• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆政事> 署名文章 > 正文
    孙政才:贯彻地方党委工作条例 提高地方党委领导能力和工作水平
    来源:人民日报
    时间: 2016-02-16 07:15:45 | 编辑:李振兵

    中央出台《中国共产党地方委员会工作条例》(以下简称《条例》),对于全面加强和改进地方党委工作,提高党的执政能力和领导水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。深入学习贯彻《条例》,不断提高重庆地方党委工作水平,是一项长期重要任务。

    一、《条例》是新形势下做好地方党委工作的基本遵循

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持全面从严治党,提出一系列新思想新论断,采取一系列新部署新举措,推动党的建设取得新的重大成效。《条例》系统体现了党的十八大以来管党治党的最新理论成果和实践成果,为新形势下做好地方党委工作提供了基本遵循,注入了强大动力,为我们党执政治国提供了坚实组织制度保障。

    《条例》对地方党委更好适应新形势新要求具有重要现实意义。在新的历史时期,我们党肩负着带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重大历史使命,也面临一些不容忽视的风险挑战。新形势、新任务、新挑战迫切要求进一步加强地方党委工作,提高地方党委领导能力。《条例》坚持问题导向,突出改革创新精神,深刻总结地方党委建设的生动实践和成功经验,直面工作中的不足和问题系统整治、精准施策,科学回答了新形势下加强和改进地方党委工作的若干重大问题,为各级地方党委更好地完成历史使命、战胜风险挑战提供了重要指导。

    《条例》对坚持制度治党、依规治党具有重要实践意义。全面从严治党,制度是基础、是保障。全面从严治党越深入,党内法规制度建设也越要与时俱进。党的十八大以来,我们党着力扎牢制度笼子,颁布党内法规制定工作五年规划纲要,出台廉洁自律准则、巡视工作条例、党组工作条例、纪律处分条例等多部重要党内法规,不断健全党内法规制度体系。这次修订出台《条例》,是党内法规制度的又一次重大创新,是制度治党、依规治党的新举措,有利于进一步促进地方党委工作制度化、规范化、程序化,提高管党治党制度化水平。

    《条例》对地方党委更好发挥领导核心作用具有重要制度意义。更好发挥党的领导核心作用,需要健全的制度。《条例》从原则、组织架构、人员配备、工作职责、运行机制、监督追责等方面,作出详尽、具体、操作性强的规定,既明确方向和要求,也指明方法和路径。这既是对地方党委在党执政治国中重要地位作用的准确把握,也是党对执政规律、地方工作规律认识的深化发展,使地方党委职责更明晰、运行更规范、工作更高效、治理更科学,有利于更好发挥领导核心作用。

    《条例》对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要战略意义。修订出台《条例》,既是党的自身建设领域的重要举措,也关系国家治理体系和治理能力现代化全局。一方面,《条例》的颁布,完善了党执政治国的组织制度,完善了党内法规体系,对于建设中国特色社会主义法治体系具有促进作用。另一方面,地方治理体系和治理能力是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,地方党委职责履行得好、作用发挥得好,一个地方就治理得好、发展得好,进而对国家治理全局产生积极影响。

    二、牢牢把握地方党委工作的重大问题

    《条例》7章33条,涵盖了目标、原则、任务、机制等方方面面。这些内容和要求,既立足搞好顶层设计、又切合地方实际,既突出改革创新、又继承优良传统,既坚持问题导向、又突出目标导向,既强调抓发展、又强调抓党建,既注重健全制度机制、又注重加强能力建设。我体会,学习贯彻《条例》,重点要把握好五个方面:

    一是始终把严守政治纪律和政治规矩、同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致放在第一位。中国特色社会主义的最大优势是党的领导,党中央是最高权威。全党服从中央是党和人民最高利益所在,守纪律、讲规矩是对党员干部对党忠诚度的根本检验。做好地方党委工作,最根本的一条,就是坚决维护党中央权威和党的集中统一,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。与党中央保持一致,是全面的、具体的、行动的、务实的,必须体现在方方面面。要切实增强看齐意识,坚决自觉地、主动经常地、全面具体地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别要把总书记视察重庆重要讲话精神作为长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,切实统一思想、凝聚共识、指导实践。要坚决贯彻党中央决策部署,确保中央政令畅通,坚持按照“四个全面”战略布局谋划和推动工作,坚持着眼“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家重大发展战略去找准定位,始终确保工作正确方向。任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策,决不允许打所谓的“擦边球”,更不允许自行其是甚至另搞一套。

    二是坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建“两手抓”。《条例》规定,地方党委“对本地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设实行全面领导,对本地区党的建设全面负责”。抓党建和抓发展是相辅相成、辩证统一的,决不能割裂开来。党的领导是事业发展的根本保障,抓好党建可以更好地保障发展;发展是党的执政使命所在,抓好发展可以增强党的感召力向心力凝聚力。要坚持发展是第一要务不动摇,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,全面融入国家对外开放和区域发展新战略,大力实施五大功能区域发展战略,坚持统筹推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,着力抓发展、抓改革、抓民生、抓稳定,不断提高经济发展质量效益,不断开拓发展新境界。要坚持全面从严治党不放松,严格落实全面从严治党政治责任,严格执行中央八项规定精神,巩固拓展群众路线教育实践活动成果,扎实落实“三严三实”要求,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以党的建设新成效夺取改革发展新胜利。

    三是始终把增强人民群众获得感幸福感安全感作为一切工作的出发点和落脚点。全面小康是全体人民共享的小康。没有人民生活的持续改善,我们所做的一切工作都将失去意义。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持既尽力而为、又量力而行,坚持既当期可承受、又长远可持续,坚持既解决民生实际问题、又持续提升民生整体水平,坚持既抓紧抓实具体民生项目、又着力建立完善长效机制,坚持增强民生工作的针对性、实效性和可持续性,扎实做好保障和改善民生工作。要统筹推进就业、教育、医疗、社保等社会事业发展,提升民生工作整体水平,织就密实的民生保障网。要着眼解决城乡群众最紧迫、最现实、最直接的民生问题,滚动实施重点民生实事,扎实抓好重点民生实事落地。要深入推进平安建设,加强和创新社会治理。要把扶贫作为“第一民生”工程,坚决限时打赢脱贫攻坚战,确保2017年基本完成脱贫攻坚任务、2018年完成扫尾工作。

    四是始终把发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用作为基本要求。地方党委工作做得好不好,关键看领导核心作用发挥得好不好。总揽全局、协调各方,就要加强政治、思想、组织领导,把方向、管大局、作决策、保落实。要集中精力想大事、抓大事,坚定正确方向,认真谋划关系本地区全局性、战略性、根本性和前瞻性的重大问题,想清楚形势和任务是什么,想清楚有利条件和不利因素是什么,想清楚自己在大局中的地位作用是什么,想清楚发展方向、目标、战略是什么,想清楚该干什么不该干什么、先干什么后干什么。要善于带队伍、聚人心。认真贯彻“二十字”好干部标准,坚持看党性、看作风、看实绩、看操守、看民意,选好用好推荐好干部,为党和人民事业发展提供坚强干部人才保障;支持和保证人大、政府、政协、法院、检察院、人民团体依法依章程独立负责、协调一致地开展工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结和带领本地区党组织和广大干部群众,调动和发挥方方面面的积极性、主动性、创造性,共同推进改革发展稳定各项事业。

    五是始终把坚持民主集中制这一根本组织制度和领导制度作为重要原则。民主集中制是党最大的制度优势,也是巩固党的团结统一、增强党的活力创造力的根本保证。要增强坚持民主集中制的意识,熟悉民主集中制的规则,提高贯彻民主集中制的能力,发挥好地方党委全会、常委会的作用,提高决策科学化、民主化水平。要完善议事规则和决策程序,既要防止独断专行、个人说了算,也要防止各说各话、各行其是。特别是对于“三重一大”问题,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,科学决策、民主决策、依法决策。地方党委书记作为“一把手”,要带头贯彻民主集中制,发扬民主作风,善于正确集中;班子成员根据分工加强协调配合,互相关心支持,多补台、不拆台,提升班子整体的凝聚力战斗力,共同营造良好政治生态。

    三、全面加强地方党委工作能力建设

    深刻领会、全面把握《条例》的精神和要求,提高运用《条例》做好地方党委工作的能力和水平,是一个十分重要的课题。

    一要强化学习意识,提升做好本职工作能力。坚持用科学理论武装头脑,系统掌握马克思主义基本理论,多学一点辩证法,提高认识、把握、运用规律的能力,善于用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题。要适应经济发展进入新常态的要求,适应全面从严治党的新要求,深入学习经济、法律、金融、管理和党的建设等知识,成为更好胜任本职工作的行家里手。

    二要强化创新意识,提升工作创造力。创新是动力活力之源。改革需要创新,发展需要创新,做好地方党委工作同样需要创新。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,结合本地区实际创造性地开展工作,打破“思维定式”和“路径依赖”,敢创新、能创新、善创新,善于用新理念指引新实践,用新思路谋划新发展,用新举措推动新进展,用新办法解决新难题,不断开创各项工作新局面。

    三要强化法治意识,提升依法办事能力。法治是治国理政的基本方式。改革发展稳定任务越重,越要重视发挥法治的引领、规范和保障作用。要抓住领导干部这个关键、改革创新这个动力、全民守法这个基础、党的领导这个根本保证,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。领导干部要带头尊法学法守法用法,自觉维护宪法法律权威,自觉在宪法法律范围内活动,自觉把依法办事作为重要准绳,把对法律的敬畏转化为自己的思维方式、行为方式,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

    四要强化担当意识,提升干部执行力。大事难事看担当,有多大担当才能干多大事业。政治立场上要有担当,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定、毫不含糊。事业发展上要有担当,敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,主动把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,在真抓实干中建功立业。工作推动上要有担当,要经常深入基层、深入一线,勇于攻坚克难、敢于触及矛盾,着力解决问题、推动工作。

    《条例》的修订出台,是党和国家政治生活中的一件大事。我们要以学习贯彻《条例》为契机,不断提高做好新形势下地方党委工作的水平,全面落实“四个全面”战略布局,扎实践行“三严三实”,团结带领全市广大人民群众,以随时接受人民和历史检验的敬畏,扬鞭奋蹄、埋头苦干,朝着如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的目标不断迈进。

    (作者为中共中央政治局委员、重庆市委书记)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104