重庆日报网 > 回应 > 正文
小区变成垃圾场 居民叫苦不迭
来源:重庆日报
时间: 2016-06-24 02:23:03 | 记者:杨铌紫 | 编辑:李平

阳光丽景小区内外公路上,垃圾成堆无人清理。

记者 杨铌紫 摄

“我们这里垃圾都成山了,究竟该谁管?”近日,有市民向本报热线反映,北碚阳光丽景小区居民将垃圾扔到马路上,长达一个月无人清理,严重影响了市容市貌。就此,记者进行了调查。

小区成了垃圾场

6月21日一大早,记者来到位于北碚区歇马镇冯时行路1000号的阳光丽景小区。踏入小区正门,堆弃在道路一旁的垃圾十分显眼,臭烘烘的,苍蝇四处乱飞,道路一侧,几个摊贩在卖菜。

记者沿着小区走了一圈,发现路边每隔一段距离就是大大小小的垃圾堆,腐物满地,污水横流,散发出阵阵恶臭。记者询问路过的居民才知道,这些垃圾大多堆放了三四天,有些甚至超过了半个月。

“前两天天气凉快还好,这几天随着气温升高,垃圾堆散发出阵阵恶臭,还看见有老鼠在上面爬。大家出门要么捂着鼻子快速跑过,要么绕道而行。再这样下去,垃圾里面的细菌繁衍,感染了人怎么办?”住在阳光丽景5号楼的李大姐不无担忧地说,6月以来,部分居民还把生活垃圾倾倒在小区外的公路主干道上。

居民拒缴物管费

小区何以成了垃圾场?物业管理哪去了?记者找到北碚区歇马镇三元溪社区居委会。

“我们找过多家物业公司,都不愿来接手。”三元溪社区居委会主任丁祥敏无奈地表示,社区只好组织了小区内30多名党员,义务在公共区域临时做做清洁。

据丁祥敏介绍,阳光丽景小区2011年12月开始入住,目前有560余户、1600余人,80%以上的居民为农转非户口。小区内有10幢单元楼,其中1至7幢为低层楼房,没有修建电梯;8幢为幼儿园;9、10幢为高层楼房,有8部电梯运行。由于三分之二的居民拒绝缴纳物管费,重庆尚云物业管理有限公司从今年1月起,停止了对小区的物业管理。小区一直没有成立业主委员会,社区居委会只好出面代管。

居委会代管以来,1至4月只收到4万多元的物管费,但支出就有6万余元。“收不起物管费,小区路灯和电梯也被迫停掉。”丁祥敏说。

建议小区自治管理

小区居民为何拒交物管费?住在3幢的李大爷表示,自己从入住到现在都没拿到房产证,安置房应该有国家的补贴才对,不需要住户缴纳物管费。

对此,北碚区歇马镇有关负责人表示,根据国家相关规定,居民办理房产证必须缴纳相应的房产税。目前该小区只有200户左右的居民缴纳了房产税,办理了房产证。

同时,该负责人强调,物业管理费缴纳应严格按照《重庆市物业管理条例》执行,目前无任何政策、法规规定,安置房小区可以免缴物业管理费。鉴于小区物管停摆,他建议小区可通过居民自治的形式进行物业管理,或是由小区业主委员会自主聘请物业管理公司进行管理。阳光丽景小区物业管理何时恢复,本报将继续关注。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0