• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    主城跨江大桥到底堵在哪儿?
    来源:重庆日报
    时间: 2016-05-31 02:41:04 | 记者:张珺 | 编辑:李平

    漫画/李梦妮

    近日,由重庆市交通规划研究院发布的《重庆市主城区5月交通运行月度报告》显示,我市主城区10座跨江桥梁中已有4座日均交通拥堵时长超过4小时,其中黄花园嘉陵江大桥(进城方向)的全日拥堵时长高达8小时。由此可见,主城跨江桥梁的交通运行状况,已由早晚高峰时段拥堵向着常态性拥堵发展。

    重庆素有中国桥都美誉,桥梁如同一根根主动脉,实现着山水城市的互联互通。越发严重的“桥堵”现象如何破解?记者对此进行走访调查。

    流量大、乱穿行

    跨江大桥呈现“两头堵”

    主城跨江大桥到底堵在哪儿?记者5月30日上午随机选取了《重庆市主城区5月交通运行月度报告》中主城桥梁拥堵排名第二的鹅公岩长江大桥(往九龙坡方向)和排名第六的嘉华嘉陵江大桥(往渝中方向),驾车前往实地体验。

    上午10点,记者体验了嘉华大桥交通状况,驾驶车辆驶出鸿恩寺隧道后就出现了拥堵,此时距离桥面约有近1公里的距离。刚才还规规矩矩的小汽车这时开始“见缝插针”,挤入缓行的车队。在李家坪立交人行天桥的下方,路面右侧出现一块宽阔的区域,争先的小汽车纷纷跨越实线驶出车队,进入这块区域,然后抄到车队的前方,又强行并线挤入。往前行驶10多米,车道右侧出现公交停车港,小汽车又扎堆从这里挤出挤进。本来四个车道实际并排了6列小汽车,记者虽然努力想在车道中行驶,却无奈被“裹挟”,最后只得以不发生擦挂为目的艰难前行,车道形同虚设。

    经过15分钟缓行,终于来到桥面。因为有变道抓拍设施,行车秩序有很大改观。快进入渝中区时,受嘉华隧道和通往高九路拥堵的影响,桥面车速又降下来。

    10点40分,记者驾车来到南岸赵家坝立交,往鹅公岩大桥行驶。此时排队车辆的车尾来到了南桥头处。部分小汽车为避开海峡路主线拥堵,随意跨越实线从右侧车道驶向桥面。

    记者发现,两座跨江大桥的车流量确实很大,记者通行时,两座大桥基本处于流量满桥的状态;在没有监控的路段,通行秩序混乱,一些驾驶员开车比拼“技术”而不是敬畏标志标线,守法开车在这里没有“市场”。

    主城南北向交通需求大

    跨江大桥多分布于此

    交通学者吴俊分析,重庆主城是“多中心+多组团”的交通结构,拥堵点主要分布在组团之间的连接处,跨江桥梁、穿山隧道等两头成为了交通拥堵的瓶颈,这种“哑铃式”结构的拥堵非常突出。

    吴俊在研究了近五年来主城跨江桥梁车流量变化后得出,近五年来,主城跨江大桥的早高峰时间提前约1小时,而晚高峰时段由1小时拉长至2小时—3.5小时,“早晚高峰时段的拉长,说明交通需求在大幅增加,大桥流量的饱和也造成了道路应对突发交通状况能力的自然降低。”

    “桥梁之堵,实际反映的是主城南北向交通需求难以得到有效满足。”重庆交通大学交通工程研究专家刘伟博士表示,受地形影响,近十年来,主城的城市建设不断向北向南拓展,造成南北向交通需求的不断增加,“要实现南北方向的出行,车主和驾驶员必然会选择跨江桥梁和穿山隧道”。他指出,巨大的交通流量通行这几座大桥,必须要通过管理减少车辆频繁变道引起的车流交织,加大对随意违章停车的处罚力度,以及对轻微交通事故的快速处置力度,才能保障大桥路面交通的基本运行。

    增强智能诱导

    均衡桥梁交通流量

    要给超负荷运转的桥梁“松绑”,驾驶员选择的路线其实很关键。记者注意到,在主城桥梁拥堵排行榜中,交通同向的大桥,交通拥堵的程度却有很大不同:比如嘉华大桥(往渝中方向)日平均拥堵时长为4小时,而石门大桥(往沙坪坝方向)日平均拥堵时长仅为1小时。两座桥之间有滨江路连接,为何有驾驶员不能理性选择?

    吴俊说,驾驶员特别是小汽车驾驶员选择行驶路线多凭经验而非实时路况。通过手机地图软件可以实时掌握最新路况,但使用者仅限于青年人。“在路面上增加对跨江交通的诱导,更加直观,也才更加有效。”他建议,交通管理者一定要重视对南北向交通流向的诱导,通过实施智能交通,利用红绿灯智能流量计时控制系统、路口视频监控系统、城市交通诱导系统来让驾驶员直观地发现自己行驶路线是否合理,从而重新规划自己的行驶路线,实现各个跨江桥梁交通流量的总体均衡。

    “还要利用好现有的滨江道路资源。”吴俊表示,跨江大桥下都建有滨江道路,总体而言,主城滨江道路资源还未充分有效利用,应该打通滨江路连接跨江桥梁的“关节”,提高桥梁两端的交通疏解能力,为大桥“松绑”。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号