• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    行人商圈内步行,还缺一道安全屏障
    来源:重庆日报
    时间: 2016-06-19 03:54:35 | 记者:张珺 | 编辑:王姣

    6月9日15时左右,在沙坪坝区三峡广场南开下穿道附近,一辆从车库驶出的越野车失控冲出堡坎护栏,跌落到下穿道的路面上。车辆冲出时正好撞上恰巧路过的两名成人和两名儿童,导致4人被撞受伤。事故过程的视频随后在网上被点击转发,迅速引发网友热议。

    城市的商业步行街,行人天然享有优先通行的权利,为何失控的车辆会伤及行人,行人步行安全该如何保障?对此,记者进行了走访调查。

    事发地存在行人步行安全隐患

    6月14日上午9点,记者来到6月9日事故发生地——三峡广场立海大厦停车库前。该停车库进出车道较窄较陡,不能够同时进出车辆,需要车库口和车库内的两名工作人员通过对讲机指挥。车辆驶出车库后,都会驶上步行街,然后从步行街的一个口子驶出,进入小龙坎新街。

    提起9日发生的这起伤人事故,车库口的工作人员说:“遇到‘黄棒’,哪里都要出事!”他还表示,平时有车辆进车库停车,他会提醒司机减速,注意一旁通过的行人,“新驾驶员容易犯错误,月票车的驾驶员熟悉路况,没得问题。”

    记者驻足观察许久,发现车辆进出该车库,至少存在两处安全隐患:一是车库出口路面坡度约有15—20度,驾驶员从车库开车出来只看得见天,而看不见路面和行人,如是初次行驶,则有较大的风险。二是由于视角受限,从南开步行街走来的行人,无法观察到立海停车库驶出车辆的位置,容易避闪不及。除了这两大隐患外,记者还发现,从立海停车库出入口到驶出步行街约有10多米的距离,基本上处于人车混行的状态。

    记者把发现的情况反映给三峡广场商圈管委会,相关工作人员进行了记录,并表示正在通过调整规划和完善交通标志标线,来改善立海停车库前人车混行的状况。

    路权不明,冲突不断,行人通行权难保障

    步行街本应该坚持步行交通优先,但因为小汽车旺盛的停车需求,使得主城商业步行街的步行环境遭受到小汽车通行的挤压。

    14日中午,记者在杨家坪商业步行街内的珠江路发现,这里设置了大量的占道停车位,车辆进出频繁,而许多步行者就从车旁经过,其中不乏推着婴儿车的市民。在解放碑商业步行街内的邹容支路国泰广场路段,也处于人车混行的状态,路段沿线没有避让行人的交通标志。在青年路重庆书城附近,摩托车、小汽车随意停靠,干扰了行人的步行路线。在观音桥步行商业街,本来是车行道的观音桥西环路路面,却铺设了人行地砖,导致行人随意过街,约400米的道路几乎每一处都有人车混行,行人战战兢兢过街,车辆也走走停停。

    “混合道路的设置,虽然满足了小汽车交通需求,但路权不明,使得行人步行安全无法保障。”我市一位不愿透露姓名的交通工程专家表示,这几年城市管理部门加大了对行人步行舒适安全的保障力度,通过设置隔离墩、隔离桩等,限制小汽车对商业街区步行公共空间的侵蚀,但因前期规划建设等原因,一些街区空间狭小,行人与小汽车无法实现隔离,立海停车库这次发生的小汽车伤人事故就是如此,“只要路权不明,人车争道的冲突还会不断。”

    实现人车分流,步行街改造应由平面走向立体

    专门从事城市步行化设计的交通学者王剑表示,步行街行人的步行安全程度,直接体现了城市的宜居水平和发达程度。但由于小汽车数量的不断增长和商圈提升消费能力的现实需要,商圈一味地增加停车位,以吸引有小汽车的消费者前来光顾,因此形成了对步行公共空间的侵蚀。

    王剑认为,尊重步行交通并不是一味地要排斥车行交通,可以通过分时段控制限制小汽车流量的方法,来明确路权,减少汽车与行人之间的冲突。他举例说,比如在商圈的混合路段,可以在行人过街需求较大的时段,采取暂时禁行机动车以保障行人通行安全。

    他说,步行空间的建设和维护具有公共属性,必须由城市管理者发起并参与指导建设才能完成,这既需要政策的扶持和指导,更需要监督和后续完善。比如一些商圈在建设时出于商业目的打造了安全舒适的步行空间,但后期由于新建楼宇、埋设管线开挖街面等原因,破坏了原有的步行交通环境,作为管理部门就应该履行监管义务,让安全舒适的步行环境得以恢复。

    另外,王剑建议,重庆这样的山地城市落差大,要实现人车分流,可以因地制宜考虑通过建设改造,让步行街由平面逐渐走向立体,比如建立“空中步行街”,将行人的步行活动基面抬高,从而实现人车分离。同时,做好室外行人升降辅助电梯运营维护,方便行人通过这些辅助设施来安全地步行进出商圈。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050