• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    为戒毒者搭建康复回归之“桥”
    来源:重庆日报
    时间: 2016-07-04 02:35:53 | 记者:张珺 | 编辑:王俭林

    ——对我市社区戒毒康复模式的调查

    2016年6月26日,是第29个“国际禁毒日”,也是《禁毒法》颁布实施的第9年。在大力推动戒毒工作社会化的大背景下,戒毒者的康复回归之路是否顺畅?制约因素又是哪些?本报记者近期对此进行了走访调查。

    毒圈难离与就业歧视,戒毒者康复回归的“拦路石”

    都说“一朝吸毒,终身戒毒”,渝中区市民、60岁的王阿姨就深有感触。她51岁的妹妹反复吸毒戒毒的历史,不知让她这个姐姐伤过多少心,流过多少眼泪。

    王阿姨的妹妹在上个世纪80年代沾染上海洛因,反复强戒了20多年,在2005年终于有所起色——远离毒品的妹妹,一直在一家公司上班,还当上了销售主管。就在王阿姨以为可以脱离苦海之际,却发现妹妹的脾气近来又莫名其妙地暴躁,她的担心终于在去年5月应验——妹妹复吸毒品,被当地派出所抓个正着,随后被强制戒毒。“她的那些毒友害了她!”王阿姨为妹妹感到无限惋惜。

    拥有类似吸毒戒毒经历的江北区市民徐某近日遭遇到就业歧视。走在戒毒之路上的他,凭借自己的努力和勤奋,在主城某公园担任保安队长。眼看生活步入正轨,他曾经吸毒的往事却被公司管理层发现,随后公司单方面解除了劳动合同。“我很灰心,难道我真的走不上正道?”对此耿耿于怀的徐某找到街道评理,好在街道干部及时出面,帮他争取到一笔赔偿金,又帮他联系了其他工作。

    “难以脱离曾经的朋友圈,找工作又遭遇就业歧视,几乎每一名戒毒康复者都面临这样的尴尬。”市戒毒管理局戒毒处有关负责人表示,戒毒康复者一走出强戒场所,会面临自身和社会的问题,如果不能逾越这样的障碍,复吸的概率就无限增大。

    戒毒环境由封闭走向开敞,更需专业力量来后续照管

    市戒毒管理局有关人士介绍,如果吸毒者吸毒被公安机关查获两次,将被记录在案,并送交当地街道开展为期3年的社区戒毒。如果在社区戒毒期间再次吸毒,将被送到强制隔离戒毒场所戒毒两年,期满后再根据戒毒情况再实施不超过3年的戒毒康复。在强戒的前后,吸毒者的戒毒环境是相对开敞的,这就更需要有专业力量来后续照管。

    社区戒毒康复工作到底如何开展?根据《禁毒法》和《重庆市禁毒条例》有关法律规定,市未教所与渝北区、原北部新区从2013年起探索委托管理的模式:渝北区24个街道和原北部新区6个街道,将社区戒毒康复工作委托给市未教所社区戒毒康复中心实施,利用戒毒场所专业的人力资源和管理经验,加大对社区戒毒康复者的管理服务力度。

    市未教所社区戒毒康复中心副主任许可告诉记者,他们对2013年8月以来签订戒毒协议、接受社区戒毒康复有关人员的统计发现,接受社区戒毒、禁毒、法制教育次数越多,复吸率越低,按照接受管控矫治3个月内、6个月内、12个月内、12个月以上期限进行阶段统计,复吸率几乎呈50%下降的趋势。

    许可分析,戒毒康复者复吸毒品的原因,除了个人难以脱离曾经的朋友圈外,还与个人年龄、性格爱好、吸毒史、吸毒种类都有很大关系。因此,市未教所的社区戒毒康复中心就是从管控教育、就业指导、困难帮扶、心理咨询、治疗康复等方面开展后续照管,再加上禁毒社工的日常协管,让戒毒康复者虽然身处开敞环境,也有专业人员的照管帮扶。

    消除社会歧视,戒毒者与社会各界都须再努把力

    渝北区双龙湖街道禁毒社工赖基文告诉记者,戒毒者能否顺利就业与社区戒毒康复有着很大关系,他负责协管的67名戒毒康复人员中,约有七成拥有工作,但大多数工作岗位不稳定,更换比较频繁。

    同为渝北区禁毒社工的江华也有类似的感受。他们分析,工作更换频繁体现了用人单位及普通人对戒毒者的恐惧心理,以及部分戒毒者失衡的就业心态。

    胡某是我市一家汽车配套公司的负责人,他常年配合我市政法部门,招收有一定劳动技能和就业意愿的戒毒康复人员。他坦承,就劳动效率而言,戒毒者与一般员工并没有多少区别,但很多招收的戒毒人员认为薪酬太低,工作一段时间后选择了离职。市戒毒管理局有关人士也表示,部分戒毒人员的职业期待过高,“低不成、高不就”,导致不能长久就业,而普通市民对戒毒者存有抵触排斥的情绪,一旦戒毒者的身份曝光,就意味着他们必须离开。

    为戒毒者营造干净而平等的“朋友圈”,搭建康复回归之“桥”

    西南政法大学刑法学博士张凯伦近年来专题研究过我国社区戒毒康复模式的探索。他认为,社区戒毒康复目前最大的问题是,在这种相对宽松开放的工作模式下,约束手段十分有限,戒毒者与毒品市场、“吸毒圈”无法形成有效隔离,极易出现边戒边吸、戒后复吸等不良后果。

    即使身为戒毒场所的干警,许可在开展戒毒康复工作时也曾经感到有心无力。一些街道对社区戒毒康复工作还不够支持,许可好几次吃了闭门羹。他认为,做好社区戒毒康复工作,与当地党委政府的重视有很大关系,当地政府应组织社区专职人员、社区民警、社区医生、网格管理员、禁毒志愿者、监护人及家属、所在单位代表,构建“七位一体”的社区戒毒康复工作机制,特别帮助那些脱离强戒、回归社会的戒毒康复者,增强他们抵御毒品的信心和决心,保持“操守”,融入家庭和社会。

    张凯伦注意到,家属是与戒毒康复人员接触最密切的,但家属缺乏防范和监督戒毒康复人员复吸的专业帮戒知识,“对家属进行防复吸系统培训是非常必要的。”

    张凯伦认为,当前针对社区戒毒者的惩戒性监管和防范的观念必须改变,让社会公众消除对戒毒人员的恐惧和误解。戒毒康复者群体可以组成义工队伍,担任“戒毒宣传大使”,深入学校、社区、机关企事业单位现身说法,并担任各类志愿者,让社会了解戒毒人员,从而接纳戒毒人员,最终为戒毒者的顺利回归,搭建一座通畅的桥梁,为戒毒者营造干净而平等的“朋友圈”。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050