证公共服务平台等十多个物联网运营平台、公共服务平台,在全国处于领先地位。

    通过这些举措,重庆引入、整合了一批优质的物联网资源,为物联网应用推广创造了良好条件。在此基础上,陆续启动了以智慧社区、智慧医疗、智能交通、智能安防及智能环保等为代表的一批物联网应用示范项目。其中,仅2015年以来,就启动实施了20个国家物联网专项项目和50多个市级应用项目。

    在示范项目带动下,重庆的物联网应用推广已初见成效。记者从市物联网产业协会了解到,目前在我市,物联网技术已广泛应用于智慧市政建设、智慧交通、智慧环保、智慧医疗、智慧社区、智慧消防、智能安防、智慧物流、智能工业和智慧农业等多个领域,呈现出了“多点开花”的格局。

    行业影响力逐渐显现

    受益于应用的带动,我市物联网产业整体上也呈现出了较好的发展势头。

    据不完全统计,截止2016年6月,全市从事物联网研发、制造、运营的企业和机构已超过300家。目前,物联网产业链已初具规模,产业的集聚、带动和辐射作用正逐步显现。

    与此同时,近两年来,多家物联网企业,陆续走出市外“攻城略地”,并取得了不错的“战绩”。

    以重庆慧居为例,其“智家狗“智慧社区系统已在北京、上海等十大城市的300多个小区,发展了约35万户社区用户。眼下,该公司正在加速拓展东、中、西部市场,今年力争在全国新发展100万户用户。

    广睿达开发的扬尘在线智能监控系统,已在河南、甘肃、安徽、四川和陕西等5省的多个城市实现了规模化应用。公司今年的目标是进军更多省份的智能环保监控市场,力争市场占有率达到全国第一。

    市物联网产业协会认为,经过7年时间努力,我市物联网产业基础已经打牢,并在应用推广、公共服务平台和运营平台等方面形成了自身优势,逐渐显现出了行业影响力。

    据市场研究机构预测,随着技术逐渐成熟,物联网将在2017年全面爆发,成为下一个“风口”。目前,整个行业正处于大规模爆发式增长的前夜。预计到2020年,中国的物联网产业规模将从2015年的7500亿元增至1.8万亿元。

    张秘书长表示,物联网产业即将步入快速发展阶段,“十三五”期间,重庆将有望成为在全国极具影响力的物联网产业基地。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050