• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    石柱 打造全国优秀民俗生态休闲旅游目的地
    来源:重庆日报
    时间: 2016-01-26 02:26:35 | 编辑:李平

    核心提示》》

    冬季的石柱千野草场,万亩火棘红漫一片,仿佛给草场穿上了一席红装。

    2015年,石柱县旅游产业围绕打造全国优秀民俗生态休闲旅游目的地的总体定位,以及3年完成黄水大风堡—太阳湖5A级景区和黄水国家级民俗生态旅游度假区的创建目标,全年接待游客600万人次,旅游综合收入30亿元,同比增长14.9%。

    景区建设上档升级

    产品开发深入推进

    “这里的海拔跟黄水差不多,空气清新,植被茂盛,百花争艳,是消夏避暑的好地方!”去年端午节期间,到石柱县冷水镇“云中花都”百花园避暑的游客无不感慨。自去年6月19日云中花都开园迎客以来,每天接待前来避暑的游客3000余人次。

    云中花都正成为石柱旅游的新看点,然而这只是石柱旅游产品渐成体系的一个缩影。

    “近年来,我们致力于旅游产品的开发,目前景区建设成效明显。”石柱县相关负责人介绍,如今千野草场游客接待中心有序推进,一期停车场基本建成并于2015年消夏节期间初步投入使用,景区电子售票系统正式上线、观光车初步投入营运,露营基地木屋酒店完成主体工程建设。懒人山谷景区综合开发项目正在进一步完善项目规划设计,大风堡-太阳湖5A级景区创建项目正在与浦辉公司抓紧洽谈合作方案。冷水八龙滑雪场项目一期工程初步建成,拟于1月30日对外开放。万寿寨景区完成招商,正在签约,实现开工。藤子沟国家湿地公园建设和七曜山国家地质公园建设正在有序深入推进。

    此外,黄水薰衣草庄园、泰运度假村、沙子七曜山风电观光休闲体验区、三河镇鸭庄拱桥乡村旅游环线、石家梦里荷塘乡村旅游区、南宾黄鹤村生态休闲农业园、黄鹿村钟家大院、下路高鹿生态农业园等重点乡村旅游开发势头强劲,乡村旅游亮点纷呈。并提升了《天上黄水》土家大型歌舞水平,打造了原生态《土家花轿》婚俗节目,受到广大游客赞赏。

    目前,石柱县已经形成生态观光、亲水游乐、消夏露营、休闲度假、乡村旅游、民俗文化六大旅游产品体系,能基本满足社会各类人群旅游需求,旅游产品呈现出体系化、个性化、多样化等特点。

    接待能力空前提升

    基础建设成效显著

    “我们一家老小都爱到石柱来耍,交通便利不说,住宿条件近年来也是越来越好,不仅农家乐提档升级了,五星级标准的酒店就有3家,我们耍得开心、住得舒心。”主城市民马晓天可谓石柱旅游的粉丝,一到节假日,就带着家人驱车前往石柱休闲度假。

    近年来,随着石柱基础设施的不断完善,在重庆甚至周边省市像马晓天一样的游客不在少数。

    从2012年重庆石柱首家招商引资五星级酒店天尧酒店在该县土家山寨落成并盛装开业,目前全县已拥有五星级标准酒店3家、四星级酒店1家、三星级酒店2家、农家乐261家、土特产店65家,接待床位达到22991张。2015年以来,石柱县新增宾馆和餐馆共81家、农家乐155家、土特产店3家、娱乐项目4个,高、中、低各类宾馆、餐馆、娱乐场所累计900余家,旅游接待能力得到空前提升。

    来自石柱县旅游局的消息显示,目前黄水游客接待中心已完成装修,即将交付使用。重庆医科大学附属黄水康复医院项目已完成环境绿化、市场设施和部分装修工程,黄水江峡三星级酒店将于今年8月正式开门迎客,太运度假村装修工程进入全面攻坚阶段,鱼池岩口土家念情谷商业街及四星级酒店项目完成商业街主体工程,启动了酒店建设,项目一期43.89亩建设用地进入公开挂牌程序。

    石柱县旅游基础设施和配套设施的不断完善,促进了黄水国际民俗生态旅游度假区的快速发展,黄水已成为重庆主城及周边区县游客消夏避暑、休闲度假最佳目的地选择之一。

    宣传营销多点开花

    各大景区“人满为患”

    享21℃清凉、品特色山珍美食、赏土家民俗文化、观生态山水美景……2015重庆黄水林海消夏旅游季暨千野草场国际露营狂欢月7月4日下午在美丽的石柱千野草场拉开大幕。

    在这里,每个人见证了天上黄水“广寒宫”般的清凉、“天上街市”的热闹,那一方净土清爽宜人,魅力十足。近万名来自全国各地的驴友玩转了整个千野草场,五花八门的户外美食令人垂涎欲滴,“斗鸡”大赛考验着选手们的机敏。

    节会的举办俨然成为石柱旅游发展的一个重要抓手。据石柱县旅游局相关负责人介绍,自2007年石柱开办夏季旅游节会以来,每年夏季,周末的黄水旅游区都呈现车流如织、游客云集,几乎一床难求的场面。在2015年“一季一月”开幕式当天,黄水旅游区开放景区入园人数超过10万人次,过夜游客人数突破2万人次。根据统计分析,自2015年7月初以来,黄水过夜度假人数平均每天达3万人以上,8月1日和8月8日黄水旅游区单日接待游客突破10万人次,其中过夜游客达8万人次,是重庆市及周边地区避暑旅游最“火爆”的景区。

    近年来石柱县旅游接待的屡创新高,离不开其在宣传营销上的多点开花。

    2015年以来,石柱县依托央视、重庆卫视等高端平台强化品牌宣传,提升黄水旅游景区在全国的知名度。并紧扣沪汉、渝蓉高铁大动脉,开通成都至上海东、武汉至成都两列动车专列,深入拓展四川、湖北、武汉、上海等新兴市场,在市内外主干高速、轻轨、公交、火车站、机场、LED、电视、交通广播及县内路灯道旗广告、大型户外广告牌等平台发布旅游广告。

    系列主题活动的开展也为石柱添了一把人气。2015年,石柱县陆续开展了春天赏花踏青、“石柱黄水2015国际旅游小姐中国西南赛区总决赛”主题宣传活动,成功举办2015重庆黄水林海消夏旅游季暨千野草场国际露营狂欢月,按照“活力黄水、清爽黄水、美食黄水、文化黄水”四个篇章,共开展23项主题特色活动,促使石柱县夏季旅游高潮迭起,各大旅游景区、黄水镇持续出现“人满为患”现象。

    文/张奥然 图片由石柱县旅游局提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号