• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    机动车调头:开也难 管也难
    来源:重庆日报
    时间: 2016-05-28 02:53:14 | 记者:张珺 | 编辑:王姣

    制图/丁龙

    近日,在沙坪坝区大学城虎溪派出所门前的路口,24小时内连发两起交通事故。这两起车祸均是车辆违规在这里调头引发的。

    事实上,“路面调头难”“调头车辆干扰主线交通”已成为城市有车族和城市交通管理者新的焦虑。

    城市的调头交通有多难?在交通管理中,应当如何引导和满足这一需求?记者就此进行了走访。

    需求量大的调头口,严重影响主线通行

    凤天路第三军医大学大门口有一处调头口,从西南医院出来的车辆,一般都会选择在这里调头,交通需求量非常大。

    5月26日上午11点,记者在这里观察多时发现,从西南医院驶出的车辆,纷纷“切割”主线交通,变道至调头口前,等待机会调头。这一调头口没有允许调头的标志,不过道路中央也没有栏杆等隔离设施。

    由于凤鸣山往天马路方向主线交通繁忙,调头车辆只能见缝插针,或者干脆强行调头,主线交通因此被频频阻断;而天马路往凤鸣山方向的主线交通也很繁忙,调头车辆多而无序,占据了主线交通两个以上的车道。

    记者发现,这一“自由的”调头口前方约200米,就有一处十字路口,最左侧车道上明确标明了调头的标识。但来此调头的车辆,数量非常少。

    在渝北新南路银杉路十字路口,由于交通流量很大,该路口前段时间经过交通调整,北环过来的车辆无法在这里左转和调头。

    记者发现,调头车辆采取了变通的方式调头:先右转进入银桦路,然后在银桦路调头回到该路口待行左转,这种“右转——调头——左转”的方式,跨越了双黄线形成交通违法行为,还对其他通行车辆构成了较大的干扰,影响了交通的顺畅。

    “调头难”也是有车族的烦恼

    调头车辆影响主线交通,而在交通量较大的路段,开车调头也很困难。家在沙坪坝的市民汪女士就深有感触。她在位于江北区红石路右侧的购物中心消费后驾车返家,一路上拥堵不说,还得驾车从最右侧车道,慢慢变道至最左侧车道,才能在大庆村立交调头。由于调头交通和左转交通合用一个车道,通行异常缓慢,不到600米的距离,最拥堵的时候要走上半个小时。

    同样是在江北红石路,住在附近山水家园小区的市民黄先生也为车辆无法在家门口调头而犯难。他驾车从大庆村而来,由于自己的家在道路左侧,一路上又没有调头口,他只能驾车驶过石门大桥,在汉渝路立交调头后从沙坪坝返回江北的小区,“近在咫尺,却要穿越一座桥、两个区,回趟家真心不容易!”

    在滨江路上调头也很困难。记者驾车从渝中区嘉滨路前往曾家岩轻轨车站下的调头口调头,嘉滨路对向车道上车辆速度较快,让调头变得非常危险和艰难,记者无法一次性完成调头的动作。旁边洗车店的老板还好心提醒:“以后不要在这里调头,调头的车经常在这里出事!”

    科学设置调头口,减小车辆调头与其他类型交通的相互干扰

    一位从事主城一线交通管理执法的民警告诉记者,车辆的调头需求,的确让交通管理者感到头疼。相对其他方向的车流交通,调头交通的车行速度是最慢的,平均一辆车完成调头需要4-5秒,有时候还不能一次性完成调头,而车辆直行或者右转通过路口只需要2-3秒时间。

    “车辆调头很大程度上直接降低了道路交叉口的通行能力。”他坦言,主城各个区的公安交管部门都一直在摸索。

    研究城市主干道调头口设置的交通工程师臧国莉认为,提高调头口的交通服务水平,是完善城市主干道交通功能的一个重要环节。不能一味地放,也不能一味地限,而是要通过优化路面交通标志标线,设置宽度合理的调头车道来进行规范和引导。

    她认为,城市调头车辆主要以小汽车为主,首先是规范设置,在有调头口的地方,要设置醒目的调头指示标志,设置专门用于调头的机动车道,在该车道外侧设置隔离设施,以防止行人和非机动车横穿道路,与调头车辆相互构成干扰,同时也减少调头车辆对其他方向交通的干扰。如果一个路口无条件设置调头口,应在这一路口处设置下一个调头口的预告标志。

    “要以市民的需求来设置调头口。”她认为,应该在道路两侧繁华路段、周边单位和居民区较为密集的路口设置调头口,从而满足需求。从安全行驶和不影响主线交通的角度,在有必要的调头口设置单独的交通控制信号,还应保证标志、信号灯能让驾驶员清晰地看到。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号