• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 报料 > 正文
    “我们村村淘咋突然不做了”
    来源:重庆日报
    时间: 2016-06-17 02:16:33 | 记者:黄乔 | 编辑:王俭林

    阿里巴巴回应:村淘服务站定点不定人 正在选拔合适的合伙人

     

     

    “农村淘宝”奉节服务中心工作人员正在为“农村淘宝”合伙人提供服务。

    奉节县白帝镇八阵村淘宝服务站,“农村淘宝”合伙人正在按等级分拣村民送来的脐橙。记者 万难 摄

     

    “‘农村淘宝’这么好,我们村的咋突然就不做了?”近日,奉节县草堂镇桂兴村一位姓张的村民致电本报称,奉节县推行的“农村淘宝”,在方便村民网上购物的同时,也带动了农村经济的发展,但不知何故,村淘服务站突然遭取消了。对此,记者进行了调查。

    “每个月只有几百元的收入”

    桂兴村的村淘服务站得到村民们的好评,但它为何会被取消?这种现象是否普遍存在?带着这些问题,记者首先联系到了奉节县草堂镇桂兴村党支部书记李大国。

    面对记者的问题,李大国以“不方便回答”为由拒绝了采访,而向记者提供了该村村淘服务站经营者彭振全的联系方式。随后,记者找到了正在主城区打工的彭振全。

    “李大国书记一直很支持我的村淘服务站,经常帮我在村里做宣传,但我还是没把服务站开好。”1984年出生的彭振全长长叹了一口气,向记者讲述了自己退出“农村淘宝”的经过和原因。

    2015年下半年,还在桂兴村从事网络维护工作的彭振全看到了“奉节县‘农村淘宝’合伙人召集令”。

    “召集令上宣传,阿里巴巴计划在三至五年投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个镇村服务站,要招募符合条件的合伙人,全职经营村淘服务站。”彭振全说,当时,他一下子被这个创业项目吸引,开始为成为“农村淘宝”合伙人做准备。

    经过面试、笔试,以及一系列考核,彭振全顺利成为第二批奉节县“农村淘宝”合伙人。2015年12月19日,他在桂兴村的“农村淘宝”村淘服务站正式开业了。

    “我这个村淘服务站有40来个平方,除了免费帮村民收发快递外,更主要的任务是帮村民在‘农村淘宝’上买东西,卖家会返我一些提成。”彭振全说,开店以后,他就骑着摩托车在村里发传单,宣传自己的服务站。

    彭振全回忆说,第一个月,他的服务站营业额接近2万元,获得提成工资1700元。“没想到1700块是我开店后收入最高的一月,以后每个月都只有几百块。”彭振全摇着头说,“春节过完,回乡过年的年轻人又外出打工去了,村里的人少了许多,而且留下的大都是老年人,他们不太容易接受网上购物这种方式。”

    “村淘服务站确实方便了村民收取快递,但每个月几百块收入,让我日子没法过啊!”彭振全告诉记者,3个月前,他不得不离开桂兴村到主城区打工赚钱,将服务站交给家人打理。

    今年5月底,彭振全因未完成“农村淘宝”对合伙人的考核任务被淘汰,退出了“农村淘宝”。

    “据我所知,像我这样退出‘农村淘宝’的有好几个,原因大都是完不成任务,赚不到钱。”

    “正在选新的合伙人,继续经营桂兴村村淘服务站”

    “我们取消彭振全合伙人的资格,是因为他长期在主城,没有在桂兴村村淘服务站用心经营。”阿里巴巴“农村淘宝”重庆区域总经理杨帆告诉记者,所有“农村淘宝”村级服务站都是“定点不定人”。“彭振全的离开,并不代表这个服务站被取消了,我们正在重新选任新的合伙人,继续经营桂兴村村淘服务站。”

    而对于“彭振全被淘汰这样的情况,在‘农村淘宝’中是否普遍存在”这一问题,杨帆表示,“算不上普遍。”

    杨帆说,“农村淘宝”合伙人是一个创业性的项目。合伙人在“农村淘宝”这一平台上创业,想在短期内获得高额盈利并不容易,大都需要两到三年的成长期。在这期间,需要合伙人用心经营,有服务村民的热情,把服务站的影响力做出来,村民才会在服务站购买大小家电、百货服装等商品;另一方面,合伙人也才会把村民们的农产品卖出去。

    “目前在重庆,有20%的合伙人月收入上两万,同样也有20%的合伙人月收入低于1500元。”杨帆说,近年来,随着农村生活水平的提高,农村电商市场发展迅速。“农村淘宝”作为一种新模式,在发展过程中,难免出现选人、选点不准确的情况。“对此,我们也在不断优化调整升级,努力让更多村民在家里享受到和城市居民一样的便利生活。”杨帆说。

    “被淘汰的还是占少数”

    “彭振全这样的情况,属于市场竞争中优胜劣汰的自然现象。”随后,记者联系到奉节县委办公室信息科相关负责人。该负责人表示,“农村淘宝”合伙人项目是市场化的运作方式,阿里巴巴有自己的考核办法,达不到要求的合伙人就会被淘汰。“但在我们县,被淘汰的还是占少数。”

    针对彭振全认为“村里人少,老年人不接受网上购物导致营业额低”这一说法,该负责人说,奉节全县有390个村,每个村人口数量存在差异。“人口多的村消费能力会大一些,做起来是会容易些。”“但一些相关条件不好的村,依然有做得好的村淘服务站。我认为最主要还是取决于合伙人的创业心态、投入力度和经营方法是否正确。”

    该负责人介绍,目前奉节已建成一级村淘服务站120个,二级服务站280个。“今年淘宝年中促销结束后,‘农村淘宝’又会对各合伙人进行考核,达不到要求的依旧会被淘汰;二级服务站里做得好的,会升级成一级村淘服务站。”

    “合伙人在流动,但服务站点是固定的,我们马上还会增加一批村淘服务站。”该负责人说,奉节县今年的目标是实现“农村淘宝”全覆盖,届时,更多的农产品将变成商品。为此,今年奉节还要招募1000个“淘帮手”帮助农户代购、上门提货、更好地了解电商。

     

    链接

    阿里巴巴“农村淘宝”战略

    “农村淘宝”是阿里巴巴集团的战略项目。为了服务农民,创新农业,让农村变得更美好,阿里巴巴计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。

    阿里巴巴集团将与各地政府深度合作,以电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。

     

    短评

    办好“农村淘宝”也是民生实事

    余 虎

    “农村淘宝”是新鲜事物,应当说,村民接受需要一个过程。但令人欣喜的是,“农村淘宝”甫一推出,便受到村民欢迎。奉节县桂兴村村民对村淘服务站停办深感不便,足见村民对“农村淘宝”的认同感。

    “农村淘宝”为何会受到老百姓欢迎?原因其实很简单,很多农村特别是高山深丘地带,长期处于信息不通、交通不畅的闭塞状态,物流、信息流根本进不去,农村经济也发展不起来。如今,阿里巴巴集团推出的“农村淘宝”战略,正好迎合了农村的普遍需求,它不仅开拓了市场,还相当程度上弥补了政府提供的公共服务的某种不足。

    应当说,这是老百姓、企业、政府皆赢的民生实事:一是满足了老百姓生产生活的需要;二是企业拓展了市场,利润更丰厚;三是政府公共服务得以延伸,基层治理更加顺畅。

    这样的民生实事,就应当全力推动。我们不仅要依靠市场这只看不见的手,作为内在推动力,还要发挥政府这只看得见的手的力量,作为外在推动力,共同把这件民生实事办好落实好。奉节县推动“农村淘宝”全覆盖,同时招募1000个“淘帮手”帮助农户代购、上门提货、更好地了解电商,这样的做法就值得赞许。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号