• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    看“涉企30条”如何缓解“融资难”
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-01 01:54:55 | 编辑:王姣

    我市年初出台的《关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》(以下简称“涉企30条”),对企业的金融支持条款有16条,占30条措施总数的一半以上,表明“涉企30条”的主要着力点,正是解决企业融资难题。

    半年时间过去,“涉企30条”在多大程度上缓解了我市企业的融资难题?它又是如何做的?就此,本报记者进行了调查。

    近200家企业的转贷成本节省了98%

    梅红的父亲经营着一家名为康誉的食品公司,每年销售收入在4000万元左右。和类似的中小企业一样,康誉公司每年都会为银行资金转贷的高昂成本发愁。

    所谓转贷,即企业向银行借款,周期通常为一年,第二年要续借,必须要还清前一年的欠款,再办理新的贷款手续。这一借一还中的垫资,被业界称为转贷。企业一般拿不出这笔钱,否则它根本不需要向银行借款。

    过去,梅红父亲的做法,通常是靠民间借贷来作为转贷的过桥资金,资金使用成本很高,每天的利率在千分之二左右。康誉公司常年在银行的欠款规模约1000万元,自筹500万元,还需借款500万元,如此算来,转贷期间,公司每天就要付出一万元资金利息。

    “正常的年景,企业还能勉强支付这笔高昂的成本,但像今年这样行情不好的时候,上游欠款一直收不回来,下游又需要你垫资,企业资金链相当紧张,很难拿得出钱来垫资转贷。”梅红说。

    我市的转贷应急机制,让康誉公司顺利渡过了难关。按照既定程序,梅红的父亲提出300万元的转贷申请,很快获得批准,一天之内,康誉公司完成了转贷,支付的资金成本仅660元。

    今年1月11日,市财政局、市中小企业局分别与工商银行、招商银行、光大银行、重庆银行、重庆农商行签订合作协议,标志着我市中小微企业转贷应急机制正式启动。

    市中小企业局提供的数据显示,截至目前,市区财政陆续到位资金近2.4亿元,参与合作银行16家,参与区县13个,在我市转贷应急周转资金管理平台注册企业769家,目前已完成续贷手续,实施转贷的企业199家,转贷总额14.82亿元。据统计,199家企业支付转贷资金使用费约为67.2万元,仅为社会融资成本的1.95%左右。按照全年252亿元的转贷总规模,渝企将从中节省两亿元。

    记者从我市银行业界了解到,在转贷机制的促进下,倒逼银行不断改革创新,重庆银行业界先后推出了“连贷通”、“再融通”、“展期”、“借新还旧”等金融产品和服务。这些金融产品与转贷应急机制形成互补,满足了全市范围内所有符合供给侧结构性改革的中小微企业的转贷应急需求,从而避免企业高息获取周转资金,大大地降低企业融资成本。

    “银行没有抽贷、断贷,反而降低了我们的贷款利率”

    通过建立转贷应急机制来帮助企业解决银行过桥资金难题,只是“涉企30条”的帮扶措施之一。记者注意到,“涉企30条”中,类似的金融支持条款,包括鼓励商业银行给予优惠利率支持、引导金融机构对暂时有困难的企业不断贷、不抽贷、扩大贷款风险补偿金使用范围、鼓励场外挂牌等措施,共计16条,占30条措施总数的一半以上。

    而在两年前我市出台的另一鼓励扶持企业发展的政策——《完善小微企业扶持机制实施方案》中,16条措施中还只有5条涉及融资。分析人士由此认为,政策的趋势和走向,表明融资难一直是企业生产经营的最大难题,也表明“涉企30条”的主要着力点,正是解决企业融资难题。

    “涉企30条”是如何缓解企业融资难题的?

    以可量化的几条目标责任条款为例。“涉企30条”第3条要求,对有市场有回款有效益但资金周转暂时困难的中小微企业,在民营经济发展专项资金中给予贷款贴息,贴息比例不超过贷款基准利息的50%。相关牵头单位对落实情况的回复是:已对85家农产品加工企业共安排贴息资金2460万元,目前贴息资金已下拨,撬动银行贷款15.5亿元。

    “涉企30条”第6条,要求支持中小微企业在区域性场外市场挂牌,对符合国家和西部大开发鼓励类产业目录,且在重庆区域性场外市场挂牌的企业,挂牌孵化板的一次性奖励5万元,挂牌成长板的一次性奖励25万元。记者了解到的情况是,截至6月底,我市区域性场外市场累计挂牌企业达435家,其中孵化板289家,成长板146家,累计实现股权融资约456.9亿元。

    企业融资难题到底解决得如何?

    目前尚无权威统计,但记者从企业界获知整体感受是“成效不错”。

    “银行没有对我们抽贷、断贷,反而降低了我们的贷款利率。”申基集团相关负责人谢玮说。

    博赛集团一张姓主任也表示,“不少地方的企业被银行逼债,但我们还没有遇到过。”

    条款尚需细化,目标责任尚需量化

    “涉企30条”出台后的半年时间里,市工商联先后组织了3次企业家座谈会,倾听企业界的声音,“我们的总体感觉是效果不错,但不平衡,有的部门实施很得力,有的还需要进一步改进。”市工商联相关负责人称。

    本报记者采访收集到的20多则案例,能部分佐证上述人士的话。

    “涉企30条”第21条规定,对非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%,谢玮称申基在多个区县的地产项目享受到了该税收优惠,但在主城某区申报纳税时,对方明确告诉她该区没有执行此项政策。

    “涉企30条”第27条规定,对民营企业为主,政府采取先建后补、以奖代补给予资金支持的项目,凡项目业主依法能够自行建设、生产或提供的部分,按照法律法规规定,可以不进行招标,有关部门不得强行要求招标。

    不过,据重庆庆铃水利电力工程公司反映,该公司代理投资方办理某商业楼盘用电手续时,被某国企告知必须要经过招标,才能受理相关开发住房项目的申请。该公司相关负责人曾庆林认为,这明显有违上述规定。

    就融资问题而言,博赛张姓主任坦言,像博赛这样的大型企业尚有与银行博弈的能力,但不少中小微企业仍然面临融资难题,博赛供应商、经销商等上下游中小微企业,因资金问题歇业甚至破产的,在10%以上。

    “政策执行不平衡,归根结底是缺乏一套约束监督和督促追责的机制。”前述市工商联人士说,从企业反馈回来的情况看,那些能够量化的目标任务,普遍执行得较好,那些用词比较模糊、尤其是牵头部门仅有协调功能而无具体抓手的条款,执行效果还有待加强。

    这位人士认为,贯彻落实“涉企30条”,下一步应当将所有条款细化成实施细则,给牵头单位制定可量化考核的目标任务,从而切实增强责任意识,把工作落到实处。

     
    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号