• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆政事 > 正文
    孙政才:牢固树立全面贯彻五大发展理念 不断增强经济社会发展动力活力
    来源:重庆日报
    时间: 2016-04-23 02:19:46 | 记者:李鹏 杨帆 | 编辑:李平

    四月二十二日,市委书记孙政才在大足区大唐丰域生态农业产业园调研。 记者 巨建兵 摄

    本报讯 (记者 李鹏 杨帆)4月21日至22日,市委书记孙政才在荣昌、大足调研时强调,城市发展新区是全市工业化和城镇化的主战场、统筹城乡发展先行区,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,主动适应、把握、引领经济发展新常态,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,深入实施五大功能区域发展战略,大力推进供给侧结构性改革,保持定力、积极进取,以更加奋发有为的精神状态,不断增强发展的动力和活力,保持经济社会发展良好势头。

    孙政才听取了两区一季度经济社会发展情况汇报,实地调研了德南麻纺织有限公司、包黑子食品公司、重庆机电控股集团铸造有限公司、格格乐休闲食品项目、荣昌陶文化创意产业微企孵化园、中国汽研科技产业园、大唐丰域生态农业产业园以及万灵古镇、龙水湖保护开发,深入了解新型工业化、城镇化等情况。

    孙政才在调研中指出,五大发展理念是指引经济社会发展的“指挥棒”。要牢固树立和自觉践行五大发展理念,始终用新发展理念来审视我们的各项工作,把新发展理念贯穿到经济社会发展各方面和全过程,进一步完善思路、增添举措、推动工作,不断提高统筹贯彻五大发展理念的能力和水平,提高经济社会发展的质量和效益。

    孙政才强调,加快新型工业化步伐、发展壮大工业经济是城市发展新区的首要任务。今年一季度,城市发展新区工业投资增长23.9%、占全市比重达65%,工业化主战场作用进一步凸显。要始终抓住发展工业经济不放松,坚持以增量调结构、以创新促升级,着力做强做优支柱产业,培育发展战略性新兴产业,加快形成多点支撑产业格局,打造特色鲜明的现代产业集群。要精准务实推进供给侧结构性改革,认真落实市委、市政府出台的实施方案等系列政策,立足本地特色资源和产业基础,提升产业水平,增加有效供给;注意把握好时、度、效,既以市场化手段去落后产能,又要保护、发展好优质产能和市场份额;要在降低企业成本上狠下功夫,抓好政策落地,着力降低融资成本、税费负担、物流成本等,进一步激发市场主体活力;做好补短板和防控风险等工作。

    孙政才指出,城市发展新区是统筹城乡发展先行区,要切实做好产城融合发展这篇文章,统筹国土空间、产业布局、人口规模和环境容量,切实提升城乡规划建设管理水平,加快推进以人为核心的新型城镇化。加快推动城市公共交通等基础设施向城市发展新区延伸,优化城市功能布局,引导城市功能拓展,促进城市发展新区与都市功能核心区、都市功能拓展区一体化发展。前不久,国务院通过了《成渝城市群发展规划》。城市发展新区地处成渝城市群腹地、川渝合作前沿,要充分发挥区位优势,抢抓机遇、主动融入,深化区域合作,加快建设川渝区域合作共赢先行区。

    孙政才强调,城市发展新区既要毫不动摇推进新型工业化、城镇化发展,也要毫不放松地重视抓好“三农”工作,加大统筹城乡发展力度,促进“四化”同步发展。扎实推进农村改革,加快转变农业发展方式,着力在推进农业结构调整、大力发展特色效益农业上下功夫,在完善农业服务体系、强化农业科技创新上下功夫,在提高农业组织化程度、提升农业产业化水平上下功夫,强化农业产业链与农民的利益联接,推动一二三产业融合发展,促进农民收入持续较快增长。

    孙政才指出,城市发展新区旅游资源丰富,发展旅游业大有可为。要坚持生态优先、绿色发展,科学规划、因地制宜、突出特色,大力发展都市旅游、生态旅游、古镇旅游、乡村旅游,带动更多群众增收致富。保护好、传承好、利用好珍贵的历史文化遗产,把历史文脉有机融合在城市风貌中,提升城市品质。

    孙政才强调,市委对全市“两学一做”学习教育已作出全面部署,各地各部门要抓紧启动、尽快部署,精心组织、扎实推动,确保取得实效。要把区县、乡镇、村(社区)换届工作与“两学一做”学习教育结合起来,把好思想关、程序关、监督关,对换届中的违规违纪行为零容忍,坚决严肃查处。要把学习教育与日常工作有机结合起来,统筹兼顾,合理安排,做到两手抓、两促进,以学习教育的成效促进经济社会持续健康发展。

    市领导翁杰明、张鸣一同调研。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050