• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 报料 > 正文
    观音桥坝坝舞开启“静音模式” 全市推广可行吗?
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-07 03:18:43 | 记者:何清平 实习生 姚爽 | 编辑:王俭林

    7月26日清晨,江北区观音桥商圈,准备跳舞的大妈带上耳机。

    带着耳机的大妈们翩翩起舞。经过一年多的运作,无声的舞蹈对周围行人来说已经见惯不怪。

    这里的每支跳舞队伍都有这样的无线音乐发射器。记者 崔力 实习生 孙珞华 摄

    坝坝舞噪音扰民问题,俨然已成社会公害,各地都在积极探索解决方案。日前,有读者给本报反映,江北区观音桥商圈坝坝舞开启“静音模式”,大叔大妈们戴耳机跳“默舞”,值得全市推广学习。

    戴耳机跳“默舞”的降噪模式,在其他地方偶尔也见诸报端,其具体成效如何?是否能够全市推广?本报记者进行了深入采访。

    大妈们戴着耳机跳“默舞”

    7月26日早上7:30,观音桥商圈步行街已被多支舞蹈队占据,过往行人偶有驻足观望,记者惊讶地发现:现场听不到音乐声,却见大叔大妈们跳得起劲儿。

    “诀窍在这里。”跳完一个小时后,自强绿色舞蹈队负责人朱延玲取下塞在耳朵里的耳机,并解下了绑在腰间、类似于小收音机的机器,告诉记者说:“有了耳机和定向发射器,我们锻炼身体的需求满足了,又不影响他人,多好!”

    朱延玲跳坝坝舞的历史已有十多年,而戴上耳机跳舞,也就是这两年的事。

    “不用背着三四十斤的音响到处跑,戴耳机跳舞,确实轻松多了。”朱延玲家住江北区区政府附近,以往的每天早上,她都要6点出门,背着三四十斤的音响,到观音桥商圈找场地。而且,让她觉得困扰的是,虽然商圈住户较少,但过往行人多,由于音乐嘈杂,不但有商家投诉,过往路人也有意见。因此,观音桥商圈市政管理监察大队工作人员经常要找他们“说聊斋”。

    2014年,在了解其他地方的做法后,观音桥商圈办决定,采购一批耳机设备,试点戴耳机跳坝坝舞,他们称之为“绿色坝坝舞”。

    朱延玲率领的自强绿色舞蹈队成为试点队伍之一,在经历了最初的抗拒、不适之后,如今,他们喜欢上了跳“默舞”的感觉。

    “锻炼身体是私人的事,不应该影响他人。”朱延玲说,尤其是看到坝坝舞噪音扰民问题越来越受关注,甚至引发了众多矛盾纠纷之后,越发觉得关了音响、戴上耳机是一种更美的行为。“而且我现在不用背着音响到处跑,只需要到商圈指定的地方领取耳机设备即可,用完上交,其他都不用操心了。”

    历时一年多 从试点进入推广

    2014年8月,从一支坝坝舞队伍开始试点,到今年初,观音桥商圈10支舞蹈队,人数最多时达600人,全部戴上耳机,商圈坝坝舞音乐声彻底“消声”。

    “从试点到推广,主要靠政府引导。”观音桥商圈市政管理监察大队负责人介绍,在试点启动前,他们召集各舞蹈队负责人多次开会,“只有不停劝说,好不好、适不适应都要试一下。”

    终于有舞蹈队愿意尝试,商圈办统一采购耳机后发放。试行过程中,问题层出不穷:有人反映设备没充好电;有人担心戴耳机有辐射;有人没有热闹的背景音乐不习惯,不时偷放音乐……

    商圈专门安排了一个办公室解决出现的问题,包括联系商家改进技术、做好科普解释工作、加强巡逻督查等等,并不时召集各队负责人收集反馈意见建议,改进服务。经过一年多时间的引导、规范,观音桥商圈早上7:30-8:30的跳舞时间,终于全面进入了“静音模式。”

    全市推广 尚有很长的路要走

    戴耳机跳舞,貌似噪音扰民的问题可以彻底解决,为何不全市推广?

    “耳机和定向发射器是商圈买的,每天统一发放、统一收回、统一管理。要让个人掏钱买,还是有困难。”当天在商圈跳舞的一位大妈认为,最大的问题是设备:“起码要统一采购、统一型号,不然各买各的,整不成。”同时,还有整个社会在法规层面的规范,否则,一旦有个别队伍不自觉,不使用耳机跳舞也没有受到惩戒,那么很快其他队伍也会跟风,毕竟这么多人,全靠自觉并不容易。

    “关键要解决人财物问题。”商圈办负责人表示,他们有一个办公室在负责耳机的管理,仅每天充电就忙得马不停蹄,每天早上还要专门安排两个保安负责耳机的发放和收回。

    由于设备不可能无限采购,他们严格控制进入商圈的舞蹈队数目,登记在册的10支舞蹈队人员都做到了人员底数清楚,确保设备够用。同时,明确规定不遵守相关规则,就不允许进入商圈跳舞。在一系列举措之下,绿色坝坝舞得以推开。

    “人力、物力、财力的保障是根本。”一位关注噪音扰民问题的社会学专家表示,作为全民健身的一种形式,坝坝舞深受中老年人喜爱,参与人数之众难以估算。如果要全面推广“默舞”,还有很长的路要走。他认为,如果没有群众自觉这一基础,那么戴耳机跳舞要得到全面推广,必须要有相关部门“埋单”,这显然无限扩大了政府管理的外延。“所以,要彻底解决坝坝舞噪音扰民问题,还需要整个社会文明程度的提高。当然,通过各方达成共识,对跳舞时间、地点、音乐的分贝等进行统一管理,也是有效形式。”

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050