重庆日报网 > 回应 > 正文
夏季炎热 公交车可否加挂窗帘
来源:重庆日报
时间: 2016-06-24 02:22:00 | 记者:颜若雯 | 编辑:李平

本报讯 (记者 颜若雯)天气越来越炎热,近日,有读者致电本报反映,搭乘公交车时,阳光透过玻璃照射到车厢内,十分晒人。这位读者询问,是否能在公交车上加装窗帘为乘客防晒?

对此,记者采访了市公交集团。相关部门负责人回应,目前市公交集团对车辆安装窗帘有严格规定,出于安全因素等考虑,暂时没有给安装有色玻璃的公交车加挂窗帘。

这位负责人表示,目前我市的公交车车型有七八十种,车龄长的有大约10年。大部分新车型安装了有色玻璃,一部分老车型和非空调车为透明玻璃。

2011年起,考虑到乘客夏季防晒的需求,市公交集团制定并逐步完善了对公交车加挂窗帘的规定,要求每年5月1日至10月1日间,对安装透明玻璃的公交车加挂窗帘,并对窗帘的挂钩个数等细节做了严格规定。

但对于安装了有色玻璃的新型公交车,市公交集团出于安全因素等考虑,规定此类公交车不安装窗帘。此外,由于夏季炎热,搭乘非空调车的乘客会打开车窗通风,窗帘被风吹起,也可能导致阳光晒进车厢。

市公交集团目前开通了16866666公交热线,欢迎市民致电咨询或提建议。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0