• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    军魂传承
    来源:重庆日报
    时间: 2016-08-01 01:31:35 | 编辑:王姣

    红军团战士们长征过草地时吃剩的最后半根皮带(复制品)。

    记者 郑宇 罗斌 摄

     

    战士们正在进行极限训练。 十三军供图

    红军团的每一位新兵都感到无比光荣。 记者 罗斌 郑宇 摄

    在高原演习。 十三军供图

    2013年,红军团战士在铜梁安居古镇抢险救灾。 十三军供图

    部队根据长征路线设计的红军棋。

    记者 罗斌 郑宇 摄

    1936年7月,红四方面军第三次穿越草地。野菜已经挖光,树皮已经啃完,甚至牛皮的鞋底、身上的皮带也用来充饥。红93师274团战士周广才想到走出草地就能与中央红军会师,忍饥挨饿地将半截皮带作为长征的记忆珍藏下来,希望带着它“去延安见毛主席”……

    这是驻扎于重庆的第十三集团军某红军团80年来代代相传的故事,也是每一位新兵下连队后的第一堂必修课。因为在每一个红军团战士的心中,这支流淌着红色血液的英雄部队有着先辈们用生命书写的历史,用铁血铸造的军魂。

    80年传承,这里保留了红四方面军21个红军单位,先后参加了140余次著名战斗战役,走出122位将军,创造夜袭青龙观、神头岭伏击战等18个经典案例。这支红色之师,本身就是一个讲述了80年的故事。

    战史

    热播剧《亮剑》中李云龙的故事为大家熟悉,却鲜有人知道,电视剧中的许多战斗故事,都是红军团实实在在的历史!

    红军团前身诞生于1927年11月湖北黄麻农民起义,是现今西南地区唯一成建制保留下来的红军团。土地革命战争时期,这支部队参加创建鄂豫皖、川陕革命根据地的斗争;在四次反围剿中,创造了围困苏家埠、夜袭青龙观、攻克剑门关等经典战役;曾从敌军手中缴获中国工农红军第一架飞机,命名为“列宁”号;经历了艰苦的二万五千里长征,14岁小战士周广才的“半截皮带”原物至今仍保存在国家博物馆。

    抗日战争时期,红军团原副团长王近山亲率三营官兵于七亘村两伏日军,取得七亘村大捷。红军团在黄崖底、神头岭、响堂铺数次伏击日军,打响长乐村追歼战、榆社城强攻战,参加百团大战时更是战功卓著。而王近山将军本人,就是《亮剑》中李云龙的原型,剧中的多个战斗故事,也是根据红军团的战斗经历加工改编而成。

    解放战争时期,红军团又首战上党、强渡黄河,将五星红旗插在祖国西南边疆,再次用一个个战斗故事,书写了自己精彩的历史。

    荣誉

    80载峥嵘岁月,红军团英雄辈出、将星闪耀,创造了无数属于这支部队的辉煌。

    作为团级单位,红军团走出了王树声、洪学智、秦基伟、尤太忠、王近山等122名将军和众多高级将领,成为名副其实“百将团”。建国后,红军团开赴西南参加清剿残匪战斗,上世纪70年代末,部队开赴前线参加自卫还击作战和老山前线防御作战任务。

    数十年来,全团被中央军委授予荣誉称号的单位1个,被大军区、兵团级授予荣誉称号的单位21个,批准荣立一等功的单位23个;被国家、军委总部授予荣誉称号的个人2人,被方面军、纵队、兵团授予荣誉称号的个人38人;51人荣立特等功、46人荣立一等功。

    渡江先锋营、夜袭常胜军、坚守英雄连、洛阳英雄连、秋毫无犯连等这些战斗中获得的荣誉名称,红军团至今仍在沿用,并用鲜红的字样将它们悬挂在驻地墙上。

    传承

    铸就红军团80余年辉煌的,是代代传承的红色基因。新时期,这支有着优良传统的部队更是始终践行着对党、对祖国和人民的誓言。

    2008年贵州遭遇百年不遇的雨雪冰冻灾害,红军团1500余名官兵,星夜奔赴一线抢险救灾,被成都军区授予三等功。

    2008年5月12日,汶川地震,举国哀鸣,红军团官兵千里驰援灾区,一营营长余禄恒率队奔赴震中时遭遇6.3级余震,他果断下令下车徒步前进,冒着滚落的碎石、跨过地表裂缝奔赴抗灾一线,完成了27小时行军680公里的任务,是第一支进入汶川县城的陆军部队。在33天的救灾工作中,他们成功转移群众6870人,排除各类险情600处,挖掘被掩埋物资460.8吨,抢修道路120.6公里。

    2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,红军团在甘孜的驻训部队出动,紧急驰援玉树石渠灾区。当灾民临时安置点面临垮塌的危险时,后勤处处长李仲荣带领50多名官兵,顶风冒雪前往救援,因为高原反应和过度劳累,他先后3次晕倒在救灾现场,每次醒来后都不顾劝阻继续投入救灾当中。

    2011年,红军团又开创了驻内地部队成建制赴海拔4500米以上高寒山地驻训的先例。

    漫步在红军团营区,一幅幅红军先驱者们浴血奋战的英雄历程被镌刻在墙壁上,一队队战士从这里走过,80年的记忆和精神镌刻在他们的心中,用一个个可歌可泣的故事,代代传承。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050