• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    满山“飘雪”醉游人
    来源:重庆日报
    时间: 2016-03-14 05:33:17 | 编辑:李平

    火烧花语

    新村堆雪

    核心提示

    作为生态优美的重庆最美小城镇、同时拥有4A景区和3A景区的旅游名镇、西部功能最齐全的温泉休闲养生度假基地以及全国首批90个建制镇示范试点单位之一的统景,有着让人流连忘返的烂漫山花、养生怡情的优质温泉、香甜可口的饱满梨橙。

    近年来,该镇充分挖掘自身资源与优势,以旅游为突破口,不断完善城市基础设施建设,不断提升公共服务水平,靓丽了城市,富裕了百姓,开辟出了一条独具统景特色的乡村旅游发展路径。

    赏春“雪”

    半山李花满山雪

    刚刚进入三月,重庆市民便感受到了浓浓的春意。万物复苏,草长莺飞,似乎都在提醒着人们,一年中最美的赏花季已然来到。

    伴随着春日的暖阳,渝北统景镇印盒村的万亩李林呈现出“半山李花满山雪”的醉人景象,洁白素雅的李花缀满枝间,清香扑鼻、如雪如霜,一座座山头好似“雪山”。

    “三月到印盒看李花,已经成了我们全家的‘新常态’,从北环开车过来一个小时不到就可以欣赏到这漫山遍野的花海,我们全家老小都觉得不虚此行。”陈小飞可谓是印盒的忠实粉丝,3月驱车前来看花,7月再携家人前来摘李子。“虽然每年都是到同一个地方看花采果,但是每次的乐趣与体验都不同,让我们觉得很值得。”与陈小飞有着相同感受的市民不在少数,3月6日,一年一度的印盒李花观赏季拉开帷幕,大批游客从四面八方汇集到此,前来观赏这里独一无二的春景春色,整个印盒人头攒动,一派热闹景象。

    印盒村的李花栽种历史已有50多年,成规模种植有20多年。2010年印盒村被中国果蔬产业品牌论坛组委会授予“中国李之乡”美誉。2013年,印盒李花生态旅游区被评为国家3A级景区,近日,该景区更被中国摄影家协会评选为我市首个影像中国摄影创作基地,“春季到印盒来看雪”主题赏花季已连续举办6年,年均接待游客15万人次,已形成了较大的知名度和影响力。3月的印盒,山坡上、田野间、房前屋后,随处可见一片片、一簇簇、一棵棵洁白娇嫩的李花,它们或已含苞欲放,或如星辰点缀枝头,吸引着众多游客前来观赏。

    泉橙花

    打响乡村旅游品牌

    走到统景,怎能不泡温泉?作为统景镇的一块金字招牌,温泉一直都是该镇旅游产业发展的一个重要载体。在刚刚拉开帷幕的“观渝北花海·泡统景温泉”春游渝北活动中,统景温泉更是作为重头戏被隆重推介。

    去年,在重庆旅投斥巨资整合并打造之下,在重庆人心目中素有“水质最好”的统景完成了温泉风景区的提档升级,同时保留了大众消费区域,走精致大众温泉路线,兼顾中高端顾客,让更多游客领略到了天然温泉的魅力。2015年景区年均接待游客超过35万人次,旅游综合收入超过5300万元,这一老牌4A景区焕发出了崭新的活力。

    在坐拥美不胜收的李花与驰名天下的温泉的基础上,统景积极探索,在深挖自有特色资源上狠下功夫,开创出柑橘这又一乡村旅游增长点。

    据了解,统景镇有中和、民权、龙安三个柑橘产业村,几乎家家户户都种植柑橘,这些柑橘,如今也已发展成为统景镇的一大品牌产业,其改良品种梨橙Ⅱ号,更是在2008年获得了“中华名果”的称号。从此,统景梨橙名声大噪,不仅为果农带来了丰厚的经济回报,也让统景镇又拥有了一张知名度极高的名片。

    据统景镇镇长郭志远介绍,“将温泉、李花和梨橙打捆组合,三月的李花节为下一步的七月采李果、十一月摘梨橙打下伏笔,在实现农业本身取得丰硕成果的同时,更让百姓尝到了甜头,得到了实惠。”郭志远表示,目前,统景镇集中打造了2.5万亩歪嘴李产业观赏带和3万亩御临河柑橘产业带,开展赏花、采果、垂钓、露营、品农家美食等体验式活动。据不完全统计,2015年赏花期和采果期共接待游客20余万人次,实现旅游收入840余万元,同比增长30%。

    凭借统景三宝“温泉、柑橘、花木”,统景旅游声名远扬,优美的自然环境加上便捷的交通条件,以及作为国家4A级景区多年积累的接待条件,统景已成为重庆休闲度假、乡村旅游最佳目的地之一。

    办活动

    助力农民增收致富

    每年的春夏,对于统景镇的老百姓来说,都充满了期待。

    赏花、采果的时候,这里都会举行丰富多彩的活动,既有舞龙舞狮、喜庆莲箫等充满特色的民俗表演,也有微信集赞送礼、挑战30秒等深受年轻人喜爱的互动性活动,每年一度的李花观赏季期间,主办方还专门开辟了土特产购物广场,印盒当地的老百姓把自家的土鸡、土鸭、柑橘、咸菜、老腊肉、野葱等具有浓郁地域特色的原生态土特产品拿出来与游客们共享,同时邻近镇、村的乡土企业家们也将美味果酒、原生态蜂蜜、精选榨菜等有机生态食品进行展销,众多的土特产摆满了印盒街道及广场。

    “这些‘土货’很受游客欢迎。土鸡20元一斤,咸菜10元一斤,人们都抢着买。”印盒居民王大爷表示,他把家里的土鸡、土鸭、鸡蛋、咸菜都拿到购物广场上出售,整个赏花季期间,他进账就有2000多元。

    王大爷算了一笔账,每年有两次活动,春天看花,夏天采果,他家种的李子树能帮他收入1万多元。同时,活动期间,他可以靠出售自己养殖的土鸡、土鸭赚到大约5000元。此外,旅游旺季老伴还到附近的农家乐帮工,也有几千元的收入。“我们两个老人在家门口一年都能赚近3万元,李子树就是我们的‘摇钱树’。”王大爷乐呵呵地说道。

    跟王大爷相比,在印盒开农家乐的周青锋一家收入更加可观。家里有10多亩李子树,加上农家乐的收入,全年能有10多万的收益,“赚钱的同时还能在家陪着孩子,这可比在外面打工强多了。”周青锋表示。

    丰富的活动和农产品展销,将传统农业与休闲观光有机融合,实现了农业与旅游相互嫁接,吸引了大批市内外游客,为当地集聚更多人气,也促进了农产品销售、提升了农家乐效益,帮助农民增收致富,让百姓得到了实惠。

     

    线路提示

    公交线路:重庆汽车北站(红旗河沟汽车站)、渝北双凤桥汽车站乘坐前往统景的大巴车;

    自驾线路:1、由东环上渝邻高速至草坪下道,走新草统路至统景; 2、由渝长高速长寿方向在复盛下道,途经龙兴、石船,在石船转盘直行至统景;3、由319国道经长寿往重庆方向,在石船转盘分路右行至统景。

    文/张奥然 罗兰

    图片由渝北区统景镇政府提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号