• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    两江新区调结构转方式全面提速
    来源:重庆日报
    时间: 2016-07-08 03:28:52 | 记者:杨骏 陈钧 | 编辑:王俭林

    6月8日,在两江新区江北嘴,央媒记者、编辑正在了解以江北嘴CBD为代表的金融平台发展情况。记者 张锦辉 摄

     

    6月8日,悦来会展公园,“调结构、转方式中央主要媒体两江新区调研行”的记者、编辑们亲历了让人称奇的一幕。

    工作人员拿起一瓶矿泉水,将水倒向手中的一块砖上,一瞬间,水就从砖的底部滴出。

    “你们脚下铺的就是这种透水砖,这种技术能保证就算下暴雨,公园地面也没有一点积水。”这位工作人员说,公园结合了地势等因素,对雨水的调蓄、净化和回用进行了针对性的布局,通过透水砖的雨水会被收集,用来灌溉公园里的800亩植物。

    “公园不仅漂亮,还藏着绿色环保的秘密。”一位记者当场赞叹道。

    2015年,两江新区正式获批国家“海绵城市”试点,这种环保、节能的城市建设模式,既是两江新区在城市发展中“调结构、转方式”的一种尝试,更是对五大功能区域发展战略的一次生动实践。

    搭建“六大功能平台” 产城融合雏形已现

    在悦来板块,不仅仅有海绵城市,还有当下最能“赚钱”的产业。

    央媒记者、编辑调研国博中心时,那里正在举办2016年重庆国际车展。国博中心气势宏大,车展人山人海,给大家留下深刻印象。

    据了解,40万平方米的国博中心自建成以来,已成功举办了中国智博会、中国商品展示交易会、重庆国际汽车博览会等大型展会,随着国博中心服务水平的提升,越来越多的大型展会都有意落户重庆。

    除了会展平台,其他五大平台在两江新区也已崭露头角:

    以鱼复、龙兴、水土三大工业开发区为核心打造的工业园区平台,目前已初具规模,完全具备承接重大产业项目的能力和条件。目前,入驻三个园区的企业累计建成工业厂房面积,已达到400万平方米。

    以江北嘴CBD为代表的金融平台基本成型。截至2015年12月,入驻江北嘴CBD的企业累计已达400多家,注册资本额度突破295亿元,汇聚全国性金融总部10家、金融全口径税收达40亿元。

    空、铁、公、水多式联运立体网络物流平台已基本成熟。目前,长江流域内河规划建设最大的水、铁、公联运港——果园港已实现开港运营,从“渝新欧”铁路起点到果园港的铁路专用线也已建成,基本实现无缝对接。

    重庆保税港展示交易中心4.7万平方米的展场已全面开放,这是两江新区保税平台的核心。目前,该交易中心除进口生鲜、水果、零食、日用品等商品外,还开辟了意大利馆、德国馆、日本馆等众多特色国家馆,保税功能进一步扩大,口岸功能逐步发挥。

    位于水土高新园的信息平台,已吸引太平洋电信、中国移动、腾讯等企业入驻,正大量聚集云计算,信息服务,软件外包等产业。

    跟随中央主要媒体一同调研两江新区的重庆大学教授蒲勇健表示,两江新区这六大功能平台各司其职,又相互关联,两江新区的产城融合路径雏形已现。

    策略对路发展给力 各项数据全线飘红

    在五大功能区域发展战略的引领下,两江新区主导产业体系快速形成、多维开放平台基本搭建、创新发展水平快速提升、城市功能框架逐步完善、辐射带动效应开始显现,具体的呈现,则是各项指标数据全线飘红。

    从官方发布的数据看,“十二五”时期,两江新区地区生产总值从1001亿元增长到2020亿元,年均增长17.5%;规模以上工业总产值从1626亿元增长到4570亿元,年均增长22.9%;社零总额从433亿元增长到981亿元,年均增长17.7%。

    主导产业体系方面,两江新区共落地产业项目2178个(其中129家世界500强企业),运营投产1924个,落地率和投产率都在七成以上。汽车、电子信息、装备制造三大支柱产业2015年产值分别达到2500亿元、840亿元和418亿元,战略性新兴产业发展较快,现代服务业取得较快发展。

    多维开放平台搭建方面,两江新区齐聚金融、会展、空港、水港、保税港以及3个国家指定进口口岸等开放平台,实现了铁公水多式联运,开展了现代服务业、贸易多元化、内陆通关和口岸监管模式创新等试点,打造了中韩、中日产业园。实际利用外资183亿美元、内资5105亿元,分别占全市35%、16%,完成进出口总额1500亿美元。

    创新发展水平提升方面,两江新区集聚9个国家产业基地和136家高新技术企业,培育了以猪八戒为代表的一批本土“互联网+”明星公司,仅2015年就新引进62个重点科技项目。全区已集聚国家和市级研发机构141家,仅2015年就获专利授权1115件。全区已建成400万平方米科技楼宇和10万平方米孵化器,建设了国家知识产权试点园区和中国重庆留学人员创业园,开设了知识产权法庭,科技金融体系2015年给予210家企业8.51亿元金融支持。

    打造现代都市新区 未来布局“六城八园”

    宜业在两江,宜居也在两江。

    两江新区除了是我市经济发展的重要动力源,还是现代都市风貌展示区。

    未来5年,两江新区如何打造现代都市新区?根据发展纲要规划,两江新区将建“六城八园”。

    两江新区有关负责人介绍,两江新区将打造龙盛产业新城、水土高新城、照母山科技创新城、礼嘉商务旅游城、悦来会展城和江北嘴金融城等“六城”。

    这“六城”定位目标各不相同。

    如龙盛产业新城,将重点打造国内重要的汽车生产基地、综合物流基地、都市文化旅游目的地和滨江宜居新城。根据规划,龙盛产业新城建成区面积将达178平方公里,常住人口规模将达到80万人。

    照母山科技创新城,以“星”系列、“星座”系列、山顶总部、高科总部广场、渝兴总部广场、力帆红星国际广场、两江创新创业大厦及渝兴产业基地等产业楼宇为依托,推进金州商圈、金山商圈、科技创业孵化园、互联网产业园、软件产业园等项目建设,重点布局总部经济、金融服务、科技服务、软件及信息服务、文化创意、高端商贸商务、跨境电子商务等产业和业态,建设楼宇型总部经济集聚区和科技、金融商务中心。该新城建成区面积为35平方公里,常住人口规模将达到40万人。

    江北嘴金融城,依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目运营中心,布局国际品牌旗舰店、高端餐饮酒店、购物广场等高端商业,建设成为全市重要的金融集聚区、总部经济区、高尚生活服务功能区和国际化都市风貌展示区。按规划,5年之后建成区面积为5平方公里,集聚常住人口2万人。

    除了“六城”,两江新区还将建设“八园”。

    这“八园”包括保税加工贸易产业园、智能制造产业园、汽车产业园、电子信息产业园、通用航空产业园、生物医药产业园、互联网产业园、服务贸易产业园。

    “不同的产业园,产业定位各有侧重。”两江新区有关负责人介绍,通过产业园集群发展特色产业,同时这些产业园也是大众创业的重要平台。比如保税加工贸易产业园,将依托两路寸滩保税港区和贸易多元化功能区,通过政策创新和功能拓展,加快推进笔电生产基地建设,推动加工贸易向“研发链+产业链+物流链”延伸,布局精密零部件、新能源、新材料等高端制造业,建设成为辐射长江上游地区重要的保税生产加工基地。

    而汽车产业园依托鱼复和黄茅坪、翠云三大片区,采取“整机+零部件”垂直整合模式,引进国内外知名品牌和高端汽车零部件项目,形成涵盖整车生产、研发等汽车产业链条的、综合性的世界级汽车产业基地。

    3上一篇 下一篇

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号