• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    路面驾车“被违章”怎么破?
    来源:重庆日报
    时间: 2016-05-26 03:00:01 | 记者:张珺 | 编辑:王姣

    近日,我市按照公安部交管局统一部署,交通违章处理开始“刷脸卡”,交通执法尺度的趋严,让不少驾驶员和车主难以适应。同时,由于路面交通还存在着一个个可能造成车辆被动违章的“陷阱”,更让不少驾驶员有苦难言。对此,记者进行了走访调查。

    主城最容易违章十大路段之首是虎头岩立交

    “我没闯红灯呀,怎么被拍下来了?”近日,一名网友在我市知名交通论坛“风行天下”贴出自己在渝中区虎头岩立交上的一张违章图片求教。有经验的网友留言:兄弟,你走的是公交车专用道。

    记者查阅资料发现,在近期国内某知名地图软件发布的重庆主城最容易发生交通违章的十大路段排行榜中,经纬大道虎头岩立交名列榜首!5月25日上午,记者进行了实地探访。

    虎头岩的这处公交车专用道设置在立交上层的进城方向直行车道上。上午9点50分左右,记者在这里观察车辆的行驶情况,发现5分钟内约有15辆轿车进入这条公交专用车道而造成违章,其中还包括一辆法院的警车。

    为何有这么多驾车者对公交车专用道视而不见?记者从路口往上走,发现了端倪:提醒轿车禁行的标牌有两块,但位置不够显眼,面积也较小,距离路口也很近。如果靠右侧行驶,即使看见了提示标牌,也来不及变换车道选择下穿道行驶了——因为会违规跨越实线。

    禁行标牌上写着:禁止通过虎头岩立交匝道,往嘉华大桥、大坪方向直行,公交车除外。这句话也存在明显歧义:禁止通行的不是立交匝道,而是直行的公交车专用道,从立交匝道右转前往金银湾、左转前往华府酒店是允许的;提醒前往嘉华大桥、大坪方向的车辆“直行”不够明确:从下穿道通过也是直行,从公交车专用道通过也依然是直行;提示语言并未明确前方有公交车专用道,只使用“公交车除外”这样的模糊词语。

    记者发现,由于虎头岩下穿道比较拥堵,许多驾驶员本能地朝立交匝道行驶,殊不知已违章了。记者在现场与违章驾驶员交流,他们都觉得很冤:道路语言不明确,标志标线设置不合理,第一次走非常容易误入“歧途”。

    标志标线设置既要保证秩序,更要给予方便

    除了虎头岩立交,渝中区新近渠化改建的罗汉路口,也存在交通提示语欠缺、可能诱发违章的情况。当天上午12点,记者在罗汉寺路口见到,由民族路通过罗汉寺路口、往沧白路前往千厮门大桥的最左侧车道全部都是实线,如果前往沧白路的车辆不慎误入该车道,要么违规变道,要么硬着头皮行驶到江北城调头返回。“能不能在进入路口前提示一下:前往千厮门大桥的最左侧车道无法变道,请提前选择合适车道行驶?”在这里“吃过亏”的驾驶员表示,希望道路语言更加完善,不要让驾驶员“两难”。

    对实地发现的这些情况,记者联系了渝中公安交管部门。有民警表示,一些新设置的交通标志标线主要是为了维护正常的交通秩序,减少因频繁违规变道、逆行加塞引发的交通拥堵。对驾驶员等交通参与者反映的道路设施和执法问题,会积极向上反映。

    长期关注我市交通管理的市人大代表邓明鉴表示,产生交通违法,一部分是驾驶员守法意识的淡薄,对路面标志标线、交通信号的漠视,另一部分是由于不熟悉道路环境、不适应道路标志标线的变化甚至是标志标线设置不够科学合理造成的,“如果驾驶员开车处处小心谨慎还是难免违章,交通管理部门就应该从管理手段是否合理上多思考了。”

    持续营造交通语言清晰、设置合情合理的道路环境

    长期从事交通管理研究的学者徐永盛表示,交通处罚不是目的,目的是培养驾驶员遵守交规、文明参与交通的意识。从这一点来讲,应该持续营造一个交通语言清晰、交通标志标线设置合理的道路环境。

    他认为,要建立这样良好的道路环境,交通管理者最重要是用心。要有大数据分析意识,对一段时间以来交通违法行为高发的路段,要予以特别的关注,查找背后的原因。采取广泛的、行之有效的路面执法公示系统和宣传手段,让违法当事人及时知晓,让更多的市民知晓有关路段的通行规则。

    另外,交通管理也要有“用户思维”。一方面严格执法,提升路面秩序;另一方面还应该提高交通管理服务水平,提升用户使用的满意度。比如,加强交通管理设施设备的动态清理,借鉴目前我市“红绿灯热线”管理模式,公布公示“交管热线”,让路面交通参与者及时对交管措施、标志标线、道路提示语言提出自己的看法,打破管理者与参与者之间沟通的壁垒。

    目前,如果驾驶员对交通违章提出异议,只能是在交通违法行为发生地所在交巡警支大队执法室现场申诉,极不方便。邓明鉴认为,应树立“互联网+政务服务”思维,建立驾驶员和车主网上申诉渠道,足不出户就能提出行政复议,交巡警后台核查及时清理,同时也能节约不少警力。“在执法上要严格,在违法处理和申诉上要服务周到,让驾驶员口服心也服,提升人民群众对交通执法的满意度。”

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号