• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    “边城文化”润秀山
    来源:重庆日报
    时间: 2016-07-26 02:49:57 | 记者:罗成友 实习生 赵伟平 | 编辑:李平

    “一把菜籽黑黝黝呀黑黝黝,幺妹呀撒在田里头呀撒在田里头……”7月22日傍晚,秀山土家族苗族自治县里仁镇南庄村,一个充满土家吊脚楼风味的大院坝里,几十位留守老人和儿童,在秀山民歌《一把菜籽》的旋律中,跳起了花灯坝坝舞。

    “像这样的跳花灯广场舞和坝坝舞的花灯舞队,全县共有282支,他们活跃在各个村寨。”秀山县文化委负责人说。

    “边城文化”让秀山走出武陵山

    著名作家沈从文的小说《边城》的原型就是秀山洪安古镇,“边城秀山”的名声也因此而响亮起来。

    “‘边城文化’让秀山走出武陵山,走出国门。”身兼秀山中国书法城、中国最佳楹联文化县创建领导小组组长的县委书记王杰说,“边城文化”正在崭露头角。

    去年11月,由秀山大妈和大爷们组成的同心乐艺术团自编自创的《秀山秀色》花灯歌舞,走出国门,到韩国参加“首届中韩文化艺术节”大赛,并获得年度总冠军。

    其实,近几年来,秀山“边城文化”不断地在全国产生影响力。由秀山组织拍摄的电影《指尖太阳》,入围第18届上海国际电影节和洛杉矶国际家庭电影节,荣获中国电影华表奖、金鸡奖最佳儿童片提名奖、国际电影节亚洲新人奖等近20项国际国内大奖。

    如今,秀山是渝东南地区的全国文化先进县、全国体育先进县、中国书法之乡、中国楹联文化县、中国微电影创作拍摄基地。

    普及传统文化 引入现代元素

    “‘边城文化’的落脚点在文化‘边城’。”秀山县委常委、宣传部长周毅认为,“秀山在挖掘和繁荣‘边城文化’过程中,在全域内打造‘边城’的文化特色。”

    入选国家级非物质遗产保护名录的秀山花灯,是“边城文化”的根基。在上世纪50年代,在秀山的每一个村寨,都有花灯班子。可5年前,全县的原生态花灯班只剩下6支,秀山花灯面临失传危机。

    “繁荣‘边城文化’,这根基不能丢。”周毅说,因此,近几年来县里把挖掘、保护、传承花灯文化,作为文化“边城”的重点,并从普及入手,在普及的基础上提高。

    秀山把花灯文化与群众喜闻乐见的文化活动有机地融合起来。县里请来花灯文化和舞蹈专业人才,利用花灯民歌的旋律,将之编成广场和坝坝舞,然后通过举办培训班的方式,将花灯文化普及到城市社区和农村村寨;同时,将花灯和秀山民歌,编写成乡土教材,进入中小学课堂。

    经过几年的努力,花灯这一“边城文化”的根基,在重新夯实。秀山花灯通过花灯广场舞、坝坝舞及乡土教材,普及到了城乡和学校。原生态的花灯班子,已恢复到了20支,花灯歌舞,也走出了秀山,走出国门。

    书法和楹联,也是“边城文化”的重要组成部分。在获得“中国书法之乡”和“中国楹联文化县”的称号后,从今年开始,秀山又启动了“中国书法城”的建设和“中国最佳楹联文化县”的创建。

    除挖掘传统“边城文化”,增加“边城”文化内涵外,秀山还将现代文化引入秀山,以此来增强文化“边城”的吸引力。

    2014年,中国微电影创作拍摄基地落户秀山,为“边城秀山”引入现代文化的活力。去年11月,秀山以这一拍摄基地为平台,举办了第一届“中国微电影节”,吸引了全国300多部微电影作品参加。

    发掘民俗文化 打造边城旅游

    “边城文化”滋润了秀山人,也滋润了秀山以文化为支撑的现代服务业,促进了秀山经济的发展。

    秀山洪安镇,是沈从文小说《边城》的原型。在“边城文化”的发展中,这里把猛洞村石傩寨的傩戏、三阳村的花灯、溜沙村的阳戏等边城民俗文化发掘出来。同时,按小说里的描写,打造边城旅游景点,搞起了以品味“边城文化”为主的边城旅游。

    在秀山城区里,有一条1000余米长的西街,这是一条有着民族文化元素的街道。在城市改造中,这条街道被保存下来,还实施了雨污分流、恢复了青石板街道路面。

    在老街恢复原始风貌的基础上,“边城文化”也融入其中。在这条街道上,由秀山楹联学会的会员,精心创作出一批有边城文化味的楹联,然后再由书法家书写后,镌刻在街道一些标志性建筑物和铺面门楣上;街道里所有商铺的牌匾,都由书法家来书写。

    融入“边城文化”后的西街,已经成为秀山“边城旅游”的一个重要景点。目前,县里正在把这里按4A级景区标准进行打造。而旅游,也给街道上的原住民带来了商机,繁荣了商业。

    目前,在秀山现代物流园区内,“中国微电影城”已经开工建设,秀山的“微电影”文化产业,将被做大。

    中国微电影创作拍摄基地落户秀山后,先后创作拍摄了好几部微电影和20多条秀山农特产品的宣传片。其创作拍摄的《秀山土鸡蛋之歌》上传网络后,3天的点击量就超过20万。如令,秀山土鸡蛋在电商平台上销售红火。

    微电影创作拍摄基地还为秀山培养出一批人才,目前,基地已在秀山招聘和培养出300余名微电影演员。由基地培训出来的秀山影视爱好者杨再强,参与了基地拍摄的微电影《绝对有招》的演出,同时,他还自导自演了微电影《干妈》,上传网络后,获得不少的网络人气。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号