• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆政事 > 正文
    第十九届中国(重庆)国际投资暨全球采购会开幕
    来源:新华社
    时间: 2016-05-20 05:10:21 | 记者:李鹏 杨帆 | 编辑:王俭林

    五月十九日,中共中央政治局委员、市委书记孙政才等考察了本届渝洽会展场。 记者 巨建兵 摄

    五月十九日,第十九届中国(重庆)国际投资暨全球采购会开幕式暨重大项目签约仪式在重庆国际博览中心举行。 记者 张锦辉 罗斌 摄

    本报讯 (记者 李鹏 杨帆)共享机遇,共赢发展,共创未来。5月19日上午,第十九届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(渝洽会)在重庆国际博览中心开幕。中共中央政治局委员、市委书记孙政才出席开幕式暨重大项目集体签约仪式,并会见与会嘉宾。

    本届渝洽会由商务部、国务院三峡办、中国贸促会、重庆市政府共同主办,以“互联互通新机遇,全球合作新格局”为主题。共有16个国家(地区)和27个国内省区市的共65个代表团、1500多家跨国公司、6900多家企业(机构)参展参会。其中,世界500强企业250余家,央企和大型企业370余家。展场规模达11万平方米,分内陆开放、国际合作、区域合作、优势产业、进口消费五个主题展,还设有专题论坛、经贸交流对接等活动,内容既精简务实,又创意丰富、亮点纷呈。

    开幕式前,孙政才分别会见了出席渝洽会的国家部委领导、兄弟省区市领导、特区政府代表和央企、大型国企民企负责人等国内嘉宾,世界500强企业负责人、外国驻华使领馆官员、有关行业协会代表等国外嘉宾,代表市委、市政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来对重庆发展的关心关注、大力支持、参与推动表示衷心感谢。

    孙政才说,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,在中国区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。当前,重庆保持着良好的发展态势。我们正深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持发展第一要务不动摇,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,适应、把握和引领经济发展新常态,深化拓展五大功能区域发展战略,大力推进供给侧结构性改革,全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展,坚持走生态优先、绿色发展之路,全面深化改革、扩大开放、强化创新,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,推动经济社会持续健康发展。随着中新(重庆)战略性互联互通示范项目的实施,越来越多的商机涌现,重庆已成为投资兴业的一方热土。渝洽会是重庆对内对外开放的重要窗口、加强对内对外交流与合作的重要平台。希望大家一如既往关心、支持、参与重庆发展建设,通过渝洽会这一平台加强交流、增进友谊,深化各领域务实合作,共创美好未来。我们将创造更加良好的环境,提供更为优质的服务。

    市委副书记、市长黄奇帆在开幕式上致辞。他说,多年来,渝洽会已成为重庆扩大内陆开放、促进产业升级的重要渠道,有力地推动了重庆经济社会持续健康发展。年年商机各异,岁岁精彩不同。中新(重庆)战略性互联互通示范项目的实施,为今年的渝洽会带来了最大的亮点。这个开放、包容、共享的互联互通大平台,蕴含着巨大的商机。真诚希望参会的海内外朋友们都能找到商机,精诚合作、务实推进,实现共享、共创、共赢。

    开幕式上,共有86个重大项目集中签约,总额达1636亿元,其中外资项目37个、总额98亿美元。

    随后,孙政才等考察了本届渝洽会展场。从世界500强展台到央企展台,从省区市展台到我市各区县展台,从优势产业展台到小微企业展台,孙政才等一路看来,认真听取展台工作人员介绍,深入了解产品特色、产业发展、经贸合作等情况。

    国务院三峡办主任聂卫国,市人大常委会主任张轩,市政协主席徐敬业,市委副书记张国清,市领导翁杰明、张鸣、陈绿平;国家部委、部分省区市有关领导,香港、澳门特别行政区代表,中央企业有关负责人,外国驻华使领馆官员,境内外行业机构、知名企业代表等出席开幕式暨重大项目集体签约仪式。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050