• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    梅家村:改革激活2000亩闲置耕地
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-02 01:54:34 | 记者:罗成友 实习生 赵伟平 | 编辑:王姣

    7月22日上午,潼南区柏梓镇梅家村,记者站在村委会后面的一座山坡上,放眼望去:成片的渝佛桃已长有半人高;蔬菜基地里的苦瓜挂满藤架;稻田里的谷穗已开始泛黄……

    “一年前,这还是一片闲置撂荒的耕地。”村支书刘琪林说。

    劳动力外出

    2000多亩土地无人耕

    梅家村有耕地3410亩,劳动力1200余个。在传统农业效益不高的情况下,村里80%以上的劳动力都外出打工挣钱去了,留守在家的基本上都是60岁以上的老年人。

    “留守在家的老弱劳力,无力耕种这样多的土地,因此,2014年时,村里有60%的土地处于闲置撂荒状态。”村委会主任张亚东说。

    “荒田荒土无人耕,浪费土地痛人心。”2014年5月,刘琪林带着村干部在走访村民时,留守在家的老农们用这句顺口溜表达了对土地闲置的不满,引起了他和村两委班子成员的重视。

    如何重新激活这2000多亩闲置撂荒地?

    改革探索

    土地重新“集中经营”

    “30多年前,凤阳县小岗村的农民探索分户承包经营土地,把集中经营的土地分到一家一户经营,释放出了土地的生产力。今天,面对土地闲置的困境,我们能不能也通过深化改革,探索一种重新激活土地、释放出新的生产力的办法来呢?”在村党支部会上,刘琪林提出用改革来破解困境。

    在村两委会成员统一思想后,刘琪林自己垫钱,组织村里主要干部和各村民组长先后到云南、四川等地考察学习,寻找方法。在学习了别人的一些经验后,村干部们明确了一点:在缺乏劳动力、由一家一户经营难以适应市场的情况下,可以把土地重新进行“集中经营”,来破解劳动力缺乏的困境。

    可如何把一家一户承包经营的土地集中起来?刘琪林与村干部们一起设计出一种股份制的机制,组建一家股份合作社,由村民自愿将承包地的经营权作为股份入股,然后由合作社统一经营。

    梅家村的股份制是通过土地入股,把土地经营权进行集中;通过现金入股,补充生产流动资金。土地按每亩800元折价,然后按2000元一股计算股份,现金入股也按2000元一股计算股份。集中经营的收益按股分红,并实行入股自愿,退股自由。

    在具体的生产经营上,则设计了由合作社集中确立种植或养殖项目,统一负责种子、肥料等生产资料。而生产中的管理,则实行由农民反包的方式,解决劳动力问题。

    2014年12月,梅家村百姓种植养殖股份合作社正式成立,首批有260户的900亩承包地经营权入股,并有80户村民总共40万元的资金入股。

    “我们的股份制经营,完全是在农民自愿的基础上建立起来的。”刘琪林说,首批入股的,多是村组干部和党员。当看到合作社经营有效益后,其他村民也主动参与进来。截至目前,全村704户村民中,已有607户将占全村承包地总面积80%以上、共2700多亩承包地的经营权入股到合作社;有176户村民将总共100万元资金入股,解决了生产流动资金不足的问题。

    深化改革

    2000多亩闲置土地被激活

    “目前,我们村里已基本没有了闲置撂荒的耕地。”张亚东说,通过深化改革,全村2000多亩闲置土地重新被激活。

    合作社根据目前的市场需求和本地的土壤、气候条件,把坡地和水稻田进行科学成片的规划,引进种植了1200余亩优质渝佛桃、300余亩美国甜沙橘、250亩日本春见橘、250亩水稻,还建起了200亩蔬菜基地。今年,在果树未投产前,合作社还在果园里套种了南瓜和冬瓜。

    通过股份制经营,不仅让2000多亩闲置撂荒土地重新种上了庄稼,还按市场需求种出了有效益的农产品。以200亩蔬菜基地和在果园里套种的南瓜、冬瓜为例,这都是由合作社与主城区几家超市签了订单后,按订单种植的,并有保护价收购保障。

    62岁的曾仁芳和老伴都是种了一辈子庄稼的好手。在把家里所有的承包地经营权入股后,他们并没有丢掉“手艺”,反而还种得更多。

    今年,老两口参与了50亩套种玉米的反包管理。玉米种下地后,肥料等生产资料都由合作社统一负责,老两口主要负责日常施肥、除草以及收玉米,合作社支付每亩200元的管理费用,但要保证每亩500斤的产量,超出部分再与合作社分成,曾仁芳和老伴得六成,合作社分四成。

    这一经营管理方式,有效地提高了劳动生产率,调动了参与管理农民的积极性。目前,全村有60户村民参与了反包管理。

    梅家村围绕土地进行的改革探索,不仅让2000多亩闲置土地重新激活,还提升了土地的产出效益。刘琪林说,明后年果园投产后,每亩的年产出将有好几千元。而合作社还将利用桃花等农业资源,打造农业观光休闲旅游产业,让土地产生出更大的效益。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号