• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    大渡口:春节市场需求旺盛 民间消费红红火火
    来源:大渡口报
    时间: 2016-02-15 14:17:27 | 编辑:李振兵

    市民在超市选购年货

    琳琅满目的商品,极大地满足了市民的购物需求

    在中国的传统节日中,春节是最古老、最有文化内涵,同时又是最能拉动经济增长和社会消费的节日。和往年一样,今年春节黄金周,我区的春节消费市场迎来了销售旺季,各大商场、超市人流如织,各种各样的让利酬宾活动不断,充分调动了消费者的购物热情,餐饮企业生意持续走高,“菜篮子”商品供应充足、购销两旺,春节经济呈现一片红火景象。

    记者近日走访我区多家商场、超市和餐饮企业,带您一起领略年货销售的红火场景。

    商场超市红火喜庆

    记者走访我区多家商场、超市看到,很多商场、超市纷纷“红妆布阵”招揽顾客。在我区步行街的一家大型超市里,记者看见超市内挂满了“恭贺新禧”,顾客一进入超市就感到了浓浓的过年氛围。超市内设置了年货专柜,饼干礼盒、造型糖果、坚果礼盒等各类年货分门别类摆放,种类繁多的食品让人眼花缭乱,饼干、曲奇、红酒、巧克力较受年轻人欢迎,一些内容丰富的大礼包因价格实惠,也成为首选送礼的礼品。正在挑选拜年礼品的王先生告诉记者,自己长期在外地打工,趁着春节回家,想购买一些礼盒、保健品到长辈家拜年,所以一大早他就带着老婆孩子逛起了超市。

    在水果、蔬菜、肉品、冻品的食品区,红色的苹果、黄色的橙子等,将整个市场装扮得五彩缤纷;鸡、鸭、鱼、肉、海鲜等货品一应俱全,货源充足;西红柿、辣椒、茄子、豌豆尖、青菜梗、萝卜等蔬菜摆满货架。超市收银台也持续着年前的火热场面,等待买单的队伍也排起了长龙,一眼望去一片红火喜庆的景象。

    服装市场人气火爆

    春节是中国人的传统节日,拼命工作了一年的人们也希望好好地“犒劳”一下自己,以便用更好的状态来迎接新年。

    我区九宫庙商圈内各大商家也乘机瞅准这个时机,大打“促销”牌,“满就送”、VIP会员积分、购物享好礼等铺天盖地的促销信息,将消费者的购物激情聚集到了最高点。

    进入步行街附近的一个商场内,各个专柜前都是人头攒动,拎着大包小包购物的人随处可见。记者看到,无论是服装、鞋、包或是化妆品,“促销”“打折”等字眼煞是引人注目。

    家住茄子溪街道附近的刘先生带着老婆一起来逛街,本来没有采购打算的他们,在看到商场优惠幅度后,还是按捺不住为家里每人都添置了一件新衣。“感觉真的很实惠,而且超值。”刘先生说,“适逢品牌衣服换季折扣活动,购买冬装与春节前相比,很多折扣促销力度都更大了,现在买既经济又实惠。”

    大众餐饮唱主角

    春节黄金周,我区各大饭店更是宾客满座。婚宴、寿宴、家庭聚会、朋友宴席仍是春节餐饮市场的重头大戏。市民利用传统的春节休闲聚会,进行宴饮消费比例增大,有力拉动了餐饮消费的增长。位于新天泽商场内的一家餐厅负责人透露,从除夕到正月初六,餐厅都忙得不可开交,赚足了人气。“我们餐厅从除夕到初六每天都是座无虚席,餐厅工作人员几乎没有休息过,为了迎接春节餐饮高峰的到来,我店还特意推出了新品菜肴,让客人能享受到别样的风味。”

    家住九宫庙商圈的周女士春节迎来了远方的客人,为了避开春节的聚餐高峰期,她特意将聚餐时间定在了正月初六,谁知提前一天订餐的她,还是遇到了一桌难求的尴尬,连续找了十多家,才终于在步行街的一家餐厅订到了位置。正在店内用餐的杨先生告诉记者,过年期间,他被各种聚会淹没了,全家聚会、朋友聚会、同学聚会,每天少不了一顿酒席,有时候甚至一顿要走几家。

    值得一提的是,今年一些餐饮品牌企业纷纷转型“接地气”,走亲民化路线,主动调整菜单结构,提供了不少菜美价廉环境优的服务,吸引了不少消费者。(记者文琰)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050