• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
    猕猴桃园里的创新“链条”
    来源:重庆日报
    时间: 2016-03-15 09:41:28 | 编辑:王姣

    去年,猕猴桃园里初投产的果树。资料照片

    三月春满园。

    铜梁巴川街道玉皇村,2000亩猕猴桃园里,嫩绿的树叶,绽放在猕猴桃树枝上,满园春色。

    望着大片的果园,重庆禾盛园农业发展有限公司董事长邹为胜脸上掠过一丝笑意:“今年肯定会是一个丰收年。”

    但记者见了这大片的猕猴桃园,不免担心:“现在猕猴桃市场已经过剩,你这园子全部丰产后,一年五六千吨的果子,能卖出去吗?”

    “没问题,绝不会烂果。”他说,“我这猕猴桃园,有一条创新链条,每个环节都有独特之处。”

    环节一

    果子提前2个月上市

    按猕猴桃种植规律,一般都是在海拔五六百米的山区种植。这里的海拔虽只有300多米,但猕猴桃树却长得极好。邹为胜说,去年是初投产,挂果最多的一株有400多个。

    “今年,将进行疏果,一株只挂50个左右。”他说,这样果子的质量才能保证,亩产也能达到3吨。

    “在这本不适宜猕猴桃生长的低海拔地区,果树为啥还长得这样好呢?”记者不解。

    “这就是创新。”他说,在建园之前,这里的土壤,经过西南大学专家的检测,认为适宜。所种植的品种,是用野生苗与红心猕猴桃新品种嫁接出来的。不仅适宜在这低海拔区域生长,而且果子到7月20日左右就成熟上市,比其它地区种的提早2个月上市,正好打了时间差。

    环节二

    用工与效益挂钩

    玉皇村二组农民赵善彬,把自己家里的几亩承包地流转给公司后,自己又成了这猕猴桃园里的一位专业农工。

    他一个人负责2500株猕猴桃的管理,从除草、施肥到人工授粉、疏果、套袋,所有的管理工作全部包干。

    赵善彬承包的这2500株猕猴桃的管理,技术由公司所聘的专家进行指导;所用的肥料等投入品,由公司提供。他只需按要求,把技术做到位就行。

    而管理报酬,则与所管理产生的效益挂钩。达到公司所确定的当年产量,每株可获得8元工钱,管理2500株,每年的基本工资有2万元。超出部分,与公司实行分成,公司得六成,他得四成。

    “这种把猕猴桃管理承包到人头上,所获工资与管理的效益挂钩的用工方式,有效地调动了园内农民工的管理责任心,同时,也有效地增加了农民工的收入。”邹为胜说,目前,整个园内,有80多名村民承包了猕猴桃的管理,成为专业农工。

    环节三

    冻库延长销售期

    “我这果园全部达产后,在丰产期,1个月左右的时间里,至少有五六千吨的鲜果下树。全部在一个月左右的时间内销出去,是不可能的。”邹为胜说,因此,只有延长销售期。

    鲜果的保存期只有那么几天,如何延长?

    邹为胜把记者引到一座已经建好的冷冻库前,指着这冻库说,“把暂时未销出的果子放进这库里,通过冷链,可以把销售期延长到全年。”

    看到这与猕猴桃园配套的冷冻库,记者明白了,邹为胜为啥对市场那么有信心。原来,是既通过品种和技术的创新,把上市时间提早2个月,又通过冷链储藏,把销售期延长到全年。

    文/记者 罗成友 实习生 赵伟平

    图/通讯员 赵武强

    【创新谈】

    创新应是一条完整的“链条”

    重庆禾盛园农业发展有限公司董事长 邹为胜

    品种是创新,技术是创新,机制是创新,市场也有创新。然而,现代农业的创新,应形成一条完整的“链条”,才能产生创新的综合效益。

    链条式的产业,本身是现代农业的特点之一。但是,要形成真正的链条,需要在这个“链条”中的每一个环节都有创新。这各个环节的创新连起来,就形成了一条“创新链条”。

    只要有了完整的“创新链条”,现代农业发展中的产量、品质、市场等矛盾,就会迎刃而解。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号