• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 回应 > 正文
    山地城市为何遇暴雨现内涝?
    来源:重庆日报
    时间: 2016-07-13 01:53:32 | 记者:张珺 实习生 吴星翰 | 编辑:李平

    ——对主城地势低洼地带积水路段的调查

    6月30日下午3点30分,大学城明德路,轿车被救援车拖离积水路段。 特约摄影 苏思

    江北区红原路,停放在路边的被淹车辆。记者 张珺 摄

    6月24日,南岸区八公里轻轨站附近,市政工人正在疏通积水。 记者 熊明 摄

    江北区红原路,积水退去,市政工人正在清淤。记者 张珺 摄

     

    “重庆是山城,雨水顺着地势就流进江里,但是近段时间一下暴雨许多路段积水内涝,这是什么原因?”近日,接连有读者致电本报热线,关心暴雨引发的城市内涝问题。对此,记者进行了走访调查。

    部分路段逢暴雨必内涝

    6月24日清晨的一场特大暴雨,让南岸区响水路长航住宅小区路段出现最深超过40厘米的积水,交通一度被迫中断。公路上的积水,不断灌进道路旁的门面,还漫进了长航小区,影响了居民生活。

    “你看,我们现在在电器设备下加了垫子,还疏通了排水管道,就是防暴雨来了积水漫进来。”7月1日,记者对该路段进行回访,附近一家广告门市的职员陈先生说,今年夏季下雨时这里经常被淹。

    不光是老城区路段积水,新建城区有的路段也屡屡被内涝“攻陷”,江北区红原路首创鸿恩国际生活区车库出入口路段就是其中之一。6月24日上午,记者来到这里,雨后积水虽退,但地面上留下约4厘米厚的淤泥。

    面包车司机黎师傅经历了该路段积水的过程。当天早上6点,他开面包车拉工人前来上班,恰好把车停在这里,“我进小区一两分钟后出来,水就哗哗流下来积起1米多深了”,考虑到安全和车辆后期保险赔付,他没敢动车,只好看着自己的面包车被积水围困。与黎师傅的面包车被积水围困的还有七八辆小汽车。

    附近居民告诉记者,如果是小区常住居民,一定不会把车停在这里,因为大家都知道,一下暴雨这一路段必积水,车辆无法动弹不说,还要承受被浸泡的折旧损失。

    U形地势造成“习惯性”积水

    记者对这两处逢暴雨必积水的路段进行观察后发现:这两处积水路段,都位于一条U形的道路上,而且积水点就在U形的最低洼地带。每次下雨,雨水就容易汇聚到低洼地带。

    南岸区市政设施管理部门工作人员证实了记者的观察。他说,响水路的积水点反复出现积水,主要是受地貌所限。他介绍,响水路下方的排水管道经检查是畅通的,如果是常规的降雨,道路不会出现积水,但如果出现暴雨,管道泄洪能力就会饱和,加上地势较高处的流水裹挟树叶垃圾流到这里,很可能堵塞公路两侧的排水孔,导致路段积水。

    江北区市政设施管理部门一直关注红原路首创鸿恩国际生活区车库出入口路段反复出现的积水现象。该部门工作人员说,6月中旬,他们专门对这一路段的地下排水管道进行过一次整治清理,无奈这一地带处于整个区域最低洼的位置,6月24日的雨势过猛不但形成积水,还直接导致了与小区化粪池水污合流,造成现场一片狼藉。

    专门研究过我市都市功能核心区排水防涝课题的高级工程师靳俊伟指出,都市功能核心区地形起伏落差较大,地下管道的坡度也较大、流速也快,在遭遇特大暴雨时,排水系统来不及排除雨水,地表积水就沿着地势流向下游低洼区域。除了下凹的路段外,下凹的城市立交如红旗河沟立交、江北城立交、五童立交、虎头岩上立交等也存在内涝风险。

    积水暴露排水管网建设管理缺陷

    靳俊伟表示,重庆属典型的山地城市,大部分城市雨水通过排水管渠就近排入周边水体,最终排入长江、嘉陵江。由于城市地形起伏,积水位置一般位于起伏凹地处,因此内涝呈现分散式特点。

    山地城市出现内涝有地形的因素,也有排水设施设计建设管理等环节的缺陷。江北区市政设施管理部门工作人员告诉记者,他们前期从开发商手中接过红原路排水管网时就发现,由于地处低洼地带,其下水道埋设在距路面10米以下的位置,而且水渠内和排水口均发现了大量弃土等建筑垃圾,“距地面太深,清掏难度很大,我们也没有更好的办法。”

    另外,老城区管网排水能力不足,也容易导致内涝。南岸区市政设施管理部门表示,响水路积水点的排水管网属于老城区的配套设施,管网直径为60厘米,而新建的茶园新区排水管网则可以容纳车辆通行,两者的排水能力不可同日而语。

    靳俊伟表示,山地城市出现内涝还有一个重要原因:城市化进程加快,具有滞留雨水和调蓄功能的农田、荒地、水体等逐渐被各类建筑物取代。从而导致原来可以被土地自然吸收,被水体蓄存、蒸发掉的这部分雨水,也流进了下水道,增加了管道的负荷。

    削减径流源头,提升地下排水系统能力

    如何解决山地城市的内涝难题?专题研究山地城市排水系统的重庆大学城环学院学者智悦表示,应该用“源头治理”的思维来治理山城内涝,对雨水汇水源头进行削减控制,采取下渗、滞蓄、调控等措施来减少地表径流量。

    针对吸水性不强的新建水泥街道,可以铺设透水砖或采用贮水池等,对雨水进行收集净化再利用。将城区的低洼处和大片绿地作为天然的调蓄池,结合景观修建改造,从源头上控制进入排水系统的雨水。

    除了源头削减,道路排水设施的日常养护也非常重要。重庆交通大学建筑与土木工程研究学者张理表示,除了定期清扫和疏通车道两侧的排水孔外,还应该加强重点巡视,防止养护工作人员因疏忽在路肩处随意堆放垃圾或不正确清扫造成排水孔阻塞,影响道路排水。

    针对排水管网薄弱环节的改造也势在必行。靳俊伟表示,应该科学地对现有主城的排水管网的排水能力及内涝风险进行准确评估,制定科学合理的排水管渠防洪排涝规划,加大对管网薄弱环节的改造。另外,改革新建成小区地下排水设施的建设验收方式,避免出现烂尾工程以及偷工减料,对城市开发中“重地上而轻地下”的不良现象实施深度系统的治理,让未来山地城市的地下排水管网真正成为“城市的良心”。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104