• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    公交卡充值方便 为啥开发票“跑断腿”
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-07 03:22:07 | 记者:李幸 实习生 张智翔 | 编辑:王俭林

    畅通卡充值后,需要凭小票前往指定网点开具发票。记者 崔力 实习生 孙珞华 摄

    公交卡充值方便,开发票却好难。近日,市民何先生向本报读者来信反映:从7月1日以来,在轨道站点购买宜居畅通卡或对宜居畅通卡充值,如需发票,必须在购卡充值当月,凭卡或购卡、充值小票到通卡公司指定营业网点开具,这让大家感到“很麻烦”。

    何先生在来电中“诉苦”道:群众对“营改增”改革是理解和支持的,但改革中遇到的新问题,希望引起相关部门的高度重视,并尽快协调解决,尽量让群众少跑腿。

    对此,本报记者进行了深入采访。

    市民抱怨

    一件便民的事何以变得不便民

    何先生家住南岸区五公里一小区,在渝北区嘉州路上班。他在轻轨三号线嘉州路站下车后,发现卡内余额不多,便到人工服务窗口充值。充值完成后,他像以往一样索要发票,被工作人员告知:需到指定网点开具发票。

    “清理和整顿宜居畅通卡服务网点、规范发票管理确有必要,但是,不顾及方便群众,把一件便民的事变得不便民,实在不应该!”在他看来,为了兑换发票,每个月都要东奔西跑来回折腾,实在耗时耗力。

    记者也发现,市民大都习惯在充值后索要发票。不少市民纷纷告诉记者,原来极其方便的事情现在却要多跑路,大热天的更成了难事儿。他们还“支招”,希望重庆公交、轨道公司能运用“互联网+”,寻求一条有效途径,既符合国家税收政策,又能满足市民群众的要求,做到两全其美,让网络“多跑路”,让群众“少跑腿”。

    记者体验

    轨道交通所有站点充值都没有发票提供

    7月31日,记者在轨道红土地站为公交卡充值50元,在索要发票时,工作人员表示,现在都不再提供发票,不仅仅这个轨道站,重庆所有轨道站都不提供。“如果需要开发票,就到这些指定网点。”她指着柜台前立着的牌子《关于进一步规范畅通卡发票管理的通告》说。

    《通告》上大意为:为进一步规范和强化发票管理,重庆城市通卡支付有限责任公司(以下简称通卡公司)提供了代理充值合作单位向个人用户提供发票的办法,凡在轨道交通站点充值的个人用户,凭充值记录到通卡公司指定营业网点开具发票。

    随后,记者在石油路、牛角沱、黄泥塝、南坪等轨道交通站点,均发现不提供发票。这些站点的工作人员均告诉记者:“不是说不给发票,轨道站点代理充值,通卡公司有网点开具发票。”

    相关单位

    暂时只能到10个指定网点开发票

    带着市民的疑问和不解,记者采访了重庆轨道集团公司,他们也表示“按照当下规定没有办法”,称通卡公司为全面落实“营改增”工作,进一步规范和强化发票管理,调整了代理充值合作单位向个人用户提供发票的办法。

    也就是说,现在起,凡在轨道交通车站购买宜居畅通卡或对宜居畅通卡进行充值的乘客,如果需要发票,须到通卡公司指定营业网点开具发票。

    记者随后又采访了通卡公司,也得到了几乎相同的说辞。他们表示,为了进一步方便用户开具发票,通卡公司将发票服务网点从之前的8个增至10个。

    至于为何不能在轨道站点开发票,通卡公司表示“很为难”,因为以前用的是地税发票,不用加盖税务章。现在“营改增”改革后,用的国税发票,发票上必须加盖税务章,而他们不可能把税务章交给每个轨道站。今后有无改变暂时无法确定,现目前只能如此。

    “‘群众利益无小事’,我们期待相关部门和单位能正视出现的新问题,尽快拿出具体办法来,让群众感受到改革带来的福祉而不是烦恼。”一位接受采访的市民说。

     

    通卡公司指定开充值发票的10个网点

    1、江北区红锦大道1号理想大厦A幢一楼 咨询电话:81694487

    2、渝北区双龙湖街道双龙大道359号1栋1-5 咨询电话:81634490

    3、渝中区上清寺中山三路171号 咨询电话:81694494

    4、渝中区五四路39号都市广场A 咨询电话:81694498

    5、北碚区云青路218号(公交站场站务楼一楼) 咨询电话:81694485

    6、沙坪坝区天陈路31号(858公交起点站旁) 咨询电话:81694497

    7、南岸区南坪上海城百联购物中心2楼天桥入口处 咨询电话:81695679

    8、九龙坡区杨家坪正街8号3栋2-13号兴胜路社区对面 咨询电话:81706943

    9、巴南区鱼洞云山路1号运营所旁

    10、大渡口区花生堡5栋新山村派出所旁

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050