• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    他们为党的生日送上一份特别礼物
    来源:重庆日报
    时间: 2016-07-27 02:30:02 | 记者:彭瑜 | 编辑:李平

    —— 记万州区“6·30”暴雨洪灾中挺身而出抢险救灾的共产党员们

    郭村镇党员干部带领群众在河道里抢险救灾。 (万州区委宣传部供图)

    2016年6月30日,万州区普降大雨,局部地区连降暴雨,导致多地山体滑坡、道路塌方,群众被洪水围困。

    危急时刻,共产党员挺身而出,他们冲进洪水里背出群众、坚守在地质灾害点监测灾情、冒着山石落下的危险抢通道路、肩扛沙袋守护蔬菜基地……

    “第二天就是七一建党节,我们要用实际行动,为党的生日送上一份特别的礼物。”在暴风雨中战斗的党员们说。

    风雨中背出受困群众

    “水快要涨到屋里了。”武陵镇石桥村村民冉贞满住在石桥河边。30日上午10点,河水眼看就要漫过堂屋,冉贞满慌乱中拨通了村委会的电话。

    村支部书记王万齐去了万州城,副书记冉广山立即向镇里汇报了情况,随即带领村里的干部和党员,来到冉贞满家里。

    “有我们在,你莫怕!”冉广山踩着漫过脚踝的雨水,把老人背了出来。“我的猪啊、牛哦……”听到老人的喊叫声,冉广山又与几个村干部返身回去将老人的牲畜转移了出来。

    此时,王万齐也正往村里赶。结果沿途道路塌方,车不能继续前行。58岁的王万齐只好冒雨步行赶回村里。他说,现在是防汛抗灾最关键的时候,当书记的不能缺岗。

    在太龙镇向坪社区,70多岁的杨和英的房屋因排水不畅,被雨水倒灌了一屋子水。老人担心,这么大的雨,这房子怕是经不住浸泡。

    “快!疏通排水沟。”社区党总支副书记廖元兵带着人来到他家,大家挽起衣袖、挥舞着锄头,帮忙将屋后的排水沟疏通了。

    暴雨频发,基层党员干部就是守候在群众身边的亲人。那些年老的村民、残疾的家庭、危险地带的群众,成了他们最牵挂的人。

    黑夜里死盯地质灾害点

    “雨这么大,会不会发生地质灾害哦?”6月30日的凌晨1点多,溪口乡大溪社区值班室,社区党支部书记程启香凝视着窗外的大雨,心里忐忑不安。她安排了社区干部小曾值守,便和同事余庚鑫、冉红英走出办公室。

    三人连摸带爬来到蒲家地质灾害点,借着电筒微弱的灯光,弯腰俯身,将地面看了个遍,不放过一丝裂缝。

    凌晨3点多,程启香一行回到办公室,要求社区干部和党员待命,一有情况立即投入抢险救灾。窗外狂风大作、电闪雷鸣、暴雨如注,几名干部疲倦得靠着桌椅睡着了。此时已是凌晨4点20分。

    “程书记,不好了,我家门前的坝子开裂了!后面的田和地也有些裂开了……”一个小时后,一阵急促的电话铃声响起。村民吴宗培电话里称,蒲家地质灾害点有滑坡的迹象。

    程启香霍一边叮嘱吴宗培家人全部撤离屋外,一边叫醒大家直奔现场,及时疏散了人群,拉起了警戒线。

    11点40分,乡里决定疏散转移蒲家地质灾害点的所有群众。然而,88岁的吴锡玉老人瘫痪在床,不愿撤离。

    “多一分犹豫,就多一分危险。”余庚鑫抱起老人撤离了出来。

    截至下午4点,地处蒲家滑坡灾害点的22户76人全部疏散转移到了安全地带。

    灾难面前不计个人安危得失

    在甘宁镇永胜村,洪水已漫过蔬菜基地河堤,洪水纷纷涌向低洼地带,5个蔬菜大棚眼看就要被洪水淹没。

    “防止向大棚内灌水,用沙袋堵住洪水!”情急之下,支部副书记谭友谊想起了抗洪战士扛沙袋的场景。并将自己家正在建新房所用的10吨河沙用货车运到大棚前,大家一起动手装上沙袋,将洪水堵在了大棚外。

    暴雨再大、洪水再猛,都吓不住党员、难不倒干部,他们总是竭尽全力、想进办法,保护群众的生命、维护群众的财产,将灾难损失降到最低限度。

    6月30日上午11点多,太安镇柏弯村党总支书记李平查看完各组情况后准备回家。在村口滴水洞(土地名)发现,公路旁的涵洞被杂物给堵塞了。

    涵洞旁边是村里的人饮池。李平说,如果污水蓄积倒灌,流到池子里,附近两个组800多村民用水就困难了。

    “赶快疏通!”李平第一个跳下去,洪水已经淹没到腰身,人已经有些站不稳了。闻讯赶来的4名党员干部,看到这种情况,也纷纷跳进水中。历经3小时奋战,最终疏通了涵洞,保证了饮用水不受污染。

    风雨兼程力保道路畅通

    在城区五桥南站附近,下水管道污水上涌,路面积水太深,车辆行驶十分缓慢。

    “请注意,车辆别陷进水里了!”风雨中,区公安局交巡警支队百安坝大队民警幸海科身着雨衣,一会儿帮车主推车,一会儿忙着安抚熄火的驾驶员,一会儿又打着手势、吹着口哨,引导车流。

    10小时风雨坚守,幸海科浑然不知一只鞋什么时候已被洪水冲走了。最后,他索性光着双脚,在雨水里奔波。

    记者想采访幸海科,他却摆了摆手拒绝了。他说,当天全城有200交巡警在风雨中值守,自己只是其中一员。

    7月1日,暴雨初歇,但灾情还在发生。一大早,机场路6公里发生塌方,约500多方泥石阻断了道路。

    “设置警示标志、疏导路过行人,确保安全。”公路养护三段段长喻承印获知险情,接连打了3个电话,向主管部门汇报,并调集挖掘机、装载机赶赴现场。

    在现场,刚安排完抢险工作,喻承印又获知龙梨路出现险情。他没有丝毫犹豫,跳上车直奔事发现场。

    “还吃早饭不?”车上,同事提醒喻承印。他看了一下手表,9点过,“算了吧!”

    一场大暴雨,公路养护三段辖区公路发生9处滑坡、塌方,以致交通中断。为尽早恢复交通,喻承印与同事们一道,就这样马不停蹄地奋战在公路一线,直到险情排除。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050