• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 回应 > 正文
    石柱黄水镇“冰湖香域苑”业主喊冤
    来源:重庆日报
    时间: 2016-07-13 01:51:56 | 记者:彭光瑞 | 编辑:李平

    日前,本报接到市民徐大爷投诉称,他在石柱县黄水镇“冰湖香域苑”买房入住多年,一直未能拿到房产证,近期接到开发商通知可以办证,但却被告知要替开发商缴纳增值税、个人所得税、土地增值税等共1万多元的税款。对此,徐大爷表示十分不解,为什么自己购买的房子办理房产证却要帮开发商缴税?7月4日,记者前往黄水镇对此进行了调查。

    购房者办理房产证要帮开发商交税

    “这种情况让人完全无法理解。”徐大爷介绍,自己今年84岁,退休多年。2010年,因为看中了黄水镇凉爽的气候,花费10万元左右在黄水镇一个叫做“冰湖香域苑”的楼盘购买了一处房产,用于夏季避暑纳凉。徐大爷说,2011年7月他正式接房入住,但一直到现在还未能拿到房产证。

    从几年前开始,徐大爷便多次找到“冰湖香域苑”开发商马培华协商办理房产证,但对方一直以相关手续未完善为由不予办理。徐大爷称,前段时间开发商告知业主们可以办理房产证,于是他便和马培华约定一同前往办理相关手续,并希望将房产证登记到自己孙子的名下。

    徐大爷称,6月20日下午,他与马培华一同前往黄水镇地税所缴纳相关税款。由于一时没有注意,在缴费后他才发现,缴费发票上显示他一共缴纳了12000多元税款,税款项目包括增值税、个人所得税、土地增值税等,而纳税人一栏中,竟然填写的是“马培华”的名字。

    “为什么我缴的税,纳税人是‘马培华’?”徐大爷称,他当即对缴税的金额、税种以及纳税人名字提出了质疑。当时,税务所工作人员提出由马培华交还给徐大爷等额现金。但是,次日徐大爷找到马培华交涉时,对方却表示不会退回此项税费,其卖房时收取的房款108000元属于“净收”,根据合同规定,包括增值税、个人所得税、土地增值税等税费应由购房人承担。

    多位业主被坑 不“缴税”就没房产证

    据记者了解,除徐大爷之外,“冰湖香域苑”的多位业主都遇到了类似的情况。

    “我们已经多次和开发商交涉,对方执意要求我们缴纳这部分税款,否则就不办理相关手续。”业主周女士介绍,自己和开发商签订的合同上标明购房两年之内可以拿到房产证,为此她曾多次与开发商交涉。如今,开发商不仅不给她办理合法的房产手续,还要求她缴纳本应属于开发商缴纳的税费,这让她很费解。

    另一位业主邵女士也给出了同样的说法,她说,目前“冰湖香域苑”的业主大多面临这样的困境。大家既不愿意缴纳不应由自己承担的税费,同时又怕开发商搞“拖字诀”导致迟迟拿不到房产证。邵女士担心地说:“现在楼盘的‘大证’在开发商手中,我们没有产权证,对方甚至可以抵押我们的房产。”

    7月4日下午2点左右,记者联系到“冰湖香域苑”开发商马培华。面对记者询问的“不缴税费不予办理房产证”的情况时,马培华起初表示让记者将“反映情况的业主都叫来”,随后又表示自己“说不清楚”,不愿发表任何意见。

    合同约定业主自愿“代缴税”?

    “冰湖香域苑”业主反映的情况是否属实,该不该缴纳开发商要求的相关税费呢?7月4日,记者联系到黄水镇地税所一位谭姓负责人。

    该负责人表示,此类情况在黄水当地已经发生多次。从法理上讲,业主没有义务帮开发商缴纳税费。不过,黄水当地的情况比较特殊,部分业主属于自愿为开发商缴纳相关税费。

    该负责人称,当地很多“开发商”并非真正意义上的开发商。在黄水镇旅游开发的背景下,一些私人将自家宅基地扩建修房,交纳相关罚款后,作为商品房进行买卖。由于价格比较便宜,所以在销售时,很多开发商就要求购房者承担包括开发商需要缴纳的部分税费。

    “一般购房合同上都标明了类似‘乙方自行承担一切税费’的条款。”该负责人称,对于购房合同上这一条款,他们解读为买方自愿为卖方承担税费,至于该条款是否合理,他们无法下定论,存疑者可向上级税务部门提出行政复议。对于徐大爷声称在不知情的情况下缴纳税费的情况,该负责人表示不便回复。

    对于黄水镇地税所的这种解释,记者向“冰湖香域苑”业主进行了核实。在业主提供的购房合同中,记者看到的确有“乙方自行承担一切税费”的条款。

    “买房时开发商没有以任何方式告知我们需要承担开发环节的税费。”业主周女士表示,签订购房合同时,自己专门问过开发商,“一切税费”是不是仅指买方应当承担的税费,这得到开发商的肯定答复。而其他业主则表示,开发商根本没有解释过“一切税费”包括的范围,否则他们均不会购买。

    律师解读合同争议 业主“代缴税”缺乏依据

    上海和华利盛(重庆)律师事务所律师刘正瑞认为,开发商与买房者所签订的是一份房屋买卖合同,其中约定的税费应当是指交易过程中产生的税费,通常来讲包括契税、印花税以及办理产权证涉及的一些费用,即使是由买方承担一切税费,也应指这一部分税费。而包括土地增值税等相关税费,属于开发商在开发环节产生的税费,没有理由让购房者承担。

    另一方面,如果说一定要购房者承担开发环节的相关税费,那么在合同中应当十分明确地写明由购房者承担哪一部分税费,而该案例中的合同并未明确这一点,约定内容比较模糊,在这种情况下,法理上通常会做出不利于格式合同提供者的认定,即不认定由购房者承担开发环节税费。

    重庆潜卫律师事务所何桐雨律师也给出了类似的意见,他认为,本案例中开发环节产生的税费由购房者承担缺乏依据。合同中“乙方自行承担一切税费”的条款并未注明包括开发环节产生的“土地增值税”等相关税费由乙方缴纳。在合同条款规定不明确的情况下,应当做出不利于合同提供方的认定。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号